Симптомы гайморита у детей и как его лечить

 

Заболевание у ребенка

 

Гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстной (гайморовой) пазухи аллергической или инфекционной природы (вирусы, бактерии). Он распространен как у взрослых, так и в детском возрасте. Что представляет собой гайморит у детей, его симптомы и лечение рассмотрим более детально.

 
Содержание:
   

Бывает ли гайморит у детей

 

Болезнь поражает 6-9 % детского населения. Часто сочетается с респираторными вирусными инфекциями, может протекать под их маской. Существуют анатомические особенности строения гайморовой пазухи, которые в процессе взросления меняются. У детей 1 года верхнечелюстная пазуха не сформирована, поэтому у годовалого ребёнка гайморита не бывает. Постепенно пазуха формируется и превращается в полноценную полость.

 

Болезни подвержены дети в возрасте от 3 лет. Пазуха практически сформирована в 12 лет, выстлана слизистой оболочкой, которая сильнее реагирует на патологические факторы (инфекция, аллергия, смена температуры и качественный состав вдыхаемого воздуха) появлением воспаления с выраженным отеком (катаральный гайморит). Чем старше ребенок, тем выше риск появления патологии. Пик заболеваемости обычно у детей 5 лет.

 

Причины возникновения

 

Пазухи черепа должны хорошо вентилироваться. Если возникает блок потока воздуха, то в них развивается воспаление. Закрытие выходного протока пазухи отечной слизистой или секретом приводит к размножению микроорганизмов с формированием гнойного воспаления.

 

Причины возникновения

 

Основными причинами гайморита у детей являются:

 
  1. Острые респираторные заболевания. Нарушается отток выделений из носа и по восходящему пути инфекция может попасть в пазуху. Очень вредно чихать «внутрь». При этом повышается давление в носовой полости, движение секрета направляется в сторону пазухи. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя очищать носовые ходы.
  2. Аллергический ринит. При контакте с раздражающим веществом (пыль, пыльца растений, шерсть животных, резкий запах) возникает местная воспалительная реакция, которая сопровождается сильным отеком верхних дыхательных путей. В процесс вовлекается и гайморова пазуха.
  3. Травма носа, которая может спровоцировать гайморит.
  4. Бактериальная инфекция на фоне ослабленного иммунитета.
  5. Одонтогенный гайморит. Источником являются стоматологические воспалительные заболевания (кариес, стоматит, периодонтит и другие).
  6. Аденоидит – воспаление глоточных миндалин, которое затрудняет носовое дыхание.
  7. Искривление носовой перегородки, ее недоразвитие. Происходит неравномерное распределение воздушного потока.
  8. Полипы в носоглотке. Могут нарушать вентиляцию в пазухах, мешать оттоку секрета из них.
 

Как проявляется гайморит у ребенка

 

Доктор Комаровский выделил главные симптомы заболевания:

 
  1. Насморк. Обычно выделяется гнойный секрет с неприятным запахом.
  2. Капризность, беспокойство, плохой сон.
  3. Повышение температуры тела до 39.
  4. Снижение аппетита, вплоть до отказа от еды.
  5. Боль в области щёк (в проекции пазухи), которая усиливается при наклоне вперёд. Дети часто принимают горизонтальное положение, чтобы облегчить своё состояние.
 

Дополнительные симптомы:

 
  1. Головная боль. Чаще локализуется в области лба и висков. Обычно возникает у детей 9-10 лет.
  2. Зубная боль, которая усиливается при пережевывании пищи.
  3. Покраснение и отечность мягких тканей над областью поражённой пазухи.
  4. Снижение обоняния. Слизистая носа отечна, чувствительность рецепторов к запахам снижается.
  5. Отек периорбитальный области. Верхней стенкой пазухи является глазница. Воспалительный процесс может переходить и на неё.
  6. Изменение голоса. Пазухи выполняют резонирующую функцию. Речь становится гнусавой.
  7. Кашель при гайморите возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов стекающей по задней стенке глотки носовой слизью.
 

По течению выделяют:

 
  1. Острый гайморит – клинические симптомы яркие, болевой синдром крайне выражен.
  2. Хронический гайморит – периоды обострений чередуются с ремиссиями. Слизистая оболочка претерпевает необратимые изменения, теряет свои защитные свойства.
 

Важно! Вне зависимости от проявлений гайморита, ребенок в таком состоянии нуждается в тщательной диагностике и грамотном лечении!

 

Диагностика

 

Основана на данных жалоб, которые предъявляет родитель или сам ребёнок. Дети старше 5-7 лет могут активно жаловаться на недомогание. Следующим этапом является осмотр, оценка клинических симптомов.

