Полынь горькая – фото растения

 

Полынь горькая

 

Полынь относится к многолетним травам, принадлежащим к семейству сложноцветных. Запах растения довольно резкий и специфический, а вкус очень горький. Аромат полыни можно узнать среди многих других растений. Такой запах отпугивает животных и насекомых, однако для человека полынь горькая, фото которой можно увидеть в статье, является отличным лечебным средством от заболеваний.

 
Содержание:
   

Как выглядит растение? Внешне трава представляет собой бледно-зеленое, с голубоватым оттенком растение. Стебель разветвлен на множество веточек с тонкими резаными лепестками. Цветет трава мелкими желтыми цветами, собранными в корзинку. Высота полыни может достигать 1,5 – 2 метра. Отвечая на вопрос, где растет полынь, следует отметить, что трава очень распространена на полянах, лужайках и других диких территориях.

 

На сегодняшний день известно более 400 видов полыни, на территории Европы можно встретить около 150 видов растения.

 

Фото растения

 

Фото полыни горькой

 

Полынь горькая фото

 

Состав и свойства полыни горькой

 

Состав и полезные свойства полыни удивительны. Такое неприметное растение состоит из следующих элементов:

 
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая, яблочная и янтарная кислота;
  • дубильные вещества;
  • белки, горечи.
 

Кроме этого, растение богато такими микроэлементами, как магний, калий, бром, кобальт, селен и многие другие.

 

В народной медицине растение широко используют благодаря следующим его полезным свойствам:

 
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • иммуномодулирующее.
 

Описание растения будет не полным, если не упомянуть, что с помощью рецептов на основе полыни можно снизить давление, нормализовать обменные и кроветворные процессы организма.

 

Важно! Полынь обладает широко выраженным противоопухолевым свойством. Растение используют для лечения онкологии и предупреждения заболевания.

 

Использование в медицине

 

На сегодняшний день множество лекарственных сборов имеют в своем составе такое растение, как полынь горькая. Во многих странах растение признано официальной медициной и с успехом применяется в гомеопатии.

 

Полынь горькая использование

 

Итак, рассмотрим в каких сферах медицины используется полынь.

 

При патологиях желудочно-кишечного тракта

 

Применение травы эффективно при таких болезнях пищеварения:

 
  1. Панкреатит.
  2. Метеоризм.
  3. Для повышения аппетита.
  4. При дисбактериозе.
  5. Для восстановления кислотности желудка.
 

Из травы в свежем и сухом виде готовят лекарства в виде настоек, отваров, чаев.

 

Лечение паразитов

 

Специфический горький вкус полыни и богатый биохимический состав позволяет использование растения против многих форм глистов и паразитов. С помощью травы готовят отвары для изгнания таких форм паразитов, как эхинококки, лямблии, ленточные формы глистов. Кроме этого, настойки полыни также применяют для лечения грибковых инфекций.

 

Лечение паразитов полынью горькой

 

Использование в гинекологии

 

Широкое применение нашла трава и в области лечения женских заболеваний. Растение используют при следующих недугах:

 
  1. Бесплодие.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Молочница.
  4. Воспаление матки, яичников и придаточных труб.
 

В данной области растение применяют в виде отваров, настоек и спринцеваний.

 

Заболевания кожи

 

Лечебные свойства травы помогают избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, повышенная секреция сальных желез, фурункулы и многое другое. Для похудения лекарства на основе полыни обладают тонизирующим и антицеллюлитным свойством.

 

Применение полыни от кожных заболеваний

 

При онкологических заболеваниях

 

Применение для лечения раковых заболеваний заключается в противоопухолевых свойствах растения. Его используют для профилактики и облегчения состояния больных. Средства на основе травы широко применяют при онкологии желудка, кишечника, а также органов женской половой сферы.

 

Болезни суставов

 

Растение оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при патологиях опорно-двигательного аппарата. С успехом проводится терапия таких заболеваний, как подагра, артрит, ревматизм.

 

Важно! Отличное действие оказывают лекарства на основе полыни горькой при нервных расстройствах, хронической усталости, депрессиях, нарушениях сна и эпилептических припадках.

 

Сбор и заготовка лекарственного сырья

 

Далее в статье рассмотрим, когда собирать и как сушить траву для использования в лечебных целях. Сбор растения рекомендуется проводить в первой половине лета, когда полынь еще не выпустила цветы. Именно в этот период трава считается наиболее полезной. Листья и стебли срезают ножом или серпом, не затрагивая грубого основания у корней.

 

Заготовка полыни горькой

 

Сушат растение в тени на свежем воздухе. Рекомендуется избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как трава может утратить полезные свойства. Готовым материал считается через 5-7 дней, когда при сгибании веточек, они ломаются. Также можно сушить листья в духовке или специально предназначенной сушильной камере. Температура при этом не должна превышать 40-50 градусов.

 

Важно! Хранить лекарственное сырье необходимо в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах. Полезные свойства сухого растения сохраняются около двух лет.

 

Рецепты на основе полыни

 

В народной медицине используют многие средства, имеющие в своем составе полынь горькую. Далее в статье рассмотрим популярные лекарства на основе растения:

 
  1. Настойка из корней. Сухой корень растения измельчают, заливают 500 мл коньяка. Средство помещают на водяную баню на 20-25 минут. После этого лекарство выливают в банку и закупоривают крышкой. Настаиваться отвар должен в течение двух суток, после этого средство применяют для лечения грибковых и инфекционных заболеваний, принимая по 3-5 капель утром и вечером.
  2. Для приготовления масла из полыни используют свежую траву, которой наполняют бутыль до верха и заливают оливковым маслом. Настаивается лекарство 10-14 дней в темном помещении с температурой не выше 18-20 градусов. После этого процеживают и хранят в закрытом виде в холодильнике. Используют для лечения различных кожных проблем.
  3. Настойка из полыни. Для приготовления средства листья и цветы полыни (50 г) заливают литром кипятка и оставляют настояться 3-5 часов. Полученный настой поможет нормализовать функцию поджелудочной железы и нормализовать пищеварение.
  4. Средство от паразитов. Для приготовления 2 ст. ложки растения заливают литром кипятка и оставляют настояться 40 минут. После следует добавить хорошо измельченную среднюю головку чеснока и прокипятить лекарство 10 минут на слабом огне. Полученный раствор использовать для клизмы на протяжении 7 дней.
 

Лекарственные свойства растения очень широки. Трава помогает в лечении многих заболеваний, но не стоит забывать и о том, что растение имеет свои противопоказания. К ним следует отнести:

 
  • личная непереносимость компонентов растения;
  • малокровье;
  • тромбофлебит;
  • беременность и период кормления;
  • не применяют полынь для лечения детей.
 

Специалисты также не рекомендую слишком длительный прием лекарств на основе травы. После 14 дней употребления лекарств на ее основе необходим перерыв.

 

Используйте дары природы грамотно, и хороший результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!