Таблетки от температуры взрослым и детям – обзор

 

При простудных заболеваниях

 

Стремительно поднимающаяся температура при простудных заболеваниях – весьма распространенное явление. Это состояние сопровождается лихорадкой, ознобом и слабостью, поэтому больные как можно скорее хотят снизить жар, чтобы облегчить самочувствие. В этом случае на помощь приходят таблетки от температуры, однако их употребление не всегда оправдано. Лекарство нужно применять для того, чтобы сбить строго определенную температуру, к тому же, каждый препарат имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому важно знать, какие жаропонижающие подходят лучше всего, а какие следует применять с осторожностью.

 
Содержание:
   

Всегда ли следует сбивать

 

Высокая температура – признак активной деятельности иммунной системы, борющейся с патогенными микроорганизмами. Высокая лихорадка характерна для гриппа, инфекционного мононуклеоза, ангины. Если показатель находится в пределах 37–37,5 градусов, это тоже признак воспаления, однако сбивать такую температуру не имеет смысла. Жаропонижающее не только не принесет облегчения, но также может стать причиной ослабления иммунитета.

 

Знайте! Когда вирус попадает в организм, начинается активная выработка интерферона, борющегося с инфекцией. Его синтез усиливается, когда температура достигает 38 градусов и выше.

 

Таким образом, применять препараты для снятия температуры следует только при:

 
  • показателе термометра свыше 38,5–39 градусов;
  • длительно сохраняющейся высокой температуре (3–4 дня).
 

В других случаях применение жаропонижающих не только не пойдет на пользу, но и навредит больному. Лучшее средство при умеренном показателе температуры – находиться в состоянии покоя и пить много жидкости. Но если небольшая гипертермия плохо переносится пациентом, прием антипиретиков оправдан – для облегчения состояния.

 

Список эффективных таблеток

 

Выбор лекарственных препаратов, которые помогают против жара, очень разнообразен. Однако все эти средства создаются на основе одного из 4 главных компонентов:

 
  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • метамизол натрия;
  • ацетилсалициловая кислота.
 

Выбор препаратов

 

Благодаря этим компонентам, лекарства являются наиболее эффективными средствами в борьбе с высокой температурой. Рассмотрим подробнее самые действенные препараты, сбивающие жар.

 

Парацетамол

 

Это средство обладает не только жаропонижающим эффектом, но также оказывает обезболивающее и небольшое противовоспалительное действие. Однако применение Парацетамола требует, чтобы дозировка точно была соблюдена, иначе у больного могут возникнуть осложнения в виде проблем с печенью. Взрослым и детям старше 12 лет необходимо принимать не более 500 мг за раз, а максимальная суточная доза составляет 4 г.

 

При этом средство имеет ряд противопоказаний, среди которых:

 
  • алкоголизм;
  • проблемы с печенью или почками;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.
 

Беременным женщинам и пожилым людям следует употреблять препарат с осторожностью.

 

Ибупрофен

 

Еще один простой препарат для снятия температуры, также обладающий противовоспалительным эффектом. Его употребление должно проходить только после приема пищи, чтобы уменьшить отрицательное влияние на желудок. Допустимая дозировка для взрослого составляет 1,2 г. При этом инструкция по применению дает строгое указание относительно приема таблеток. Промежутки должны составлять не менее 4–6 часов. Ибупрофен противопоказан пациентам, имеющим язвенные заболевания ЖКТ.

 

Аспирин

 

Препарат является хорошим способом снизить температуру и уменьшить болевой синдром. Средства, созданные на его основе, относительно недорогие, поэтому их может позволить себе любой. Сам Аспирин выпускается в разных формах: таблетках или шипучках, а его цена начинается от 10 руб. Дозировка индивидуальна и рассчитывается, исходя из возраста больного. Так, количество принятого за раз средства может варьировать в пределах 40 мг и 1 г, а суточная дозировка начинается от 150 мг и до 4 г. Таблетки можно принимать от 2 до 6 раз за сутки.

 

Противопоказания

 

Список противопоказаний у средства довольно обширен:

 
  • заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • гипертензия;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • авитаминоз.
 

При этом препарат нежелателен для употребления беременными или кормящими женщинами, запрещен у детей до 12 лет при ОРВИ.

 

Ибуклин

 

Состав лекарства обогащен сразу двумя активными компонентами: ибупрофеном и парацетамолом. Средство хорошо переносится больными и обладает высоким терапевтическим действием. Внешне препарат представляет собой оранжевые капсулы, покрытые защитной оболочкой. Взрослым необходимо принимать 1 таблетку 3 раза в день, дети старше 12 пьют по 1 таблетке дважды в день. Лечение при высокой температуре должно длиться не более 3 дней. Препарат противопоказан при болезнях ЖКТ, беременности и лактации, патологиях печени или почек. Существует также Ибуклин юниор, являющийся вспомогательным средством при лечении острых инфекций у детей.

