Температура без симптомов у ребенка – причины и первая помощь

 

Температура без симптомов у ребенка

 

Повышение температуры тела не является самостоятельным заболеванием, это лишь признак одной из возможных патологий. Определить причину у взрослого проще, чем у ребенка, особенно если малыш не разговаривает. Другие признаки проблем со здоровьем могут отсутствовать. Температура без симптомов у ребенка в некоторых ситуациях – повод для беспокойств, но иногда на нее не стоит обращать внимания.

 
Содержание:
   

Причины высокой температуры

 

Если температура поднялась выше нормы, заботливые родители не оставят это без внимания. Возможными причинами являются:

 
  1. Перегревание. Внезапное повышение температуры в жаркое время года – частое явление. У детей процессы терморегуляции организма только начинают формироваться, поэтому при +30 градусов они могут перегреться. Детский врач Комаровский предупреждает, что перегревание может случиться зимой, если слишком укутывать малыша. Родители должны знать меру, понимать, как одевать, обувать, укрывать ребенка.
  2. Прорезывание зубов. Наиболее распространенная причина среди детей в возрасте от полугода до 2 лет. В этом случае температура не однократное явление, а регулярное. Это не значит, что целый год или больше температура будет держаться повышенной, просто по мере появления новых зубов это периодически случается.
  3. Укусы насекомых. Еще одна распространенная причина повышения температуры тела без признаков простуды. На месте укуса обычно появляются высыпания, покраснения, но они могут быть незначительными, остаться без внимания. Обычно подъем температуры при этом небольшой – до 37,5 градусов, проходит он быстро.
 

Это наиболее частые причины повышения температуры без других симптомов. Детский организм острее реагирует на любые изменения, травмы, поэтому такая реакция может возникать и при других обстоятельствах.

 

Причины температуры

 

Инфекционные причины

 

Если температура держится долгое время – 2 дня или дольше, причиной является инфекция. Хотя симптомы, по которым можно определить заболевание, пока не появились, оставлять без внимания состояние ребенка нельзя. Основными видами являются:

 
  1. Инфекции мочевыводящих путей. Сопровождаются сильным воспалительным процессом, основным проявлением которого и является повышенная температура. Сначала она находится в пределах 37 градусов, затем увеличивается.
  2. Ушные инфекции. Первые несколько дней симптомов не возникает, но затем ребенок из-за сильных болезненных ощущений становится капризным. Ушная боль обычно резкая.
  3. Ангина, фарингит. Покраснение в горле рассмотреть у маленького ребенка не всегда просто, поэтому иногда родители не понимают, с чем связаны высокие показатели на градуснике.
  4. Стоматит. Часто болезнь появляется из-за привычки все тянуть в рот (характерно для детей в 2–3 года).
  5. Розеола. Существуют болезни, встречающиеся исключительно у малышей. Это касается розеолы, поражающей деток до 2 лет. Врачи до сих пор занимаются изучением этого заболевания. Сначала несколько дней держится высокая температура – 38–39 градусов, только потом на теле появляются высыпания.
 

Важно! Часто при инфекционных причинах некоторые симптомы заболеваний все же проявляются, просто самостоятельно родители их не могут распознать. Поэтому рекомендуется сразу обращаться к врачам.

 

Инфекционные причины

 

Когда нужна срочная медицинская помощь

 

Признаками того, что ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи, являются симптомы, развивающиеся на фоне высокой температуры:

 
  1. Начинается рвота. Некоторые ошибочно полагают, что она появляется лишь при сбоях в работе пищеварительной системы. На самом деле рвота может быть естественной реакцией детского организма на лихорадку.
  2. Появляются высыпания на теле. Причинами их появления могут быть абсолютно разные факторы. Иногда детский организм не справляется с проникнувшей в него инфекцией. Так проявляется менингококцемия – опасное заболевание, требующее немедленного применения антибиотиков. В противном случае появляется угроза летального исхода.
  3. Вялость, заторможенность. Если ребенок на протяжении нескольких дней постоянно ведет себя непривычно, спит, все время сонливый, не проявляет эмоций, на градуснике не исчезает пометка 38–38,5 градусов, необходимо обращаться к врачу.
  4. Показатели термометрии слишком высокие. Бессимптомная отметка 40 градусов, выше – повод безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Так может начинаться пневмония, другие заболевания с сильным воспалительным процессом.
 

Если температура не спадает несколько дней, всегда рекомендуют обратиться в больницу. Некоторые симптомы не заметны невооруженным глазом. В других случаях это просто специфические особенности развития болезни: пока у организма есть силы бороться с инфекцией, он предотвращает все остальные симптомы, со временем они все равно проявятся.

 

Когда жар не опасен

 

Считается, что температура выше 38,5–39 градусов опасна для ребенка. Если показатель градусника не достиг этой отметки, не стоит пытаться что-то делать. Практически во всех случаях, когда причины носят неинфекционный характер, сбивать ее не стоит:

 

Жар у ребенка

 
  1. После перегревания на солнце достаточно принять меры, чтобы охладить помещение, в котором находится ребенок. Врачи советуют обильно поить его, если он находится на улице при жаре, завести домой.
  2. При прорезывании зубов. Этот процесс неизбежен, поэтому температура может повышаться на несколько дней. Если она сохраняется 1–2 недели или достигает слишком высоких показателей – тогда стоит посетить врача.
  3. После укуса насекомых температура повышается, в основном, тогда, когда у ребенка есть аллергическая реакция. К врачу обратиться стоит, он назначит препарат, безопасный для применения, после приема которого нормализуется температура тела.
 

Важно! Если обнаружена аллергическая реакция, возможно, потребуется дополнительная диагностика для определения раздражителя, особенностей детского организма, чтобы предотвратить осложнения в будущем.

 

Чем облегчить состояние

 

Самостоятельно назначать ребенку жаропонижающие препараты без определения причины повышения температуры нельзя. В каждом конкретном случае врач подбирает схему лечения после установления заболевания. Существуют правила, применимые для всех ситуаций:

 
  • одежда должна быть легкой, дышащей;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • нужно позаботиться об устранении сквозняков;
  • при отказе от еды не стоит кормить насильно;
  • чтобы избежать обезвоживания, важно обеспечить ребенку обильное питье;
  • если малыш спит больше обычного, не стоит перебивать сон;
  • при сильном потоотделении необходимо регулярно менять одежду на сухую.
 

Чем облегчить состояние

 

В большинстве случаев главный способ помочь ребенку – вызвать скорую помощь, отвезти ребенка к врачам, способным оказать квалифицированную медицинскую помощь.

 

Причины высокой температуры без других симптомов могут быть инфекционного или неинфекционного характера. В первом случае стоит обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений. Чтобы определить причину, если температура не снижается несколько дней, лучше всего обратиться к врачам. Существуют способы, как облегчить состояние в домашних условиях, они применимы при высоких показателях градусника по любым причинам.