Мед с молоком от кашля и простуды

 

При кашле

 

Зимой защитные силы человеческого организма ослабевают. Подхватить простуду или вирус в таком состоянии легко. Заболевший взрослый или ребенок начинает кашлять, затем симптомы осложняются. Быстрым и простым способом избавиться от приступов являются аптечные средства против кашля. Но не стоит забывать о проверенных народных рецептах, которые использовались предками на протяжении многих столетий. Сегодня можно пополнить копилку народных рецептов – молоко с медом от кашля. Представим все возможные варианты комбинирования с другими натуральными и полезными ингредиентами.

 
Содержание:
   

Лечебные свойства состава

 

Рассмотрим полезные свойства основных ингредиентов.

 

Молоко

 

Молоко – незаменимый продукт для организма человека. В нем содержатся витамины и питательные компоненты. Среди витаминов большую часть составляет группа В, ретинол, Р и D. Кроме витаминов, в молоке содержатся минералы: фосфор, кальций, цинк.

 

Польза молока при регулярном употреблении:

 
  1. Улучшается структура волос и ногтей.
  2. Предотвращается преждевременное старение кожи. Исчезают первые мимические морщинки.
  3. Кости, зубы получают необходимое количество кальция.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Борется с вирусами и бактериями, препятствует простудным и инфекционным заболеваниям.
  6. Нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
  7. Жиры, содержащиеся в молоке, оказывают обволакивающее действие. Они смягчают горло во время ангины.
  8. Лечит кашель, разжижает и выводит мокроту.
 

Список можно продолжить, но остановим внимание на свойствах молока при кашле. Именно в сочетании с медом – это эффективное средство против болезней дыхательной системы.

 

Мед

 

Главный продукт пчеловодства уникален по своему составу. Польза меда способна сохраняться даже через длительный период времени. Чем полезен мед для человека:

 
  • заменяет глюкозу при сахарном диабете;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • наполняет организм энергией;
  • выступает природным иммуномодулятором;
  • активно используется при простуде, ангине и кашле.
 

Важно! При употреблении меда при ангине наблюдается раздражение слизистой гортани, которое может быть причиной сухого кашля. Поэтому опытные медики рекомендуют его использовать вместе с теплым молоком для усиления эффекта.

 

Рецепты приготовления

 

Основу каждого нижеприведенного рецепта составляют молоко (прокипяченное и остуженное) и растворенный в нем мед. Остальные ингредиенты добавляют для устранения симптомов, характерных для определенного вида кашля.

 

Как приготовить

 

При сухом кашле

 

Главной задачей лечения сухого кашля является разжижение мокроты и ее выведение, а также снятие воспалительных процессов. Для этого можно воспользоваться такими рецептами:

 
  1. Молоко, мед и масло от кашля. Чтобы приготовить средство необходимо взять теплое молоко – 250 мл, добавить в него 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Далее в полученную массу добавляется сливочное масло — ½ ч. л. Сливочное можно заменить какао. Оно способствует смягчению раздраженной слизистой бронхов и гортани. Пить детям и взрослым на завтрак, обед и ужин по 1 стакану в теплом виде.
  2. Молоко с медом и содой. Помогает при сухом кашле. К основным ингредиентам добавить одну щепотку соды и размешать. Употребить желательно на ночь. Сода – природный очиститель, она способствует быстрому и эффективному выведению мокроты.
  3. Молоко, лук, мед – такое сочетание поможет облегчить симптомы лающего кашля. Для усиления эффекта можно добавить чеснок. Взять небольшую головку репчатого лука и 2-3 дольки чеснока. Пропустить через мясорубку или измельчить ножом, опустить в 0,5 л молока и варить до образования мягкой кашицы. Добавить 2 ст. л. меда, размешать. Полученное средство принимать по 1 ст. л. каждый час. Уникальный состав не только избавит от признаков сухого кашля, но и снимет першение, ангину, повысит иммунитет.
  4. Отвар из молока и овса. Молочно-овсяной отвар идеально подойдет при влажном кашле. Приготовить его не сложно, главное соблюсти пропорции. Понадобится 1 л молока и примерно 200 г овсяных хлопьев. Смешиваем ингредиенты и варим на медленном огне до набухания хлопьев. Молоко процедить и добавить немного сливочного масла и ½ ст. л. меда. Употреблять в течение дня вместо чая.
 

Горячее молоко с медом не только устранит сухой кашель, но и кашель с отделением вязкой мокроты, острый бронхит, пневмонию.

 

При влажном кашле

 

Вязкая мокрота, кроме кашля, способна вызывать затруднение дыхания. Именно молоко и мед усиливают ее разжижение и выведение. Кроме этого, составы смягчают слизистую, борются с патогенной микрофлорой, не дают ей размножаться.

