Применение Альмагеля от изжоги – инструкция

 

Применение

 

При гастрите, язвах, других заболеваниях пищеварительного тракта часто назначают препараты из группы антацидов. Одно из наиболее популярных средств – Альмагель, от изжоги это лекарство помогает лучше всего. Перед началом приема необходимо изучить инструкцию, чтобы избежать негативных последствий во время лечения.

 
Содержание:
   

Разновидности препарата

 

Это популярный и эффективный препарат, антацид. Существует несколько разновидностей лекарства, что помогает подобрать нужное средство при различных патологиях пищеварительного тракта.

 

Виды:

 
  • Альмагель классический – суспензия, упакована в зеленую коробку;
  • Альмагель А – суспензия, коробка желтого цвета;
  • Альмагель Нео – суспензия, коробка красного цвета;
  • Альмагель Т – таблетки.
 

Все виды суспензий имеют в комплекте инструкцию, мерную ложку, в продажу поступают во флаконах по 170 мл. Альмагель Нео также выпускают в виде саше. Каждый пакетик содержит 10 мл суспензии, таблетки упакованы в блистеры по 12 штук. Средняя цена лекарства – 210–260 руб., приобрести его можно без рецепта.

 

Состав

 

В состав всех разновидностей препаратов входит гелевая форма гидроксида алюминия и гидроксид магния в виде пасты. Лекарственные средства содержат дополнительные ингредиенты, которые не влияют на лечебные свойства препаратов.

 

Отличия в составе:

 
  1. Алмагель в упаковке зеленого цвета – в составе присутствуют только основные ингредиенты.
  2. Альмагель желтый – помимо основных компонентов, в составе присутствует местный анестетик бензокаин. Лекарство быстро справляется с болью, дискомфортом в животе, но эффект длится не более 2 часов. Препарат имеет больше противопоказаний и побочных реакций, нежели другие средства из линейки. Принимать его постоянно нельзя, максимальная продолжительность терапии – 4 недели.
  3. Суспензия в красной коробке – дополнительно содержит симетикон. Вещество обладает выраженным ветрогонным действием. Лекарство разрушает пузырьки газа, предотвращает их появление в кишечнике, что помогает избежать развития метеоризма.
  4. Таблетки – каждая таблетка содержит 500 мг основного ингредиента.
 

Виды

 

Альмагель какого цвета лучше помогает от изжоги? Исходя из состава и лечебного эффекта, справиться с подобными неприятными ощущениями поможет классический. Нео назначают при частом вздутии, перед некоторыми диагностическими мероприятиями пищеварительного тракта. Средство в желтой коробке необходимо применять при гастрите, сильных приступах боли в животе. Таблетки помогают при гастрите с повышенной кислотностью, язве, рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Важно! В составе одновременно присутствуют закрепляющие и слабительные вещества, которые сглаживают действие друг друга, что значительно снижает вероятность развития диспепсических расстройств.

 

Как действует Альмагель

 

Препарат нейтрализует соляную кислоту, что позволяет нормализовать кислотность в желудке, быстро спасает от изжоги.

 

Что происходит в организме после приема лекарства:

 
  • снижается активность пепсина, желудочный сок становится менее агрессивным;
  • ускоряется процесс регенерации, затягиваются небольшие язвы и эрозии;
  • препарат предотвращает распространение токсических веществ в другие системы и органы.
 

Данное лекарство часто назначают в качестве защитного средства при длительном лечении кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами.

 

Важно! Альмагель отличатся быстрым и продолжительным действием, заметные улучшения наступают уже через 5–10 минут. Лекарство не всасывается в общий кровоток, благодаря гелевой структуре, суспензия равномерно распределяется по ЖКТ, активные ингредиенты создают защитную пленку на стенках желудка.

 

Как принимать против изжоги

 

Перед использованием флакон с суспензией необходимо энергично потрясти в течение 1–2 минуты. В инструкции по применению указано, что Альмагель принимают за 30 минут до употребления пищи 3–4 раза в сутки, дополнительно врачи рекомендуют пить лекарство перед сном, запивать его не нужно. Дозировка – 1–3 мерных ложки, но не более 15 порций средства в день.

