Ягоды брусники при цистите – применение и противопоказания

 

Ягоды брусники

 

С давних времен для лечения различных болезней люди пользовались растениями и травами. Практически все пробовали ягоды брусники, но не все догадываются, что брусника при цистите помогает быстро устранить не только симптомы, но и причину появления заболевания.

 
Содержание:
   

Лечебные свойства брусники при цистите

 

Многие женщины знают, что такое цистит. Это заболевание особенно часто появляется в зимний период. Для лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья. Брусника имеет такие лечебные свойства:

 
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антисептическое.
 

Это обусловлено тем, что в состав брусники входят витамины А, С, дубильные соединения, микроэлементы, органические кислоты. Напиток из брусники помогает в лечении и профилактике цистита, снимает воспаление, повышает иммунитет, насыщает полезными веществами. Чтобы быстрее избавиться от болезни, необходимо каждый день употреблять горсть ягод.

 

Как приготовить средство – рецепты

 

Для борьбы с циститом подойдут как ягоды в свежем виде, так и варенье, соки, морсы. Вкус у напитков горьковатый, поэтому желательно добавлять сахар или мед. Брусника обладает противовоспалительным эффектом и надолго избавляет от цистита.

 

Эффективные рецепты

 

Предлагаем следующие эффективные рецепты:

 
  1. Самым простым средством для лечения цистита является отвар брусники. Готовится он достаточно просто. Залить 2 ст. л. ягод 1 л воды, после закипания варить на слабом огне полчаса. Далее настоять 40 минут. Пить 4–5 раз в день по 0,5 стакана.
  2. 1 ст. л. листьев брусники настаивать в стакане кипятка в течение часа. Принимать по 0,5 стакана перед едой.
  3. Настой из листьев: 4 ч. л. листьев измельчить, всыпать в 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут. После того, как настой остынет до комнатной температуры, процедить и добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по 50 мл перед едой.
  4. Морс готовят как из свежей ягоды, так и с применением замороженной брусники. Потребуется стакан ягод и 1 л воды. Смешать, довести до кипения, снять с огня, укутать на 2 часа. Пить по ¼ стакана несколько раз в день. При использовании замороженных ягод сначала их размораживают естественным путем. Далее 0,5 кг измельчить, чтобы получилось пюре, добавить сахар, переложить в кастрюлю и залить 3 л воды. На слабом огне довести до кипения, варить 5 минут. После охлаждения процедить.
  5. Брусничная вода. Ягоды насыпать в банку доверху. Залить водой. Поставить на 3–4 дня в прохладное место. Пить вместо обычной воды.
 

Что лучше помогает при цистите: брусника или клюква? Оба этих растения хорошо справляются с болезнью, так как и клюква, и брусника обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Для лечения используют клюквенный сок или отвар. В этой ягоде содержатся проантоцианидины, которые проникают в мочевой пузырь и вместе с мочой выводят возбудителей заболевания.

 

Важно! Клюкву нельзя употреблять детям до 3 лет и в период лактации, так как она может вызвать аллергию.

 

Как принимать при беременности и детям

 

Так как этот продукт натуральный и экологически чистый (произрастает в лесах), его можно употреблять при беременности и грудном вскармливании. Растение гипоаллергенно. Витамины, а также калий, магний и фосфор нормализуют работу нервной системы. Кроме того, регулярное употребления ягод во время беременности помогает снять отеки, повысить уровень гемоглобина, нормализовать давление. Кальций укрепляет зубы и кости мамы, а также скелет будущего малыша. В целом, противопоказаний к применению брусники при беременности нет. Но необходимо учесть, что при любых негативных последствиях следует прекратить употреблять этот продукт.

 

Как приготовить

 

Ягоды брусники вкусные и полезные. Поэтому каждому малышу такое лечение придется по душе. Морс из брусники способствует укреплению иммунной системы. Его следует давать по 50 мл в сутки. Хранить приготовленный напиток можно не больше суток. Отвар из листьев рекомендуется использовать даже для детей до года – по 1 ч. л. 3 раза в день. Детям постарше полезно давать чай с брусничным вареньем, сок с добавлением меда, ягодное желе.

 

Как заваривать брусничный лист в пакетиках

 

Применяют листья брусники при цистите. Они обладают мочегонным и противомикробным действием. Многих интересует, как принимать пакетики? На самом деле инструкция по применению есть на упаковке средства. Обычно нужно заваривать один пакетик стаканом кипятка, настаивать около получаса и пить как чай. Можно добавлять 1 ч. л. меда. Пить по 2 ст. л. утром натощак за час до завтрака. В течение дня пить также по 2 ст. л. за два часа до еды или спустя два часа.

 

Очень полезным является фиточай Цистофит с брусникой (Алтай №28). Он содержит сбор растений, направленных на восстановление функционирования мочеполовой системы. Польза его заключается в грамотно подобранном составе.

 

Важно! Этот чай не рекомендуют для употребления при беременности и грудном вскармливании, так как он содержит несколько видов растений.

 

Также для лечения цистита применяют цистосбор. В его состав входят листья брусники и крапивы. Выпускается в фильтр-пакетиках.

 

Противопоказания

 

Противопоказаний у брусники практически нет. Ее не рекомендуют людям с:

 
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • гипотоникам (так как ягода понижает давление);
  • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).
 

При цистите у женщин на помощь придет любимая ягода – брусника. Это средство справится с неприятными симптомами и победит воспаление в короткие сроки. Также не стоит забывать, что употреблять нужно столько, сколько показано в рецепте. Передозировка даже народными средствами может привести к негативным последствиям.