Препарат 5-НОК при цистите – инструкция по применению

 

Лечение цистита

 

Медикаментозное лечение цистита включает в себя ряд препаратов, используются антибиотики, уросептики, противовоспалительные лекарства. Одно из лечебных средств, помогающих в борьбе с циститом, – антибактериальный препарат 5-НОК. Он эффективно справляется с бактериями, вызывающими воспаление мочевого пузыря, является распространенным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей. Также он успешно помогает при болезнях почек. 5-НОК: инструкция по применению при цистите, длительность курса и возможные побочные эффекты подробно описаны в статье.

 
Содержание:
   

Состав и действие

 

Главный компонент препарата – нитроксолин, благодаря которому лекарство обладает противомикробным эффектом. К этому веществу также чувствительны:

 
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • энтеробактерии.
 

5-НОК подавляет их рост и препятствует размножению, из-за чего они впоследствии погибают. Помимо этого, препарат используется для заживления слизистой мочевого пузыря. Нитроксолин быстро всасывается, уже через 2 часа после употребления достигает максимальной концентрации. Затем вещество расщепляется печенью и выводится почками.

 

Компоненты состава

 

Кроме нитроксолина, в состав препарата входят другие вспомогательные вещества:

 
  • стеарат магния – пищевая добавка;
  • гидрофосфат кальция – удерживает влагу;
  • моногидрат лактозы — придает таблеткам приятный вкус;
  • кукурузный крахмал — скрепляет части между собой.
 

Также среди компонентов находятся очищенный кросповидон, тальк и другие вещества, помогающие усваивать лекарство.

 

Знайте! Такие грибы, как кандиды, плесневые и дерматофиты, также чувствительны к действию 5-НОК.

 

Показания к применению

 

Препарат подходит для лечения инфекций как в острой, так и в хронической форме. Чаще всего его применяют при таких заболеваниях:

 
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит.
 

Иногда 5-НОК используют для профилактики развития осложнений после операций или перенесенных заболеваний.

 

Как принимать

 

Курс лечения индивидуален и находится в прямой зависимости от возраста пациента. Существует несколько схем лечения:

 
  1. Детям от 3 до 5 лет. Доза составляет 200 мг в сутки, ее необходимо пить за 4 приема.
  2. Для детей старше 5 лет. Дозировка от 200 до 400 мг в сутки, делить необходимо также на 4 приема.
  3. Для взрослых и подростков. Допустимая доза – 400–800 мг в сутки, разделенная на 4 раза.
 

Сколько дней пить

 

Сколько дней пить лекарство, зависит от заболевания, против которого применяется препарат. Обычно продолжительность лечения составляет от 2 до 3 недель. Иногда он может прерываться и составлять по 2 недели в месяц. Если 5-НОК применяется в качестве профилактического средства, его нужно пить по 2 таблетки 4 раза в сутки.

 

Важно! Пациентам, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, необходимо принимать только половину рекомендуемой дозировки.

 

Также важно прояснить следующий момент: принимать таблетки до еды или после. Препарат необходимо пить за 1–1,5 часа до приема пищи, запивая полным стаканом воды. Принимать 5-НОК вместе с алкоголем запрещено.

 

Побочные действия

 

5-НОК является широко применяемым препаратом благодаря тому, что его побочные эффекты немногочисленны. Однако не всегда их удается избежать. Иногда может произойти сбой в нескольких системах организма:

 
  1. В пищеварительной системе. Побочными эффектами могут стать тошнота, сопровождающаяся рвотой, болями в области желудка, снижение аппетита. В редких случаях наблюдается диарея с осложнениями: интоксикация, потеря веса, обезвоживание.
  2. В ЦНС. Это проявляется в виде постоянных головных болей, парестезии, атаксии, слабости.
  3. В сердечно-сосудистой системе. Это чревато возникновением тахикардии, увеличением артериального давления. Редко возникают боли в сердце, отдающие под лопатку или левое плечо.
  4. Аллергические реакции. Проявляются в виде кожных высыпаний, зуда и жжения на коже. Однако за время использования препарата не выявлено серьезных аллергических последствий в виде отека Квинке или синдрома Лайелла.
  5. Печень и почки. При длительном лечении пациенты могут испытывать частые позывы к мочеиспусканию, которое становится болезненным и может сопровождаться выделением крови. Также меняется цвет лица, возникает изжога, боль в районе ребер, что свидетельствует о проблемах с печенью.
 

После применения 5-НОК может наблюдаться повышенная концентрация мочевой кислоты в крови.

 

Передозировка средством

 

Важно! При появлении побочных эффектов рекомендуется прекратить употребление препарата и проконсультироваться с врачом.

 

Передозировка средством достоверно не изучена. Считается, что в этом случае пациенты испытывают:

 
  • тошноту;
  • понос;
  • слабость;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • сонливость.
 

В редких случаях открывается кровотечение, что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

 

Противопоказания

 

5-НОК противопоказан или применяется с осторожностью при следующих состояниях:

 
  • катаракта;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с печенью или почками;
  • индивидуальная непереносимость состава средства.
 

5-нок противопоказан

 

При беременности препарат обычно не назначают, так как считается, что он может навредить будущему ребенку. Однако в случае, если польза от применения препарата у женщин превышает риск, 5-НОК принимается под строгим контролем врача. Также не прописывают лекарство детям младше 3-х лет. Это связано с трудностью употребления таблеток, поэтому обычно стараются подобрать аналог. С осторожностью 5-НОК применяют больные с почечной недостаточностью. Если действие препарат ухудшает работу мочевыводящей системы, курс лечения необходимо прекратить.

 

Аналоги и цена

 

Аналоги препарата обычно подбираются по наличию того же действующего компонента в составе (нитроксолина) или по механизму действия (антибактериальному эффекту). В число аналоговых средств входят:

 
  • Нибиол;
  • Никинол;
  • Нолицин.
 

Цена 5-НОК варьирует от 150 до 250 руб. На стоимость препарата влияет количество таблеток в упаковке и дозировка.

 

5-НОК – лекарственное средство для терапии цистита, проверенное на протяжении длительного времени. Поэтому даже сегодня врачи назначают препарат, который эффективно лечит заболевания мочевыводящих путей.