Стероидный сахарный диабет – причины, симптомы и лечение

 

Инсулинозависимый диабет

 

Сахарный диабет имеет свои разновидности. Так, его вторичным проявлением считается стероидный диабет, проявляющийся в результате использования большого количества кортикостероидов. Чаще всего этот дисбаланс возникает из-за употребления различных лекарственных препаратов, однако иногда такое состояние может развиться вследствие осложнений, вызванных заболеваниями. Как правило, такие изменения являются обратимыми и исчезают после отмены медикаментозных средств или терапии заболеваний. Чтобы идентифицировать стероидный диабет по МКБ 10, применяют дополнительный код Y42 – влияние глюкокортикостероидов.

 
Содержание:
   

Что это такое

 

Эту разновидность диабета по-другому называют лекарственной. Она приводит к гипергликемии (повышению уровня сахара в крови), что является характерным симптомом сахарного диабета. Такое явление обусловлено увеличением гормонов, вырабатываемых корой надпочечников или получаемых из лекарственных препаратов. В медицине это состояние называется  гиперкортицизм. Обычно терапию с применением таких средств назначают на небольшой промежуток времени, однако в некоторых случаях лечение может быть длительным или пожизненным.

 

Знайте! Статистически после употребления глюкокортикостероидов сахарный диабет развивается у 25% больных. Особенно это характерно для заболеваний, при которых происходит лечение кожи (23%) или легких (13%).

 

Причины возникновения

 

Биохимия всех процессов в организме изменяется под воздействием глюкокортикоидов, способствующих формированию устойчиво повышающегося уровня сахара. К таким средствам относятся Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон и другие.

 

Поменять на более безопасные аналоги

 

Их механизм действия заключается в:

 
  • уменьшении количества синтезируемого инсулина, из-за чего глюкоза хуже переносится в ткани;
  • влиянии на работу бета-клеток вплоть их уничтожения;
  • снижении количества образуемого гликогена в печени и мышцах;
  • подавлении деятельности энтероглюкагона, что уменьшает выработку инсулина;
  • активизации глюконеогенеза – процесса возникновения глюкозы из неуглеводных соединений.
 

Из-за этих процессов существенно сокращается выработка инсулина, вследствие чего сахар не попадает в клетки. Синтез глюкозы в свою очередь увеличивается из-за процесса глюконеогенеза и откладывания сахара про запас.

 

Знайте! Если при употреблении глюкокортикоидных средств у больных возникают нарушения углеводного обмена, достаточно будет просто прекратить прием препаратов. После этого их нужно поменять на более безопасные аналоги.

 

Помимо этого, патогенез дополняют существующие внутренние (эндогенные) причины развития стероидного диабета. В их числе нарушения в функционировании гипофиза, приводящие к тому, что ткани и клетки становятся невосприимчивыми к инсулину, а гормоны усиленно вырабатываются. Чаще всего это состояние происходит из-за синдрома Иценко-Кушинга, в результате которого непрерывно выделяется кортизол. Также заболевание может провоцировать болезнь Грейвса, по-другому называемую токсическим зобом. Это патология щитовидной железы, характеризующаяся увеличением количества тиреоидных гормонов и сопутствующими нарушениями углеводного обмена.

 

Кто входит в группу риска

 

Риск возникновения этого типа диабета зависит от таких факторов:

 
  • наследственной предрасположенности к диабету;
  • возникновения гестационного диабета во время беременности у женщин;
  • пожилого возраста;
  • лишнего веса;
  • поликистоза яичников.
 

Риск возникновения

 

Кроме того, у больных, принимающих глюкортикостероиды, риск развития стероидного диабета зависит от дозы употребляемых препаратов. Чем выше дозировка, тем более высок шанс возникновения заболевания.

 

Знайте! При дозе меньше 40 мг в сутки риск заболевания возрастает в 1,77, при повышении до 50 мг шанс увеличивается в 3 раза. Для больных, принимающих 120 мг в сутки, риск развития болезни повышается в 10 раз.

