Почему у женщин бывает увеличение лейкоцитов в крови

 

За что отвечают лейкоциты

 

Когда пациент получает на руки маленькие листочки анализов, он даже не задумывается над показателями, которые там отображаются, какова их норма и что они означают. Эритроциты, лейкоциты или тромбоциты могут быть в норме или отклоняться от допустимых значений. Что же означают показания, когда лейкоциты в крови повышены, причины у женщин рассмотрим более детально.

 
Содержание:
   

За что отвечают лейкоциты

 

Лейкоциты – микроскопические кровяные клетки белого цвета. В организме человека их встречается несколько типов:

 
  1. Лимфоциты. Эти клетки способны определить чужеродные вещества (вирусы или бактерии) в организме, распознают и несут длительное время информацию о них. Если их уровень превышен, то скорее всего в организме инфекция: гепатит, туберкулез, ветряная оспа, краснуха и другие. В крови лимфоциты составляют 20-45% от всех лейкоцитов.
  2. Нейтрофилы. Если первые подают организму сигнал о патогенных микроорганизмах, то эти клетки прибывают к месту воспаления первыми, поглощая и растворяя их часть. Затем они гибнут. Когда в анализе их уровень повышен, то организм испытывает интоксикацию или бактериальное заболевание. В крови здорового человека их содержится от 40 до 75%.
  3. Эозинофилы помогают нейтрофилам в борьбе с посторонними веществами, но они уничтожают паразитические объекты и аллергены. Если у пациента аллергия или заражение глистами, то уровень эозинофилов будет высоким. Среднее содержание в крови 5%.
  4. Моноциты. Эти клетки, как и нейтрофилы, обладают способностью к фагоцитозу — поглощению чужеродных микроорганизмов и мелких инородных тел. Если их уровень повышен, значит острая инфекционная болезнь отступила. Нормальный уровень – 9,3-10%.
  5. Базофилы – клетки, которых меньше всего в крови. Они необходимы организму при острых отравлениях ядовитыми веществами. Базофилы могут быть повышены при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении работы щитовидки.
 

Главной задачей лейкоцитов является защита организма человека от внешнего воздействия негативных агентов. Они с легкостью проходят сквозь тонкие стенки капилляров, попадают в очаг воспаления и там начинают активную борьбу с чужеродными телами.

 

Органами, вырабатывающими лейкоциты, являются: селезенка, костный мозг, лимфатическая система, миндалины. Средняя продолжительность жизнедеятельности одной клетки составляет около 12 дней. Если воспаление сильное, то количество погибших белых телец увеличивается, образовывается гной. На самом деле – это скопление разрушенных защитных клеток крови.

 

Нормальные показатели

 

Норма клеток – это их содержание в 1 л крови. Эта величина не постоянная, она меняется в течение суток и зависит от состояния организма. Во время физической нагрузки и сильной активности, а также после того, как человек покушает, число лейкоцитов возрастает, в состоянии покоя их число снижается.

 

Этот показатель зависит от нескольких факторов. Например, в детском возрасте иммунных клеток больше, они способны самостоятельно противостоять инфекции. В преклонном возрасте защитные клетки значительно снижаются. Еще на норму влияют время дня и рацион питания.

 

Анализы крови

 

Когда врач изучает анализы крови, то результаты сопоставляются с возрастом. Таблица нормального количества лейкоцитов, в зависимости от прожитых лет, выглядит следующим образом:

 
Возрастные параметрыПоказатели содержания лейкоцитов, ед/л
Новорожденные7-32×10⁹
До 1 года6-17,5×10⁹
1-2 года6-17×10⁹
2-6 лет5-15,5×10⁹
6-16 лет4,5-13,5×10⁹
16-21 год4,5-11×10⁹
22 года мужской пол и старше4,2-9×10⁹
22 года женский пол и старше3,9-10,4×10⁹
Пожилые мужчины3,9-8,5×10⁹
Пожилые женщины3,7-9×10⁹
 

Женские показатели лейкоцитов:

 
  • у девочек и девушек в возрасте до 16 лет, лейкоцитов должно быть в норме: 4,5-12,6;
  • девушки от 17 лет до 20 – 4,2-10,5;
  • женщины старше 25, 30, до 60 лет 3,98-10,4;
  • беременные – 15.
 

Кроме содержания лейкоцитов, в общем анализе крове расписывается вся лейкоцитарная формула, в которой обозначается нормальный уровень или отклонения различных видов клеток (нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и т. д.). Эти показатели выражаются в процентах от общего числа лейкоцитов и также зависят от возрастных параметров.

 
НормыВозрастные показатели
24 часа1 мес.6 мес.12 мес.1-6 лет6-13 лет14 лет и старше
Нейтрофилы,%45-8015-4515-4515-4525-6035-6540-65
Эозинофилы,%0,5-60,5-70,5-70,5-70,5-70,5-70,5-6
Базофилы,%0-10-10-10-10-10-10-1
Лимфоциты,%12-3640-7642-7438-7226-6025-5422-50
Моноциты,%2-122-122-122-122-102-102-10
 

Женский организм претерпевает изменения в лейкоцитарной формуле не только в зависимости от возраста, но и от физиологических особенностей (период овуляции, предменструальный период, после родов или во время беременности).

