Нолицин при цистите — инструкция как принимать

 

Применение

 

Препарат Нолицин (рецепт на латинском – Nolicin) представляет собой антибиотик, относящийся к группе фторхинолонов. Это вещества, имеющие выраженное противомикробное действие, применяющиеся в качестве антибактериальных препаратов при различных заболеваниях.  Действие Нолицина основано на подавлении ДНК бактерий: ее цепи разрушаются под воздействием препарата, в результате чего наступает гибель микроорганизмов. Средство используется для лечения многих заболеваний, в том числе, при болезнях мочеполовой системы. Нолицин: инструкцию по применению при цистите, противопоказания и побочные эффекты рассмотрим далее.

 
Содержание:
   

Форма выпуска и состав

 

Единственная форма Нолицина – таблетки. Они круглой формы, оранжевого цвета, покрытые оболочкой из пленки. Обычно продаются по 10 штук в блистерах, которых может быть 1–2 на упаковку. Главное действующее вещество препарата – норфлоксацин (400 мг). Он действует против грамотрицательных бактерий, в числе которых:

 
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • дизентерийная палочка;
  • гонококк.
 

Препарат накапливается в тканях и внутренних органах, проникая через кровь. Он способен преодолевать плацентарный барьер и попадать в грудное молоко, если у женщины период лактации.

 

Знайте! Нолицин не оказывает влияния на грибы и бактерии, живущие анаэробно. Они могут пользоваться тем, что антибиотик уничтожил микрофлору.

 

Дополнительные компоненты, присутствующие в составе лекарственного средства:

 
  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • безводный диоксид кремния;
  • желтый краситель в составе оболочки;
  • тальк.
 

Форма состава

 

Препарат выводится в течение 24 часов: одна часть – с мочой, другая – с желчью, небольшое количество выводится вместе с калом.

 

Показания к применению

 

Нолицин используется для устранения инфекций и воспаления, вызванных бактериями, чувствительными к действию препарата. В число заболеваний, при которых назначается препарат, входят:

 
  • гастроэнтерит, вызванный действием бактерий;
  • сальмонеллез;
  • гонорея;
  • пиелонефрит;
  • хронический инфекционный простатит;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей в острой и хронической форме;
  • заболевания репродуктивных органов у мужчин и женщин.
 

Знайте! Нолицин также может назначаться в качестве профилактического средства для предотвращения сепсиса и диареи, связанной с изменением климата, питания. Однако это должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольный прием антибиотиков может навредить организму.

 

Дозировка при цистите

 

Таблетки принимаются внутрь либо за час до приема пищи, либо через 2 часа после еды. Запивать необходимо большим количеством жидкости (пить не менее одного стакана воды). Если перед этим пациент что-то съедает, это способно затормозить процесс всасывания и усвоения препарата. Особенно это касается таких продуктов, как йогурт и молоко.

 

Проходя курс лечения Нолицином, необходимо придерживаться следующих правил:

 
  • пить не менее 2 л воды в сутки;
  • не заниматься тяжелыми физическими работами;
  • не употреблять алкоголь;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • отказаться от управления транспортным средством и работы с опасным оборудованием;
  • при ощущении боли в сухожилиях необходимо прекратить употребление препарата.
 

Изучение

 

Как принимать препарат, его дозировка – все это должно определяться врачом, исходя из характера проблемы. Обычно лекарство назначают по 1 таблетке дважды в сутки с интервалом в 12 часов. Такая схема рекомендована при  воспалении почек, хроническом бактериальном простатите, бактериальном гастроэнтерите и т. д. В случае несоблюдения режима наступают побочные эффекты от применения, а также происходит выработка устойчивости микроорганизмов к действию антибиотика.

 

Знайте! Если пациент пропустил прием таблетки Нолицина, следующую дозу удваивать категорически нельзя. Если же перерыв между приемами растянулся на несколько дней, нужно согласовать последующее использование Нолицина с лечащим врачом.

