От каких соплей капают Протаргол детям

 

Применение

 

Протаргол является лекарственным препаратом местного действия. Он производится в виде ушных и назальных капель, что очень удобно в применении. Протаргол применяют у детей, при каких соплях его следует использовать, рассмотрим более детально.

 
Содержание:
   

Состав

 

Составляющим препарата является протеинат серебра, оказывающий антисептическое действие и предназначенный для лечения воспаления при любых видах насморка у детей. Он воздействует на слизистую и устраняет воспаление. Вспомогательным веществом является очищенная вода. Но существует еще одна форма выпуска Протаргола – это таблетки. Их перед применением необходимо развести в специальном растворе, затем капать в нос ребенку.

 

Действие препарата

 

Действуя на воспаленную слизистую стенку носа, Протаргол оказывает дубящее действие, вследствие этого снижается отделение слизи. Воспалительный процесс затихает. Ионы серебра препятствуют размножению бактерий и грибков. Каждый родитель наверняка задавался вопросом: Протаргол – антибиотик или нет? Доктор Комаровский, специалист в педиатрии, разъясняет, что раствор серебра не может быть отнесен к антибактериальным препаратам. Это всего лишь местный антисептик, в состав которого входит соль серебра.

 

Что делает

 

Показания к применению

 

Протаргол служит хорошим лекарством против микробов и лечит насморк у ребенка. Но не все заболевания дыхательных путей он лечит.

 

При каких соплях применяется Протаргол:

 
  • лечение хронического и острого ринита, синусита;
  • от гайморита;
  • от фарингита;
  • при аденоидах.
 

Что касается вирусных болезней, Протаргол в этом не помощник. Он лечит другие формы ринита с соплями различной консистенции и цвета.

 

Инструкция по применению

 

При лечении насморка состав капают от 3 до 5 капель 2 раза в сутки. До процедуры следует очистить и промыть полость носа, особенно это касается детей. Ребенка необходимо положить на спину, закапать препарат в оба носовых прохода. Процедура проводится по утром и вечерам. При гайморитах у детей препарат необходимо применять 3 раза в день, по 1-2 капли. Улучшение состояния слизистой наблюдается уже на 2-3 день. Лечение следует продолжить еще на протяжении двух недель.

 

Побочные эффекты и противопоказания

 

Данное лекарственное средство может вызвать такие побочные действия:

 
  • раздражение слизистой оболочки;
  • ощущение жжения;
  • сухость во рту;
  • слезотечение.
 

Что может произойти

 

Они могут проявляться в том случае, когда Протаргол применяется без назначения врача, либо дозировка больше указанной в инструкции. И если после применения препарата наблюдаются такие реакции организма, то его применение необходимо прекратить. Сколько процентов раствора необходимо для лечения простого ринита? В детском возрасте Протаргол назначают только в 1% коллоидном растворе.

 

Протаргол – сосудосуживающее или нет средство? Его действие не предусматривает сужение сосудов.

 

Что касается противопоказаний, средство нельзя назначать беременным женщинам и при лактации. Не рекомендуют Протаргол при повышенной чувствительности к составляющим препарата.

 

Важно! Не следует допускать попадания раствора внутрь.

 

Аналоги

 

Когда присутствует заложенность носа, а Протаргола нет. Что делать в этой ситуации? Вместе с Протарголом в педиатрии применяют не менее эффективные аналоги – Колларгол и Сиалор. Необходимо обратить внимание на то, что цена на данные препараты невысока, они являются доступными для разных слоев населения.

 

Колларгол

 

Выпускается в порошкообразном виде. Отличительной особенностью Протаргола от Колларгола является то, что нем меньший объем серебра. Именно по этой причине порошок Колларгола следует разводить водой в большем соотношении, чем Протаргол. Он продается в аптеке уже в готовом виде. Назначается при густых и при зеленых выделениях из носа. Насморк или синусит лечат 0,2-2% составом Колларгола. Продолжительность терапии составляет не более 5-ти дней. Побочных эффектов у Колларгола не выявлено.

 

Сиалор

 

Еще один не менее эффективный аналог – это Сиалор. Отличается тем, что выпускается в таблетках, в которые входят 200 мг серебра и белка альбумина. В наборе продается 10 мл флакон очищенной воды для разведения таблетки. Готовый препарат имеет 2% плотность и на вид он прозрачный. Срок годности препарата составляет 14 дней, но допускается хранение в холодильнике около 30 дней.

 

При помощи Сиалора лечат синуситы, аденоидиты и риниты. Готовый 2% состав капают по 1-2 капли в каждый носовой ход, 2-3 раза в течение дня. Курс лечения – 5 дней.

 

Следует знать! Все медикаменты, содержащие коллоидное серебро, назначает детям только врач.

 

Изучив инструкцию по применению средства, можно с уверенностью сказать, что Протаргол является безопасным препаратом не только для ребенка, но и взрослого человека. Препарат предотвращает дальнейшие осложнения, если соблюдать все рекомендации врача. Но нельзя заниматься самолечением. Это может нанести вред организму ребенка. Протаргол – эффективное средство для лечения ринитов у детей. Купить его можно в среднем за 250 руб.