 

Симптомы

 

Для стероидного диабета характерно возникновение симптомов, наблюдающихся сразу при двух формах диабета. Поначалу болезнь развивается по 2 типу: несмотря на нарушение функционирования, бета-клетки еще продолжают быть активными на протяжении некоторого времени. Вследствие этого инсулин в организме больного еще продолжает вырабатываться, хотя его количество значительно сокращается. После того, как выработка гормона прекращается, появляются клинические признаки диабета 1 типа. Пациент становится зависим от инъекций инсулина.

 

Характерные симптомы стероидного диабета:

 
  • постоянная жажда, не уменьшающаяся даже после питья;
  • повышенное мочеиспускание, являющееся следствием жажды;
  • сухость во рту;
  • шелушащаяся, чувствительная кожа;
  • усталость и уменьшение работоспособности;
  • в случае критического недостатка инсулина – резкое снижение веса.
 

Сухость во рту

 

Особенность заболевания заключается в том, что его симптомы не так сильно выражены, как при других типах диабета. Характерные метаболические нарушения проявляются не всегда, из-за чего многие больные могут вовремя не отреагировать на проявляющиеся симптомы. При этом даже анализ крови не всегда выявляет проблемы с устойчивостью к инсулину. Уровень глюкозы также обычно не сильно превышает показатель нормы.

 

Знайте! После принятия глюкокортикоидов симптоматика стероидного диабета может проявиться не сразу. Обычно глюкозу контролируют в течение первых 2 суток, однако при длительном приеме медикаментов анализы необходимо сдавать в течение первого месяца, затем на 3 и 6 месяцы.

 

Лечение

 

Обычно уровень сахара у больных увеличивается после еды. Показатели глюкозы ночью и утром на голодный желудок могут не слишком превышать норму. Поэтому для лечащего врача важно не только снизить сахар на протяжении дня, но также не спровоцировать его увеличение ночью.

 

Для лечения стероидного диабета нет специфической терапии, здесь используются те же препараты, что и при других видах диабета: средства, направленные на снижения сахара, и инсулиновые инъекции. При этом важна та стадия, на которой сейчас находится болезнь. Так, если показатель сахара составляет менее 15 ммоль/л, терапия начинается с лекарств, назначаемых для 2 типа диабета. Если же уровень сахара значительно выше, стероидный диабет определяют как инсулинозависимый. Это свидетельствует о тяжелой форме заболевания и ухудшении работы поджелудочной железы, поэтому применяются дополнительные дозы инсулина.

 

Препараты, назначаемые при стероидном диабете:

 
  1. Метформин. Уменьшает количество вырабатываемой глюкозы и способствует повышению восприятия инсулина.
  2. Глитазоны. Улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  3. Аналоги глюкагоноподобного пептида 1. Способствуют увеличению количества вырабатываемого инсулина после приема пищи. Обычно назначаются на легкой стадии заболевания.
  4. Ингибиторы ДПП-4. Понижают количество глюкозы, помогают бороться с лишним весом.
  5. Инсулинотерапия. Подбирается, исходя из количества вырабатываемого организмом гормона. Чаще всего назначаются инъекции среднего действия, применяемые в утреннее время и короткого действия, вводимые перед едой.
 

Если же стероидный диабет оказывается в начальной форме, будет достаточно отказа от препаратов, провоцирующих это состояние. Также полезно соблюдать профилактическую диету, предусматривающую отказ от сладкого.

 

Стероидный диабет имеет стабильное и предсказуемое течение, поэтому его последствия можно ликвидировать. Сложность заключается в своевременной диагностике, так как его симптомы не так сильно выражены, как при других формах диабета. Чтобы предупредить развитие болезни, важно своевременно сдавать анализы для отслеживания уровня сахара в крови.