Применение клевера при заболеваниях в народной медицине

 

Применение клевера в народной медицине

 

Клевер красный поистине чудесное растение. Его целебные почти волшебные свойства известны с незапамятных времён. Какие заболевания только не лечат с его помощью, настойки, чаи, отвары, свежие листья и цветы применяют в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Находит растение своё применение и в животноводстве, как ценная кормовая культура.

 
Содержание:
   

Известно множество видов, но наиболее ценным для народной медицины является красный клевер, его можно посадить в домашних условиях. Все части растения обладают уникальными свойствами корни, листья, и соцветия — все они находят применение в различных сферах. Заготавливают в разгар периода цветения.

 

Применение в медицине

 

Красный клевер используют, как средство для остановки роста раковых опухолей в любой части тела. Средство, очищающее кровь, останавливающее распространение инфекций в организме. А ванны из отвара исцеляют язвы и раны.

 

Спектр применения отваров и настоев красного клевера просто огромен.

 

Профилактическое и тонизирующее средство

 

Настой используют, как средство профилактики авитаминоза, как тонизирующее средство для людей, страдающих упадком сил и анемией.

 

Рецепт витаминного настоя:

 
  • 3 ст. л. сушеного клевера запаривают в термосе 2-мя литрами кипятка;
  • добавляют мёд и сок лимона, около 2-3 столовых ложек.
 

Принимают дети — по ¼ стакана дважды  в день, взрослые — по полстакана трижды в день.

 

Настой из клевера

 

Тонизирующий настой:

 
  • 100 г измельчённого шиповника;
  • 2 ст. л. клевера.
 

Запаривают в термосе 3-мя стаканами кипятка. Дают настояться 8 часов. Принимают по полстакана после приёма пищи дважды в день.
Желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь также часто лечат средствами на основе клевера.  Многие желчегонные сборы содержат цветки этого растения.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

 

Настойка клевера может использоваться как профилактическое средство атеросклероза, стенокардии.

 

Рецепт настойки для лечения атеросклероза:

 
  • 100 г клевера;
  • 1 л. водки.
 

Траву, залитую водкой нужно настоять в течение десяти суток. Время от времени настойку необходимо взбалтывать. Принимают курсом 15 дней. Десятидневный перерыв. И повторяют 15-дневный курс. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

 

Внимание! Использовать настойку, можно только при нормальном артериальном давлении.

 

Настойка из клевера

 

Рецепт от стенокардии:

 
  • 1 стакан свежего клевера;
  • 500 мл спирта.
 

Клевер заливают спиртом и дают настояться 15 дней. Пока трава настаивается, её держат в тёмном месте и периодически встряхивают. Применять настойку следует в течение  2-х месяцев, по 1 ст. л. 3 раза в день, перед едой.

 

Женские заболевания

 

Настой из соцветий клевера при болезненных или нерегулярных менструациях.

 
  1. Заваривают в стакане кипятка 2 столовые ложки соцветий и настаивают 8 часов.
  2. Для лечения пьют по ¼ стакана, за 2-3 дня до предполагаемых месячных.
 

Заболевания у женщин

 

Отвар используют и при других женских заболеваниях. Воспаление придатков лечат так:

 
  • 2 ст. л. корней клевера;
  • 400 мл кипятка.
 

Корни заливают водой и томят на медленном огне 30 мин. Приготовленный отвар необходимо процедить. Принимают трижды в день по 1 ст. л.

 

Внимание! Самолечение может быть опасным. Применять средства народной медицины для лечения заболеваний лучше после консультаций с врачом.

 

Кожные заболевания

 

Часто используется полезные свойства клевера, как средство для борьбы с различными кожными недугами. Ванны с клевером и приготовленные мази помогают вылечить:

 
  • язвы;
  • гнойные раны;
  • фурункулёз;
  • зуд;
  • золотуху.
 

Мазь из клевера

 

Приготовление мази:

 
  • 100 г цветков клевера;
  • 200 г оливкового или растительного масла;
 

Масло разогревают на водяной бане, и заливают цветки. Настаивают 7-10 дней. Полученную смесь накладывать на поражённые участки.
Также мазь из соцветий и сливочного масла (или вазелина), в народной медицине часто используют при раке кожи и опухоли груди.

 

Простуда

 

Простудные заболевания народная медицина лечит чаем из цветков клевера, т. к. он обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, а также муколитическое и отхаркивающее свойство позволяет применять чай при бронхите и коклюше.

 

Для приготовления понадобится:

 
  • 1 ст. л. соцветий;
  • 1 стакан кипятка;
  • мёд по желанию.
 

Принимать по ¼ стакана, каждые 8 часов.

 

Чай из клевера

 

Мужские заболевания

 

Половая функция мужчин улучшается, благодаря семенам клевера.

 
  1. 1 ст. л. семян залить стаканом вина и пропарить в течение получаса на водяной бане.
  2. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
 

А также различные настои и чаи используют, чтобы избавиться от бессонницы, очистить сосуды, вывести веснушки и многое другое. Недаром великий целитель средневековья Авиценна, считал, что клевер не уступает «королю» целебных трав женьшеню.

 

При давлении

 

Для того чтобы нормализовать артериальное давление, в народной медицине также с успехом используют клевер. Рецепт очень простой, не раз, доказавший свою эффективность.
Для борьбы с гипертонией народная медицина, рекомендует просто заваривать чай из травы. Можно залить кипятком и приготовить отвар, затем дать отвару настояться некоторое время. Пить такой чай следует перед сном по полстакана.

 

Внимание! Чрезмерное употребление отвара может существенно понизить давление.

 

Принимать отвар следует с осторожностью, контролируя давление. Приготовленный отвар хранится в холодильнике, не более трёх дней.

 

Очень хорошо помогает при гипертонии клеверовый мёд. Этот замечательный продукт поможет также и при простуде и кашле. Повышает силы и обладает восстанавливающим эффектом.

 

Применение для детей

 

Клевер луговой можно применять, при простудных заболеваниях у детей. Чтобы понизить температуру у ребёнка заваривается чай из 1 ч. л. сушёных головок и листьев растения в стакане кипятка.

 

Чай из клевера от простуды

 

Также траву в детской народной медицине используют для лечения диатезов, и заболеваний почек, для этого готовятся салаты из свежих листочков клевера.

 

Внимание! Всегда следует помнить, что лечение детей в возрасте до 2-х лет травами и другими средствами народной медицины может быть опасно. Прежде чем начать лечение клевером обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Противопоказания

 

Несмотря на все свои лечебные свойства, трава имеет некоторые противопоказания. Так не следует принимать:

 
  • беременным женщинам;
  • детям в возрасте до 2-х лет;
  • при диарее;
  • лицам, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт;
  • страдающим варикозом и тромбофлебитом;
  • при экстрагенозависимой форме рака.
 

Также возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

 

Народная медицина широко использует средства на основе клевера, но всегда следует помнить, что не следует увлекаться самолечением. Лучше своевременно проконсультироваться с врачом о возможности применения лекарственных средств из клевера.