 

Важно! После того, как кашель смягчится, мокрота начнет выходить, лечебные коктейли следует прекратить.

 

Чтобы избавиться от вязкой мокроты можно приготовить настой с добавлением семян аниса, настойки прополиса (вместо меда), минеральной воды, имбиря и т. д.

 

При беременности

 

Мед с молоком помогает при раннем кашле, но можно ли его употреблять беременным женщинам? Врачи дают ответ, что не можно, а нужно. Конечно, в рамках допустимого, чтобы не навредить себе и ребенку. Для лечения простуды применяется классический рецепт из натурального молока и меда. Чтобы его сделать, понадобится:

 
  • остуженное кипяченое молоко;
  • добавить 1 ст. л. меда и перемешать;
  • пить 3 раза в день.
 

Важно! Теплое молоко с медом на ночь поможет будущей маме при сильном кашле, особенно приступообразном, окажет успокаивающее действие, нормализует сон.

 

Если першит в горле, состав можно разнообразить сливочным маслом, соком лимона. Эффективен будет отвар из молока и лука.

 

Для детей

 

От кашля ребенку подойдут следующие рецепты, причем применять рекомендуется с 1,5-2 лет:

 
  1. Молоко и мед – стандартные составляющие, но пропорции меньше чем в рецепте взрослому. На 130 мл кипяченого остуженного молока добавляют 0,5 ч. л. свежего меда. Настаивают в течение 10 минут. Поят ребенка 3 раза в день небольшими порциями.
  2. Молоко масло мед и сода – такой напиток способен не только устранить сухой кашель, но и благотворно повлиять на иммунную систему малыша, нормализовать его сон. На стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. соды и столько же меда, 1 ч. л. сливочного масла.
  3. Банан, молоко, мед – даже если ребенок наотрез отказывается пить молоко с медом, то при добавлении банана, эта микстура станет не просто лекарством, но и десертом. Все ингредиенты взять в произвольных пропорциях, перемолоть на блендере и давать по 2 ст. л. каждые 3 часа.
  4. Банан, какао, мед, молоко – не менее вкусный и полезный напиток. Масло какао в данном случае является альтернативой сливочному маслу, дезинфицирует ротовую полость, горло, а также снижает приступообразный кашель.
 

В любом случае, перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с педиатром. В данном случае с бананом проблем не будет, а вот насчет молока, меда, соды нужно знать, нет ли у ребенка аллергии.

 

Рецепты на основе молока, меда и яйца

 

В яйце содержится большое количество витаминов: В, РР, А и D. Кроме этого, яйца богаты микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного развития человеческого организма. Следует знать, что яйца благотворно влияют на голосовые связки. Поэтому сегодня их добавляют в рецепты для устранения першения в горле, восстановления мускулатуры гортани.

 

Молоко, мед и яйца

 

В состав входят молоко, мед и яйцо. Последнее должно быть не из холодильника. Заранее приготовьте его, чтобы оно согрелось. От какого кашля поможет такой состав? Его применяют для лечения сухого кашля у детей. Он снимает приступы лая, делает кашель продуктивным (влажным, с отхождением мокроты), затем выводит мокроту, устраняя удушающие приступы.

 

Готовится таким способом:

 
  • взять 1 стакан теплого молока, добавить в него 1 ст. л. меда;
  • влить в полученную массу 1 сырое яйцо;
  • тщательно перемешать;
  • делят на две части и поят ребенка днем и на ночь, чтобы приступы кашля не возобновились.
 

Еще один состав, который пользуется популярностью от кашля при туберкулезе легких:

 
  • вскипятить 0,5 л молока;
  • добавить по 2 ст. л. сливочного масла и меда;
  • разбить два сырых яйца;
  • добавить 1 ч. л. сосновых соцветий;
  • остудить и процедить.
 

Выпивать после употребления пищи трижды в день.

 

Если кашель длится долгое время, то устранить такой недуг поможет рецепт, в который входят: молоко, желток, мед, масло, сода. Один желток разбивается в кружке венчиком, добавляется 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. масла, 1 ст. л. свежего меда и 3 капельки йода. Курс лечения сутки. Выпивать 3 раза в день, желательно залпом, чтобы не ощутить привкуса йода.

 

Противопоказания

 

Самыми распространенными противопоказаниями могут быть:

 
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты выбранного рецепта;
  • сахарный диабет;
  • лактозная недостаточность.
 

Перед началом лечения проконсультируйтесь в поликлинике, это поможет более быстрому выздоровлению. Но все-таки мед с молоком при кашле – отличная альтернатива аптечным препаратам.