 

Метод исследования

 

Подтверждается диагноз лабораторно-инструментальными методами исследования:

 
  1. Общий анализ крови. Наблюдается повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, сдвиг формулы влево.
  2. Рентгенография черепа в прямой проекции. На снимке в пазухах отмечается затемнение.
  3. Диафаноскопия носа – просвечивание пазух с помощью специальной лампочки. В нормальном состоянии они пропускают больше света, чем при воспалении. Проводится детям, которым противопоказано рентгенологическое исследование.
  4. Компьютерная томография – высокоточный метод диагностики гайморита детей, но не всегда доступный для медицинского учреждения.
  5. Пункция пазухи с последующим посевом содержимого на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
 

Чем опасен и осложнения

 

Гнойный очаг всегда найдет себе выход, если его не убрать. Гной способен растворить любую ткань организма, в том числе и костную. Гайморова пазуха соседствует с полостью рта, с глазницей, и экссудат может найти выход именно в них.

 

Последствия гайморита серьезные, поэтому пренебрегать симптомами и затягивать процесс лечения родителям не стоит. Болезнь может вызвать такие осложнения:

 
  • заболевания орбиты;
  • отит;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • ревматическое поражение сердца;
  • распространение процесса на другие пазухи черепа;
  • внутричерепные осложнения – менингит, абсцесс мозга.
 

Как лечить гайморит у ребенка

 

Существует два варианта лечения: консервативное (прием медикаментов и физиопроцедуры) и оперативное (прокол пазухи, эвакуация ее содержимого и санация полости). Существует и лечение в домашних условиях средствами народной медицины. Обычно вреда от такой терапии нет.

 

Лечение в домашних условиях

 

Только комплексное лечение способно прервать процесс на раннем этапе. Какие лекарства необходимы и сколько лечить гайморит, решает врач.

 

Медикаментозное лечение:

 
  1. Местные сосудосуживающие капли в нос – Називин, Нафтизин, Отривин, Санорин. Способствуют снятию отека, улучшают проходимость носовых ходов. Предварительно следует промыть нос физиологическим раствором. Капли нельзя применять более 7 дней, это может вызвать атрофию слизистой оболочки носа.
  2. Антигистаминные препараты – при аллергической природе воспаления (Зодак, Зиртек).
  3. Антибиотики. Направлены на уничтожение инфекции и снятие воспалительного процесса. Наиболее часто используют эффективный антибиотик Сумамед. Хорошо себя зарекомендовали Аугментин, Амоксициллин, Азитромицин, Супракс. Препараты применяют курсом 10-14 дней.
  4. Комбинированный препарат Полидекса для местного применения. Содержит в себе глюкокортикостероид, антибиотик и сосудосуживающий компонент. Применяют детям с 2 лет курсом 5-10 дней по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день.
  5. Средства, разжижающие секрет дыхательных путей. Синупрет – препарат растительного происхождения, способствующий лучшему отхождению слизи. Применяют в возрасте от 2 до 6 лет по 15 капель 3 раза в день в течение 14 дней.
  6. Жаропонижающие средства — Эффералган, Ибупрофен, Нурофен.
 

Как долго лечится гайморит? Все зависит от степени тяжести заболевания и наличия осложнений. Решение принимает лечащий врач. Важно следовать схеме назначенной терапии и обязательно завершить курс приема лекарств. Ошибкой некоторых родителей является прекращение лечения при улучшении состояния ребенка.

 

Народные средства лечения

 

Данные средства не могут быть основным способом лечения. Но они подходят в качестве дополнительного метода. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

 

Шалфей и ромашка

 

Следует взять по 1 ч. л. сушеного шалфея и ромашки, добавить 0,5 л воды. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. Немного остудить, влить в ингалятор. Дать подышать ребенку до тех пор, пока будет пар. Данный метод не подходит для гнойного гайморита.

 

Масло сосны и кедра

 

Потребуется несколько капель этих эфирных масел. Нанести смесь на область носа и переносицы. Легкими массажными движениями сделать массаж. Манипуляции при этом не должны вызывать дискомфорта у ребенка.

 

Мед и алоэ

 

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, тщательно перемешать. Капать полученную смесь в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза в сутки.

 

Прополис и сливочное масло

 

Для приготовления этого лекарства потребуется 1 ч. л. настойки прополиса и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать. Приготовленной мазью пропитать турунды, вставить в нос малыша на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в день.

 

Перед использованием средств нетрадиционной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом.

 

Профилактика

 

Чтобы предупредить развитие гайморита у ребенка, необходимо придерживаться следующих правил:

 
  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное выявление и лечение простудных заболеваний;
  • устранение анатомических дефектов строения носа, патологических наростов;
  • закаливание, прогулки на свежем воздухе;
  • лечебная гимнастика;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
 

Гайморит является серьезной угрозой здоровью ребенка. Только добросовестное отношение родителей, правильный уход за детьми помогут вовремя справиться с заболеванием и избежать серьезных осложнений.