Применяем масло крапивы для лечения

 

Избавляемся от болезней при помощи масла крапивы

 

Крапива известна своей «колючестью». Многие принимают растение за сорняк и стремятся от нее избавиться. Однако стоит задуматься, прежде чем безжалостно отправить чудесное средство на помойку.

 
Содержание:
   

Полезные свойства

 

Применение крапивы в лечении многих заболеваний достаточно популярно. Она не противопоказана при беременности (читайте о применении крапивы при беременности) и помогает при многих заболеваниях:

 
  • борется с болезнями выделительной системы;
  • мочевыводящих путей;
  • помогает восстановить обменные процессы в организме;
  • благоприятно действует на состояние печени и желчного пузыря.
 

Этим перечень полезных свойств крапивы не исчерпывается. Ее компоненты широко используются в косметологии и кулинарии! Из молодых листьев можно приготовить вкусный салат и сварить зеленые щи. Жители Кавказских гор используют засушенную траву в качестве приправы к мясным блюдам.

 

Для того чтобы целебные свойства растения сохранились надолго, следует использовать в виде масла. Масло крапивы применяют в лечении множества заболеваний, таких как артрит, остеохондроз, плексит, миозит. При повреждениях опорно-двигательного аппарата, переломах и растяжениях, средство помогает скорейшему выздоровлению, снимает болевые ощущения. Способствует заживлению открытых ран и уменьшает изъяны на коже.

 

Крапива обладает множеством целебных свойств

 

Важно! Масло крапивы способно предотвратить преждевременное появление седых волос. Также читайте о пользе чая из крапивы.

 

Польза для организма

 

Использование масла крапивы позволяет устранить воспалительные процессы, избавиться от анемии, при бронхите улучшает отхождение мокроты, регенерирует клетки крови, повышает иммунитет. Полезные свойства выражены в богатом  составе. Корни крапивы и листья травы обогащены витаминным составом, полезными кислотами и микроэлементами.

 

Химический состав представляет собой:

 
  • витамины группы B;
  • элементы химической системы – калий, фосфор, натрий, железо, медь, кремний;
  • белки, жиры, углеводы;
  • аминокислоты, полисахариды;
  • флавоноиды, протеины.
 

Благодаря такому богатому составу, лечение крапивой весьма эффективно, а для того, чтобы добиться быстрого и длительного результата, масло следует применять в комплексе с другими лечебными растениями.

 

Как сделать лечебное средство

 

Масло из крапивы можно приобрести в любой аптеке или сделать самостоятельно. Для этого необходимо собрать растение, пока имеет молодые побеги.

 

Лечимся дома маслом крапивы

 

Важно! Не стоит брать траву в местах повышенного загрязнения! Место роста должно быть экологически чистым, расположенным подальше от проезжей части, желательно не в городской черте.

 

Выбирая растение, следует склоняться к сочным молодым побегам, не имеющим сухих листьев. Наиболее благоприятное время для сбора – утро, которому предшествовал обильный дождь. В этом случае растение будет свежим и чистым, поэтому мытья можно избежать.

 

Крапива обладает защитным свойством в виде кислоты на мелких колючках, поэтому собирать ее следует, надев перчатки или рукавицы. Это свойство растение теряет, после того как стебель был срезан, а сама крапива немного завяла. Если растение не молодое, использовать следует только листья.

 

Приготовление:

 
  1. Молодые растения берутся вместе со стеблем и перемалываются с помощью мясорубки.
  2. Полученную смесь пересыпаем в стеклянную посуду, разрыхляем.
  3. К крапиве добавляем оливковое масло (можно заменить растительным, рафинированным). Трава должна заполнять 2/3 посуды, остальное пространство заполняется маслом, до самого горлышка, чтобы избежать попадания воздуха.
  4. Тару с маслом следует настаивать две недели, в месте, где низкая температура и отсутствует свет. Нельзя ставить масло в холодильник!
  5. В процессе настоя, масло необходимо встряхивать. После того, как примет темный оттенок, следует процедить.
 

Полученное масло хранить без воздействия прямых солнечных лучей. Место лучше выбрать с низкой температурой, хотя комнатная температура на его состояние не повлияет.

 

Лечимся крапивой дома

 

Применение масла

 

Крапива применялась нашими предками еще в древние времена. Эти знания передавались из поколения в поколение. Натуральные средства становятся все более популярными в мире современной косметологии. Масло крапивы не исключение.

 

В косметологии

 

С помощью экстракта крапивы можно избавиться от акне, перхоти, укрепить волосяные луковицы, придать волосам жизненную силу и природный блеск. После применения масла крапивы для кожи, она становится эластичной, молодой и подтянутой.

 

Для лица

 

Крапива очень практичное средство, способное бороться не только с выраженными проблемами кожи, но и улучшить ее состояние относительно сухости и эластичности.

 

Масло борется с такими проблемами как:

 
  • акне, угревая сыпь;
  • первые признаки старения;
  • потеря эластичности;
  • повышенная сухость.
 

Читайте! О применении отвара из крапивы и как его приготовить, рецепты.

 

Масло крапивы поможет вылечить множество болезней

 

Важно! Стоит внимательно относиться к аллергическим реакциям, появление которых может спровоцировать длительное воздействие крапивы. Для чувствительной кожи не следует злоупотреблять применением растения. Достаточно воздействовать на проблему в течение нескольких минут.

 

Маслом можно заменить использование крема. Оно хорошо питает кожу, разглаживает первые морщины. Не обязательно использовать в чистом виде, достаточно добавить его в свой крем или лосьон для лица.

 

Для волос

 

Применение масла крапивы для волос весьма разнообразно. Оно способно устранить ломкость, предотвратить выпадение, придать силу и блеск. При использовании можно препятствовать облысению и появлению седых волос.

 

Женщины, чья кожа головы склонна к жирности, найдут масло превосходным средством. Втирать в кожу необходимо регулярно. В этом случае результат удастся достигнуть намного быстрее. Волосы приобретут здоровый вид, исчезнет перхоть, рост усилится. Чтобы упростить использование, небольшое количество можно добавить в шампунь или бальзам.

 

Применение к пояснице

 

В царское время боли в пояснице устраняли с помощью целебных растений. Собирали крапиву и изготавливали из нее веники, которыми парились в банях. Сейчас этот процесс достаточно модифицирован – в лечении болей в пояснице используют масло крапивы.

 

Важно! Настойка крапивы имеет свои сферы применения о которых вы можете прочитать здесь.

 

Оздоровляем организм крапивным маслом

 
  1. Для проведения лечения на необходимую область наносится масло и слегка втирается.
  2. При проникании внутрь организма, оно воздействует на прилив крови, снимает спазм, уменьшая тем самым болевые ощущения.
  3. Применяя регулярно этот метод лечения, хрящевые ткани регенерируются, боль, и спазм не возвращаются. Обычно курс применения в среднем 10-14 дней.
  4. Процедуры проводят не ежедневно, а через один день.
 

Итак, крапива имеет массу полезных свойств и широко используется в медицинских целях и косметологии. Использование масла позволяет добиться отличных результатов, не прибегая к химическим препаратам.