Применение Но-шпы при цистите – инструкция

 

Применение

 

Цистит является воспалительным процессом, место локализации которого – мочевой пузырь. Заболевание может сопровождаться болезненностью и другими неприятными симптомами. Для купирования болевого синдрома принимается Но-шпа при цистите, которая характеризуется высоким уровнем эффективности.

 
Содержание:
   

Польза при цистите

 

Но-шпа является универсальным препаратом, который снимает спазм гладкой мускулатуры в максимально короткие сроки. В период применения лекарства обеспечивается расслабление сфинктерного аппарата. Это приводит к уменьшению неприятных симптомов и облегчению состояния пациента. Лекарство эффективно помогает при разнообразных формах цистита.

 

Важно! При использовании препарата ослабевает болевой синдром. Мочеиспускания у пациентов становятся более редкими.

 

Как принимать

 

Препарат выпускают в двух формах (раствор и таблетки), что позволяет пациенту подобрать наиболее приемлемый вариант для себя. Таблетки могут помещаться во флакон, в котором есть специальный дозатор. После покупки флакона нужно удалить защитную полоску и наклейки внизу. Далее на крышку следует нажать ладонью, а под низ подставить руку, в которую должна выпасть таблетка. Если упаковкой является пластина, то таблетку необходимо просто выдавить.

 

Использование препарата

 

Но-шпа производится в виде раствора для инъекций, с помощью которого можно лечить заболевание в стационарных условиях. Данная форма препарата характеризуется быстрым действием, что помогает купировать болевой синдром в максимально короткие сроки.

 

Взрослым

 

При возникновении спазма допускается самостоятельный прием лекарства. Если человек предварительно не консультировался с врачом, то употреблять Но-шпу разрешается не более трех суток. Если после приема препарата не наблюдается облегчение состояния, больной в обязательном порядке должен пройти осмотр у специалиста.

 

Препарат необходимо принимать строго в соответствии с инструкцией. Перорально пациенту разрешен прием не более 80 мг. Суточная дозировка составляет 240 мг. Раствор рекомендуется использовать для внутримышечных инъекций три раза в день. За один раз необходимо принимать от 40 до 80 мг лекарства.

 

Детям

 

Для того чтобы устранить болевой синдром в детском возрасте, необходимо использовать таблетированную форму препарата. Если возраст пациента составляет менее 6 лет, прием Но-шпы не рекомендован, так как ее действие у малышей не исследовалось. От 6 до 12 лет разрешается принимать до 80 мг лекарства в день. За один прием ребенок должен выпивать не более одной таблетки (40 мг).

 

Для лечения детей старше 12 лет рекомендован прием не более 160 мг лекарства в сутки (2–4 приема). Курс лечения определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и степени тяжести цистита.

 

При беременности

 

Если протекает заболевание у женщин в период беременности, для лечения данного заболевания рекомендуется использовать именно Но-шпу. Действующие компоненты не проникают через плацентарный барьер, что устраняет возможность негативного влияния на плод.

 

Принятие

 

Важно! В период родовой деятельности применение лекарства противопоказано, так как это может ослабить маточные сокращения. При вскармливании новорожденных детей грудью препарат использовать не рекомендовано.

 

Побочные эффекты

 

Неправильное применение лекарства может привести к развитию нежелательных последствий. У пациентов иногда возникают такие побочные эффекты:

 
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • нарушение стула;
  • головные боли;
  • повешенная потливость;
  • высыпания на кожных покровах;
  • приливы жара;
  • нарушение сердечного ритма.
 

При возникновении нежелательных эффектов рекомендовано отменить препарат и проконсультироваться с врачом, который изменит дозировку препарата.

 

Противопоказания

 

Несмотря на высокую эффективность спазмолитика, он характеризуется наличием определенных противопоказаний. Если у пациента наблюдается тяжелая форма недостаточности почек и печени, то принимать лекарство не рекомендуется. Препарат включает:

 
  • дротаверин (основное действующее вещество);
  • крахмал;
  • лактозу.
 

Не принимать

 

Если у человека диагностируется повышенная чувствительность к данным компонентам, то прием лекарства не проводится. Противопоказанием к применению Но-шпы является нарушенная работа сердца – резкое снижение сократительной функции миокарда. Специалисты не советуют использовать средство пациентам со значительным атеросклерозом сердечных  артерий, который сопровождается сужением их просвета. При нарушенном питании тканей от приема лекарства нужно отказаться.

 

Если у пациента имеются противопоказания к применению Но-шпы, ему необходимо использовать аналоги. Подбор определенного лекарства должен проводиться врачом в строгом соответствии с особенностями течения патологии. Это могут быть анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства) или спазмолитики (папаверин).

 

Но-шпа является универсальным лекарством, которое характеризуется обезболивающим действием. Именно поэтому его широко используют при цистите. Во избежание нежелательных эффектов рекомендовано применение лекарства в строгом соответствии с инструкцией. Если имеются противопоказания к препарату, то пациентам назначают аналоги.