 

По отклонениям того или иного показателя формулы крови врач определяет уровень способности организма справляться с заболеваниями. Если эозинофилы превышены, это дает возможность заподозрить присутствие паразитов в организме или же аллергические реакции. Большое количество нейтрофилов говорит о ревматизме, панкреатите, состоянии после операционного вмешательства, отравления и т. д. Также они могут повышаться после химиотерапии, во время лечения онкологических заболеваний.

 

Важно! Если показатели лейкоцитов в крови превышают предельный уровень – это состояние принято называть лейкоцитозом.

 

Почему лейкоциты увеличиваются

 

В ряде случаев увеличенное значение лейкоцитов обозначает воспаление. Иногда это может быть связано лишь с переменой питания или пребыванием пациента в состоянии нервного потрясения.

 

Отклонение уровня лейкоцитов

 

Отклонение уровня лейкоцитов от нормы у женщин связано, прежде всего, с физиологическими перестройками в организме.

 
  • предменструальный период, кровотечения при менструации;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • ожоги внешние и внутренние;
  • онкология;
  • артрит;
  • сильные физические нагрузки.
 

Это группа физиологических факторов, которые приводятся в норму самостоятельно. Другу группу внешних раздражителей составляют:

 
  • нарушение функции костного мозга;
  • аллергия;
  • повреждения тканей и кожных покровов после операции;
  • воспалительные процессы в легких после вдыхания загрязненного воздуха;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • туберкулез любой формы;
  • некоторые виды крапивницы;
  • синусит, нейродермит;
  • уремия;
  • при цистите показатели лейкоцитов также сильно завышены.
 

При беременности, как правило, количество лейкоцитов резко возрастает. На ранних сроках организм пытается адаптироваться к новому положению. Второй и третий триместр связан со значительными перестройками органов и систем организма матери, на поздних сроках появляются страхи перед родами. Гормональный фон постоянно меняется. Перенесенные женщиной на различных сроках беременности инфекционные заболевания (например, простудные) приводят к лейкоцитозу. Еще одной причиной резких скачков является острый токсикоз.

 

Важно! У женщины лейкоциты бывают завышены после кесарева сечения или после родов, протекавших естественным путем, но со значительными разрывами мягких тканей.

 

Признаки лейкоцитоза

 

В разном возрасте симптомы лейкоцитоза у женщин различны. Когда женский организм вынашивает плод, его иммунитет направлен на защиту себя и малыша. В пожилом возрасте количество иммунных клеток снижается, в связи с этим риск заболеваний увеличивается. Людям необходима дополнительная защита, поэтому показатели лейкоцитов высокие.

 

У беременной лейкоцитоз отмечается при повышенной температуре тела, болях в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, а также при частом мочеиспускании. Кроме этого, к признакам добавляются: снижение веса, потеря аппетита, потливость, нарушение сна, кровотечения. Иногда возникает ломота в мышцах и суставах. При обнаружении какого-либо симптома необходимо обратиться к врачу для выявления патологии.

 

Признаки лейкоцитоза

 

К какому врачу обратиться? Чтобы сдать анализы, нужно посетить кабинет терапевта. Далее по результатам анализов и полного обследования будет поставлен диагноз либо выдано направление к узкому специалисту.

 

Как снизить уровень

 

Если в анализе крови уровень лейкоцитов повышен, значит появляется необходимость их снижения. Что для этого необходимо, как проводить лечение лейкоцитоза? Врач назначает повторную сдачу анализа и дополнительное обследование на определение других показателей.

 

Важно! Кровь следует сдавать на пустой желудок и в состоянии покоя.

 

В случае выявления лейкоцитоза могут быть назначены следующие препараты:

 
  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • иммуностимулирующие.
 

Кроме медикаментозной терапии, назначается сбалансированное здоровое питание, в некоторых случаях диета. В процессе лечения пациентка должна привести в гармонию свою нервную систему, избегать стрессовых ситуаций. В противном случае, терапия будет не эффективной.

 

Выработаны основные рекомендации для снижения лейкоцитов в крови:

 
  • полноценный восьмичасовой сон и отдых в течение дня;
  • снижение физической и умственной нагрузки;
  • потребление большего объема жидкости;
  • уменьшение количества употребляемого мяса и мясных продуктов;
  • отказ от жирной, острой и копченой пищи;
  • есть чаще, но маленькими порциями.
 

В комплексе с профилактическими мерами и медикаментозной терапией можно обратиться к народным средствам, которые немного снизят содержание белых клеток. При этом такое лечение должно быть одобрено лечащим врачом. Можно принимать настои и отвары из лекарственных трав: хвоща полевого, спорыша, пустырника, полыни, зверобоя. Очень результативными считаются трава мелиссы и продукты пчеловодства.

 

Чтобы своевременно обнаружить заболевание, необходимо регулярно обследоваться в больнице. Если была вирусная инфекция, необходимо долечивать ее. Считается, что даже не долеченный насморк может стать причиной повышенного уровня белых клеток. Чтобы не возникли серьезные последствия, необходимо следить за своим здоровьем.