Польза сока алоэ для организма

 

Польза и вред

 

Алоэ растет на подоконнике почти у каждой хозяйки. Издавна это растение славилось своими лечебными свойствами. Чаще применяют его сок, польза и вред которого достаточно изучены. Кроме того, в косметологии и медицине используют гель из этого растения.

 
Содержание:
   

Лечебные свойства и польза сока алоэ

 

Растение имеет такие лечебные свойства:

 
  • бактерицидные: губителен для многих микробов, бактерий, кишечной инфекции;
  • иммуностимулирующие: укрепляет организм в целом, придает силы;
  • противовоспалительные: ускоряет заживление ран;
  • антиоксидантные: сохраняет молодость;
  • антисептические: обеззараживает раны;
  • слабительные: показан при запорах;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные: снимает зуд, отеки;
  • регенерирующие: способствует обновлению клеток кожи.
 

Интересно! Польза от применения сока алоэ объясняется тем, что в его состав входят полезные вещества: ферменты, аминокислоты, витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин В), минеральные соли (кальций, магний, медь), полисахариды, фенольные соединения.

 

Как приготовить сок в домашних условиях

 

Готовят сок в домашних условиях. Для этого необходимо использовать растение старше трех лет. Лист должен быть не меньше 15 см длиной.

 

Знайте! Срезать листья лучше зимой или весной, перед этим не поливать растение 2 недели. Нижние мясистые (выбирать те, что покрупнее) листья аккуратно срезают у основания, отделяют от ствола. Затем их хорошо промывают, сушат, оборачивают в плотную темную ткань или фольгу и кладут в холодильник на две недели.

 

В домашних условиях

 

Существует несколько способов выжать сок из алоэ.

 

Способ 1

 

Листья измельчить и залить водой в соотношении 1:3. Затем поставить в прохладное темное место на полтора часа. Далее сок отжать и профильтровать. Готовый раствор хранению не подлежит – готовить его необходимо непосредственно перед применением.

 

Способ 2

 

Листья нарезать ножом на мелкие кубики. Взять марлю, сложенную в 3–4 слоя и положить туда кусочки алоэ. Сок отжать и процедить через марлю. Такой состав может храниться в холодильнике.

 

Способ 3

 

Мелко нарезать листья. Перемолоть их мясорубкой или блендером. Отжать сок, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в темном прохладном месте.

 

Важно! Не стоит делать много сока. Так как продукт полностью натуральный, он долго не хранится даже в холодильнике.

 

Рецепты с соком алоэ в медицине

 

Сок данного растения активно применяется при лечении множества заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

 

Противопростудное средство

 

Для организма с целью предотвращения сезонных простудных заболеваний нужно взять:

 
  • 100 мл сока алоэ;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 100 мл жидкого меда;
  • сок из половины лимона.
 

От простудных заболеваний

 

Орехи измельчить, смешать их с соками и медом. Выдержать сутки. Употреблять по 1 ст. л. каждый раз перед едой. Данный рецепт можно применять для детей, но давать по 1 ч. л.

 

Для желудка

 

Чтобы повысить аппетит и выработать желудочные ферменты в лечебных целях используют настойку:

 
  • 100 г листьев алоэ.
  • 5 л водки.
 

Подготовленные листья мелко нарезать, сложить в банку и залить водкой. Данную настойку употреблять по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Хранить ее в холодильнике.

 

Для зрения

 

Сок алоэ офтальмологи советуют применять для глаз. Мелко нарезанные листья растения настаивать в темном месте в течение часа. Затем довести до кипения, процедить и хранить в темной стеклянной бутылке. Полученной настойкой протирать веки при воспалении.

 

Для печени

 

Сок полезен для печени: он препятствует возникновению цирроза. Можно приготовить травяной чай:

 
  • смешать измельченные листья алоэ и зверобоя с корнями крапивы (2:2:1);
  • добавить 700 мл кипящей воды. Кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • чай настаивать не менее часа, процедить через марлю.
 

