Орегано и душица – травы разные или одинаковые

 

Как понять

 

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это одно и тоже, синонимы растения.

 
Содержание:
   

Душица или орегано – есть ли отличие

 

Душица обыкновенная (орегано) – многолетнее растение. Этот вид распространен в Европе. Душица – это орегано. Орегано – латинское название, в переводе означает – украшение гор. В России применяется наименование душица, другие названия – ладанка, материнка, зиновка.

 

Ориганум вульгаре – травянистое растение, высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Мелкие цветы собраны в соцветия. Душица размножается делением куста или семенами. Выращивание из семян происходит осенью или ранней весной.

 

Чем похожи

 

Полезные свойства

 

Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

 
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу дыхательных органов;
  • укрепляет организм.
 

Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

 

Важно! Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

 

Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

 

В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

 

Как используют

 

При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

 

Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).

 

Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

 
  • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
  • поставить на огонь и варить до готовности;
  • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
  • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
  • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
  • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
  • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.
 

Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

 

Применение в медицине

 

Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

 
  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.
 

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

 

Чем помогает

 

Растение применяется для лечения:

 
  • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
  • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
  • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
  • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
  • устраняет раздражительность и бессонницу;
  • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
  • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
  • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
  • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).
 

Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

 

Противопоказания

 

Противопоказания к применению растения:

 
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мужчинам не рекомендуется частое употребление, так как растение негативно влияет на потенцию.
 

Душица – это орегано. Это одно и то же растение, только название разное. Растение нашло широкое применение в разных областях.