 

Весь курс приема антибиотика длится от 1 до 2 недель, сроки выбираются индивидуально, исходя из причины заболевания. В некоторых случаях они продлеваются.  Если у пациента наблюдается острый неосложненный цистит, применять лекарство нужно стандартно – 400 мг 2 раза в сутки. Однако прием препарата будет короче, он длится от 3 до 5 дней. Такой небольшой курс лечения не допускает развития токсичного эффекта Нолицина на организм, вследствие чего побочные действия проявляются редко.

 

Это лечение не применяется при хроническом, осложненном цистите, у женщин в пожилом возрасте и у тех, кто пользуется спермицидной контрацепцией. В этих случаях длительность и объем терапии определяется индивидуально.

 

Нолицин и алкоголь – совместимость

 

Антибактериальные средства фторхинолы, в число которых входит Нолицин, абсолютно несовместимы с алкоголем. Их комбинация может обернуться серьезными последствиями для нервной системы, в тяжелых случаях приводящих к коме или судорогам. Прием спиртного отрицательно влияет на эффективность препарата. Алкоголь не только приводит к различным осложнениям, но и делает антибиотик бесполезным. Без эффекта от использования Нолицина заболевание, на которое было направлено действие препарата, будет прогрессировать. Это может стать причиной развития инфекции и воспаления, а также в некоторых случаях чревато появлением гнойных осложнений.

 

Важно! Так как основной путь выведения препарата проходит через почки, Нолицин в сочетании с алкоголем становятся причиной интоксикации, возникающей из-за неправильной утилизации продуктов их метаболизма.

 

Как совмещается

 

Побочные действия

 

Препарат производит много побочных эффектов в организме при несоблюдении графика приема и дозировки. Негативные последствия от использования могут проявляться сразу в нескольких системах внутренних органов:

 
  1. Со стороны ЖКТ это проявляется потерей аппетита, беспричинной горечью во рту, тошнотой, болью в животе.
  2. Со стороны мочевыводящей системы: увеличение количества суточной мочи, появление белка, кровотечение из уретры.
  3. Со стороны нервной системы: обмороки, головные боли, бессонница. Для людей пожилого возраста к этим симптомам могут прибавиться шум в ушах, повышенная утомляемость, депрессия, сонливость.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, пониженное давление, учащенный пульс, аритмия.
  5. Со стороны костной и мышечной систем: разрыв сухожилий, боль в суставах.
  6. Со стороны системы кровообращения: уменьшение числа лейкоцитов, повышение свертываемости, понижение гематокрита.
  7. Аллергия в виде сыпи, отеков, зуда и бронхоспазма.
 

Нолицин также способен понижать иммунитет и вызывать уничтожение микрофлоры влагалища, из-за чего у женщин появляется кандидоз. Такие же проблемы могут коснуться слизистой оболочки рта.

 

Знайте! Для уменьшения неприятных последствий после употребления антибиотика рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов (при необходимости), пробиотиков, поливитаминов.

 

Противопоказания

 

Для Нолицина, как и для других антибиотиков, существует ряд абсолютных противопоказаний, при которых прием препарата запрещен. В их число входит:

 
  • период беременности и лактации, так как для Нолицина плацента не становится барьером;
  • возраст до 18 лет (у детей препарат запрещен к применению);
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • печеночная или почечная недостаточность.
 

В каких случаях

 

До назначения терапии важно сделать бактериальный посев для выявления возбудителя заболевания. Если он будет невосприимчив к действию Нолицина, врачу нужно подобрать другой антибиотик для лечения проблемы.

 

Аналоги и цена препарата

 

Аналоги Нолицина, имеющие такой же компонент в составе – норфлоксацин:

 
  • Нормакс;
  • Ютибид;
  • Норилет;
  • Локсон-400;
  • Норфлоксацин.
 

Большинство заменителей дешевле Нолицина. Цена же на этот препарат варьирует от 150 до 300 руб. в зависимости от количества блистеров в упаковке, а также региона проживания.

 

Прием антибиотиков всегда должен проходить под контролем врача, так как это препараты, которые могут существенно повредить микрофлору. В случае неправильного применения появляются побочные эффекты в виде дисбактериоза, отравления. Это не только не поможет решить изначальную проблему, но добавит проблем в виде негативной симптоматики, а само заболевание может перейти в хроническую форму.