В чай можно добавить немного мёда. Пить по 100 мл средства три раза в сутки.

 

Для мужской силы

 

Сок алоэ положительным образом сказывается на улучшении потенции. Так как в нем содержится калий, происходит укрепление стенок сосудов, они очищаются от холестерина. Кровь разжижается, а известно, что эрекция достигается за счет активного притока ее к половому члену. Лучший рецепт для мужчин – смесь алоэ и орехов. Необходимо смешать 500 г грецких орехов, 300 г меда, 200 мл сока алоэ. Употреблять каждый раз перед едой по 1 ст. л.

 

При диабете

 

Листья алоэ обладают полезными свойствами при лечении такого заболевания, как диабет. Он снижает уровень глюкозы в крови, приводит в норму содержание холестерина, способствует укреплению стенок сосудов. Диабетикам рекомендуют употреблять сок алоэ в виде спиртовой или медовой настойки:

 
  • смешать листья и спирт или водку (1:5);
  • соединить измельченные листья и мед (1:1).
 

Настойку сначала хранить не меньше месяца в темной закрытой емкости, затем употреблять для лечения диабета 2 типа.

 

Рецепты в косметологии

 

Если женщина хочет, чтобы у нее были красивые волосы и внешность, ей непременно нужно использовать сок данного растения. Он способен удерживать влагу, поэтому особенно рекомендуется для ухода за сухой кожей лица и волосами. Как уже было сказано, алоэ – прекрасный антиоксидант, он способен омолаживать кожу лица. Противовоспалительные свойства окажутся полезными девушкам с жирной кожей. Предлагаем рецепты приготовления масок для лица и волос.

 

Для сухой кожи

 

Для кожи сухого типа рекомендуют смешать мякоть алоэ и домашнюю сметану (1:1). Нанести на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте на 20 минут, затем смыть теплой водой. Делать такую маску курсом два раза в неделю в течение месяца.

 

Для жирной кожи

 

Жирной коже полезны лосьоны из сока алоэ. Они очищают, сужают поры и дезинфицируют кожу. Нужно залить мякоть алоэ спиртом (4:1), приготовленным раствором протирать кожу лица два раза в день.

 

Биостимулированный сок алоэ

 

Можно приготовить сок алоэ на воде, залить в формочки для льда и поместить в морозилку. Протирать лицо кубиком льда по массажным линиям утром вместо умывания. Вытирать лицо насухо не надо – дайте высохнуть лосьону.

 

Для нормальной кожи

 

Нормальной коже подойдет маска из мякоти листьев с медом. Для нее смешать ингредиенты в равных частях, выдержать на лице 15 минут.

 

Антивозрастная маска

 

Смешать 1 ст. л. домашней сметаны с 1 ч. л. сока алоэ и желтком. Наносить маску необходимо послойно (сначала один слой, когда подсохнет – наносить второй и т. д.). Через 20 минут после последнего слоя смыть водой и нанести питательный крем.

 

Для волос

 

Алоэ способен бороться с выпадением волос, стимулирует рост, увлажняет, разглаживает их. При усиленном выпадении и облысении рекомендуют следующую маску: смешать сок алоэ с жидким медом (по 1 ст. л.), добавить 1 ч. л. сока чеснока и желток. Состав нанести на корни волос и утеплить полотенцем. Держать 30 минут.

 

Противопоказания

 

Несмотря на всю пользу и натуральность продукта, алоэ может нанести вред организму. Не рекомендуют его принимать, если у человека есть аллергия на это растение. Кроме того, нецелесообразно лечение в случае:

 
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях печени;
  • обострениях хронических патологий;
  • гипертонической болезни;
  • во время беременности;
  • при внутренних кровотечениях.
 

Алоэ – удивительное домашнее растение. Один листочек способен укрепить здоровье, придать сил и бодрости, а также положительным образом повлиять на красоту и молодость.