Особенности и лечение бурсита пятки

 

Боремся с бурситом пятки быстро

 

Нередко люди сталкиваются с таким диагнозом как бурсит. Но не всегда пациенты имеют представление что это за болезнь, а также каковы методы ее лечения. В медицине данное заболевание имеет название ахиллобурсит. Патология связана с возникновением воспалительного процесса в области сухожилия пятки человека. Объясняется развитие недуга многими причинами и тем фактом, что на пятку ежедневно осуществляется значительная нагрузка. Итак, бурсит пятки, что это такое и каковы основные симптомы патологии.

 
Содержание:
   

Виды бурсита

 

Заболевание является достаточно распространенным, встречается у пациентов преимущественно старшего возраста.

 

Бурсит имеет следующие виды:

 
  1. Гнойный – подразумевает собой воспалительный процесс в области плюсневой кости. Нередко осложняется присоединением бактериальной или вирусной инфекции, что провоцирует абсцесс.
  2. Гонорейный – тяжелая форма заболевания, характеризующаяся сильными болевыми ощущениями и сопровождающаяся воспалительным процессов интенсивного характера.
  3. Туберкулезный – самая тяжелая форма, может спровоцировать такие тяжелые последствия как образование опухоли, свищей и полное разрушение ахилловой сумки больного.
 

Бурсит пятки и правильное лечение

 

Почему возникает патология?

 

Причины бурсита можно разделить на несколько групп. К ним относят:

 
  • повреждения механического характера;
  • различные инфекционные поражения.
 

Далее рассмотрим возможные провоцирующие факторы заболевания более подробно.

 

Лечим правильно бурсит пятки

 

Механическая природа патологии

 

В силу своей жизнедеятельности, человек нередко получает различные травмы. Бурсит развивается на фоне различных ушибов, растяжек сухожилий, наколов и других травм. Наиболее часто заболевание встречается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также существует значительный риск развития патологии у людей, часто поднимающих тяжести. Еще одна причина бурсита у женщин – долгое пребывание в обуви на высоких каблуках. Нередко провоцирует болезнь также и неудобная обувь, слишком тесная, или, наоборот, слишком свободная, выполненная из некачественных материалов.

 

Избавляемся от бурсита пятки

 

Инфекционный характер заболевания

 

Часто в результате травм пятки в нее попадает различного рода инфекция. Происходит это через открытые ранки. Также болезнетворные бактерии могут проникать в полость пятки через кровяную или лимфатическую систему.

 

Развиться недуг может в следствие таких инфекций:

 
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • различные венерические заболевания.
 

Все они способны вызвать сильнейший воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением тканей.

 

Лечим бурсит пятки быстро

 

Важно! Для исключения такого неприятного заболевания как бурсит, следует внимательно относится к своему здоровью, стараясь исключать факторы, провоцирующие недуг.

 

Проявления болезни

 

Симптомы данного заболевания выражены обычно достаточно ярко. Главным признаком является дискомфорт в области пятки и ее уплотнение. Сильные боли могут наблюдаться даже на ранних сроках патологии.

 

Проявления бурсита могут быть следующими:

 
  • отечность в области кости и сухожилия;
  • в месте припухлости кожа краснеет, что свидетельствует о воспалении;
  • нередко пациенты отмечают, что кожа в области пораженного участка может иметь более высокую температуру;
  • также повышаться общая температура тела человека.
 

Болевые ощущения при бурсите усиливаются при ходьбе и движении ногой. При несвоевременном обращении к врачу процесс значительно усугубляется и ходить человеку становиться все тяжелее. Для предотвращения значительных осложнений важно начать лечение на ранних этапах.

 

Эффективно лечим пяточный бурсит

 

Основные методы терапии

 

Далее в статье выясним чем лечить бурсит пятки и каковы основные виды терапии в борьбе с данной патологией.

 

На сегодняшний день для борьбы с заболеванием используют следующие виды лечения:

 
  1. Применение медикаментов.
  2. Использование рецептов народного лечения.
  3. Ограничение подвижности стопы с помощью различных приспособлений.
 

Лечение должно быть комплексным и проводиться исключительно по назначению специалиста.

 

Использование медикаментов

 

Лечение медикаментами при данной патологии крайне необходимо. Осуществляется терапия с помощью следующих препаратов:

 
  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Лекарства данной группы помогают снять воспаление и значительно снизить болевые ощущения. В преимущественном количестве случаев прием препаратов осуществляется перорально. Если желаемого эффекта достичь не удается, НПВС вводят посредством инъекции в область пятки. К противовоспалительным средствам принадлежат ибупрофен, диклофенак, кетопрофен.
  2. Кортикостероидные препараты. Относятся к гормональным средствам, обладающим мощным эффектом. К недостаткам таких лекарств относят наличие эффекта привыкания, а также множество возможных побочных эффектов. Сюда входят триамценолон, метилпреднезалон.
  3. Мазь от бурсита пятки также часто используют при данном заболевании. Средства для наружного нанесения применяют с целью снятия воспаления, отека и боли. Хорошо устраняют симптомы такие средства как вольтарен, дип релиф, фастуа гель.
 

Важно! Назначать препараты должен специалист с учетом картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента. При неправильном лечении развиваются негативные последствия и побочные эффекты.

 

Применяем мази от бурсита пятки

 

Лечение народными средствами

 

Лечение в домашних условиях можно осуществлять с помощью народной медицины. Итак, как вылечить бурсит с использованием натуральных средств, поговорим далее в статье.

 

Компрессы

 

Для устранения воспалительного процесса и сильного чувства боли рекомендуется делать компрессы на основе листьев капусты или лопуха. Для этого свежие растения накладывают на пораженную область, сверху плотно закутывая ногу платком или пледом. Длительность компресса 5-6 часов. После этого листья следует сменить.

 

Еще один популярный способ избавления от болей заключается в следующем: семена льна помещают на разогретую сковородку или в духовку. После того как они хорошо разогреются их складывают в тканевый мешочек и прикладывают в виде компресса к пятке.

 

Компресс для лечения бурсита

 

Лечебные ванны

 

Хорошо зарекомендовали себя в лечении бурсита пятки теплые ванны с добавлением натурального пихтового масла. Для этого 5-6 капель продукта разводят в ванночке и погружают в нее больную ногу на 15-20 минут. Повторять процедуру можно несколько раз в сутки.

 

Также отлично устраняет неприятные ощущения добавление соли мертвого моря. Такой способ лечения помогает устранить воспаление, боль и улучишь обменные процессы в тканях.

 

Лечебные ванны от бурсита

 

Применение холодного компресса

 

Весьма популярным средством является следующий рецепт: срезать большой лист свежего каланхоэ и поместить его в морозилку на несколько часов. После этого в замороженном виде приложить к пятке и зафиксировать бинтом или марлевой повязкой. Процедуру повторять на протяжении 7 суток.

 

Каланхоэ для лечения бурсита пятки

 

Бурсит пятки относится к заболеваниям воспалительного характера и нередко провоцирует множество осложнений. Своевременное лечение недуга поможет вам сохранить здоровье и избежать негативных проявлений заболевания.