 

Лекарства при беременности

 

Период беременности требует пристально рассматривать препараты на предмет побочных явлений и противопоказаний. Многие средства, понижающие температуру, запрещены беременным и кормящим женщинам, что значительно сужает возможность выбора. В этом плане самым опасным средством является Аспирин, а также препараты, созданные на его основе. Ацетилсалициловая кислота способна проникать сквозь плаценту и вызывать у плода внутриутробные пороки развития, а также вредить состоянию здоровья беременной женщины.

 

Парацетамол

 

Также нельзя использовать лекарства, в составе которых есть ибупрофен. Он способен провоцировать внутреннее кровотечение, развивать почечную недостаточность, оказывать негативное влияние на сам процесс родов.

 

Важно! Особенно опасным препарат становится в последнем триместре. Его можно использовать только на раннем сроке, если предполагаемая польза перевешивает риск для здоровья будущей матери.

 

Единственная группа лекарственных средств, разрешенная к употреблению – препараты, имеющие в составе парацетамол. Их использование не является абсолютно безопасным, однако они менее опасны для здоровья беременной женщины. Названия средств, созданных на основе парацетамола:

 
  • Парацетамол;
  • Эффералган;
  • Тайленол;
  • Панадол;
  • Парацет.
 

В период беременности рекомендовано не выбирать дозировку самостоятельно, а посоветоваться с врачом. При острой необходимости можно единожды принять половину таблетки, но не более.

 

В детском возрасте

 

Препараты в форме таблеток обычно предназначены для детей старше 5-летнего возраста. Ребенок младше может не суметь проглотить и запить таблетку. В этом случае применяются средства в жидкой форме – специальные сиропы или микстуры.

 

Востребованные препараты

 

Среди самых востребованных препаратов для снижения температуры выделяют:

 
  1. Нурофен. В виде суспензии разрешен к применению уже с 3 месяцев и может приниматься ребенком вплоть до 12 лет. Дозировка рассчитывается, исходя из веса и возраста больного. Тем не менее, суточная доза должна не превышать показателя в 30 мг/кг веса ребенка. Время между приемами суспензии составляет от 6 до 8 часов. Детям, имеющим проблемы с ЖКТ, рекомендуется пить Нурофен во время еды.
  2. Панадол. Разрешен для применения с 6 лет. Помогает от высокой температуры и вместе с этим устраняет болевой синдром. С 6 до 9 лет детям необходимо пить по половине таблетки 3–4 раза в сутки. Детям с 9 до 12 лет нужно пить уже целую таблетку также до 4 раз за сутки. Время между приемами таблеток составляет 4 часа. В качестве жаропонижающего Панадол нельзя применять дольше 3 дней.
  3. Калпол. Употребление также разрешено от 3 месяцев до 12 лет. Препарат оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и небольшое противовоспалительное действие. Представляет собой суспензию, принимаемую внутрь от 1 г до 4 г за сутки. Средство практически не имеет побочных эффектов, что делает его прием безопасным.
  4. Литическая смесь (тройчатка). Используется только в случаях, когда температура ребенка поднимается крайне высоко (свыше 40 градусов), а остальные препараты не помогают. В ее состав входят анальгин, демидрол и но-шпа. Средство вводится больному внутримышечно, а дозировка определяется, исходя из возраста и веса ребенка – 10 мг вещества на 1 кг веса ребенка. При этом литическую смесь запрещено применять у детей младше 6 месяцев. Тройчатка может быть смешана из Димедрола (1 мл), Но-шпы (2 мл) и Анальгина (2 мл). Такой подход можно использовать только взрослым, для детей дозировка лекарств рассчитывается индивидуально.
 

Важно, чтобы применение препаратов проходило под контролем врача. У ребенка могут возникнуть осложнения из-за длительного употребления лекарственного средства, поэтому его необходимо регулярно осматривать.

 

Противопоказания

 

Основными противопоказаниями для употребления жаропонижающих являются беременность, лактация и детский возраст, вследствие чего инструкцию по применению к каждому препарату необходимо внимательно изучать. Также важно учитывать, что в составе могут быть компоненты, вызывающие аллергические реакции. Поэтому больным, имеющим склонность к аллергии, нужно применять лекарства с осторожностью. Такое же правило относится к тем, кто имеет заболевания почек или печени, так как некоторые препараты способны отрицательно повлиять на их функционирование.

 

Применение средств от температуры должно быть целесообразным и начинаться своевременно. Важно помнить, что сбивать ее следует только при высоких показателях термометра, в остальном же нужно набраться терпения и ждать. Организм сам пытается справиться с инфекцией, а задача больного облегчить ему работу: много отдыхать, спать и пить больше жидкости. А снижать температуру следует только тогда, когда она превышает 38,5 градусов.