Полезные свойства клюквы при цистите

 

Способы лечения

 

В осенне-зимний период у женщин нередко обостряется цистит. Эта болезнь мучительная и носит длительный характер. Одним из наиболее эффективных способов лечения считается клюква при цистите. Это доступная и полезная ягода.

 
Содержание:
   

Лечебные свойства

 

Клюква имеет богатый состав:

 
  • олеаноловая и урсоловая кислоты обладают противовоспалительным свойством;
  • пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные частицы;
  • танины усиливают действие антибиотиков, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов;
  • бензойная кислота оказывает противомикробное действие;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды и витамин С укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными.
 

Лечебный эффект

 

При воспалительном процессе в мочеполовой системе увеличивается концентрация щелочи в моче. В таких условиях инфекция быстрее распространяется. Клюквенный сок – натуральный подкислитель. Он не дает вредным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. Лечебный эффект наступает через час после употребления клюквенных ягод, длится до 12 часов. 80% возбудителей инфекции выйдет из организма естественным путем.

 

Важно! Острый цистит клюква вылечить не сможет. В этом случае необходима медицинская помощь.

 

Клюкву применяют как тонизирующее, мочегонное и укрепляющее средство. Ее польза при мочеполовых заболеваниях неоценима. Кроме того, ягода помогает лечить малокровие, пиелонефрит, туберкулез и атеросклероз. Цистит чаще всего провоцируют кишечные палочки, хламидии и другие инфекции.

 

Способы применения

 

Насчет способности вылечить цистит ягодами ведутся споры. Кому-то этот метод помогает, другим – нет. Острый цистит один лишь клюквенный напиток вылечить не сможет. Но, тем не менее, врачи рекомендуют употреблять ягодный морс помимо приема антибиотиков. Самое эффективное применение клюквы – в виде морса или свежевыжатого сока. Употребление по 300 мл напитка в день лечит хронический цистит, сокращаются рецидивы. Как принимать – подскажет лечащий врач, который подберет правильную дозировку и кратность употребления.

 

Важно! Препараты с клюквой разрушают зубную эмаль (из-за входящих в ее состав кислот), поэтому после применения необходимо прополоскать ротовую полость.

 

В целях профилактики помогает употребление 3 ст. л. ягод в день. Можно варить кисель из клюквы, есть ее с сахаром или добавлять в чай.

 

Снимает воспаление

 

В аптеках имеется в продаже клюква в таблетках. Как правило, у них больше побочных эффектов и противопоказаний, чем у натуральной клюквы, поэтому выбирать БАД нужно осторожно. Биологически активные добавки не заменяют лекарственных препаратов. Они применяются совместно с ними в качестве дополнительной терапии. Заменить клюкву можно медицинским препаратом Уринал. Он укрепляет организм и снимает воспаление. Кроме клюквенных ягод, для борьбы с циститом применяется брусника и березовый сок.

 

Рецепты при цистите

 

Рассмотрим несколько рецептов на основе клюквы, которые помогут справиться с циститом:

 
  1. Клюквенный морс. Сделать его просто: 1 стакан ягод тщательно размять (можно блендером, но лучше вручную). Сок, который получится, перелить в другую емкость. Ягодную мякоть залить 1 л воды и вскипятить. Далее отвар следует процедить, смешать с соком. Употреблять морс лучше без сахара.
  2. Замороженная ягода (0,5 кг) размораживается (лучше делать это правильно – положить в холодильник для оттаивания). После разморозки с помощью соковыжималки выжать сок. Вылить его в 2 л воды, добавить 1 стакан сахара и кипятить не более минуты, после чего остудить.
  3. 600 г клюквы перемолоть блендером, профильтровать. Полученный сок смешать с 2,5 л теплой кипяченой воды. Пить по 1 стакану несколько раз в день.
  4. Клюквенный сок против цистита: 0,5 кг ягод хорошо вымыть, положить в кастрюлю и варить на медленном огне. Влить 3 чашки воды и лимонный сок (1 ч. л.), постоянно помешивая. Как закипит, заваривать 15 минут (все ягоды должны лопнуть). Добавить немного соли и перетереть смесь через сито. В стеклянную емкость насыпать сахарный песок (1/4 стакана), сверху налить полученный сок, перемешать. После остывания поместить в холодильник на полчаса. Пить по 1 стакану в течение дня.
  5. Стакан клюквы соединить с 0,5 стаканом сахара, пересыпать в банку и залить кипятком (3 стакана). Все хорошо перемешать (чтобы ягода размялась), накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану несколько раз в день.
  6. Можно приготовить настойку из клюквы. 2 стакана ягод нужно тщательно промыть и проткнуть несколько раз иголкой. Переложить их в банку и засыпать стаканом сахара. Далее ягоды аккуратно залить 1 л водки. Настаивать месяц, периодически перемешивая, чтобы весь сахар растворился. Спустя месяц настойка готова, перед применением ее нужно профильтровать через марлю.
 

Клюквенная настойка

 

Важно! При цистите необходимо пить много жидкости. Это способствует промыванию мочевого пузыря и освобождению его от бактерий.

 

Противопоказания

 

Клюква – очень полезная ягода. Но некоторым людям она может нанести вред. Противопоказаниями к применению являются:

 
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации;
  • болезни печени;
  • изжога.
 

При беременности можно принимать после консультации с лечащим врачом. Ягода может вызвать аллергию. Кроме того, если беременную женщину мучает изжога, то от употребления клюквы стоит отказаться, так как она повышает кислотность.

 

Важно! Препараты на основе клюквы нельзя пить утром натощак!

 

Клюква помогает при лечении цистита. Но при острой форме все же лучше проконсультироваться со специалистом, так как в этом случае лечение должно быть комплексным в сочетании с медикаментами.