 

Средняя продолжительность терапии – 10–15 дней. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта после окончания основного курса можно пить по 1 порции лекарства трижды в день на протяжении 8–12 недель. Для профилактики – по 1–2 ложки за 30 минут до каждого приема пищи. Препарат разрешено использовать для лечения детей старше 1 месяца. Для ребенка  до 10 лет суточная доза составляет треть от взрослой, в возрасте 10–15 лет – половина дозы для взрослых.

 

Если изжога сопровождается болью в животе, тошнотой, то лечение следует начать с Альмагель А. После устранения неприятных ощущений можно перейти на классический. При изжоге и метеоризме назначают Альмагель Нео. В отличие от двух других препаратов, пить суспензию нужно через час после еды.

 

Способы

 

Важно! После приема лекарства уровень кислотности снижается постепенно, проблем с перевариванием пищи не возникает.

 

При беременности и лактации

 

Во время беременности желтый и зеленый Альмагель можно принимать на любом сроке, но не более 3 дней. Другие разновидности лекарства употреблять запрещено. Активные вещества суспензии и таблеток способны проникать в грудное молоко, поэтому на время лечения грудное вскармливание следует прекратить. Альмагель способствует усиленному выведению кальция с мочой, что может стать причиной отеков, особенно при наличии заболеваний почек в анамнезе.

 

Противопоказания и побочные эффекты

 

Альмагель имеет минимальное количество противопоказаний – лекарство нельзя принимать при повышенной чувствительности к составляющим суспензии, при тяжелых патологиях почек, болезни Альцгеймера.

 

При соблюдении инструкции по применению негативные реакции возникают редко, чаще всего наблюдается незначительный дискомфорт в области эпигастрия, изменение вкусового восприятия, спазмы в желудке, тошнота и рвота. Редко при приеме лекарства развивается сонливость. Все побочные эффекты носят кратковременный и обратимый характер, исчезают самостоятельно в течение нескольких часов. При передозировке наблюдается нарушение моторики пищеварительного тракта, необходимо выпить слабительный препарат.

 

Альмагель снижает эффективность Кетоконазола, Индометацина, Ципрофлоксацина, Тетрациклина, бета-блокаторов, препаратов железа, антигистаминных средств. При необходимости одновременного приема промежуток между лекарствами должен быть не менее 2 часов. В 1 мерной ложке Альмагель Нео содержится 0,12 мл спирта – это необходимо учитывать людям с алкогольной зависимостью, эпилепсией, тяжелыми печеночными патологиями. Эту разновидность лекарства нельзя принимать детям младше 10 лет, людям с непереносимостью фруктозы.

 

Важно! При длительном лечении возникает дефицит фосфора в организме, что следует учитывать при составлении меню – необходимо включить в рацион орехи и бобовые, овощи, рыбу.

 

Аналоги

 

В аптеках представлено много лекарственных средств, которые по составу и терапевтическому действию схожи с Альмагелем. Препараты-синонимы – Маалокс, Гастал – в качестве основного действующего вещества содержат гидроксид алюминия и магния. Схожим лечебным эффектом обладает Гевискон, Ренни.

 

Фосфалюгель или Альмагель – что безопаснее? Оба препарата имеют схожее терапевтическое действие, но Альмагель действует быстрее, подходит для лечения детей. При приеме Фосфалюгеля не вымывается кальций из костной ткани, уровень фосфора остается в норме, поэтому больше подходит для продолжительной терапии.

 

Альмагель и Маалокс – в чем разница? Лекарства имеют примерно одинаковый состав, быстро купируют изжогу, поэтому можно выбирать любое средство. Но Маалокс стоит несколько дороже, средняя цена – 410 руб. Какое лекарство лучше выбирать для борьбы с изжогой, другими проявлениями болезней пищеварительной системы, в любом случае должен решать врач.

 

Альмагель – эффективное, недорогое, простое в применении лекарство для устранения изжоги, безопасно для взрослых и детей. Препарат имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Все ограничения и особенности приема обозначены в аннотации.