Лук с молоком – эффективный рецепт от кашля

 

При кашле

 

Для лечения кашля широко применяются различные народные рецепты, в состав которых включены ингредиенты, обладающие противовоспалительным и отхаркивающим действием. Молоко с луком от кашля входит в перечень самых действенных рецептов народной медицины. Данное лекарство применяют с целью избавления от кашля у взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

 
Содержание:
   

Польза лука и молока при кашле

 

Лук считается эффективным средством, обладающим антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным действием. Этим он обязан ряду веществ, которые входят в его состав:

 
  • натуральные эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • кислоты органического происхождения;
  • бета-каротин;
  • вещества с дубильным эффектом;
  • углеводы.
 

Таким образом, лук помогает бороться с причиной, которая привела к развитию кашля, уничтожая патогенные бактерии и снижая выраженность воспалительного процесса в дыхательных путях.

 

Молоко содержит в своем составе большое количество иммунных комплексов – антител, обеспечивающих защитные барьеры организма. Кроме этого, в его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и микроэлементы. Горячее молоко обладает отхаркивающим и смягчающим действием.

 

Когда кашель

 

Важно! Молочно-луковый отвар объединяет в себе полезные свойства обоих компонентов, активно помогает человеческому организму бороться с простудой. Принимать средство нужно только в теплом виде, пока оно не потеряло свои полезные свойства. Лечение необходимо проводить до полного выздоровления.

 

От каких видов кашля помогает

 

Молоко в комбинации с луком хорошо помогает при непродуктивном или сухом типе кашля. Во время приема этого средства происходит смягчение слизистой оболочки глотки и гортани. В результате исчезает болезненность, дыхание становится свободнее.

 

При бронхиальном кашле народное средство оказывает выраженное положительное действие. Молоко увлажняет и смягчает стенки бронхов, убирая при этом отек, а лук уничтожает возбудителей бронхита и выводит из гортани и бронхов скопившиеся токсины и слизистое отделяемое.

 

Прием во время беременности

 

Важно! Сильный кашель при беременности может вызывать напряжение мышц, что отрицательно влияет на плод.

 

Кашель необходимо быстро и эффективно купировать на ранних этапах его развития. Для этого используют лук, сваренный в молоке. Перед его приемом нужно убедиться в отсутствии у женщины аллергических реакций на один из компонентов лекарства.

 

Рецепты для приготовления и правила приема

 

Существуют следующие эффективные рецепты приготовления и применения молока с луком с целью купирования кашля.

 

Молоко, чеснок, лук

 

Для приготовления средства необходимо взять несколько луковиц, 1 л молока и головку чеснока. Все ингредиенты измельчить, добавить в получившуюся смесь молоко, варить до готовности. Длительность кипячения лука зависит от того, сколько понадобится времени для его полного размягчения. Затем молочный отвар нужно еще раз перемешать, немного остудить, добавить 1 ст. л. натурального меда.

 

Как применять

 

Принимать средство необходимо следующим образом до исчезновения клинической симптоматики:

 
  • от кашля детям – по 1 ст. л. перед приемом пищи;
  • от кашля взрослым – по 1 ст. л. непосредственно перед едой.
 

Длительность такого лечения – до полного выздоровления.

 

Лук, вареный в молоке

 

Приготовить средство легко. Нужно очень мелко нарезать одну большую луковицу, залить стаканом молока, варить до образования в кастрюле мягкого содержимого. Затем все следует перетереть и пить в два приема. Это средство отлично помогает от сухого кашля.

 

Молоко, лук, мед

 

Сначала необходимо натереть луковицу на мелкой терке, залить ее одним стаканом молока и поставить вариться до окончательного размягчения лука. После этого средство немного остудить, добавить 2 ст. л. липового или цветочного меда. Принимают лекарство перед едой по 1 ст. л. каждый день до исчезновения кашля.

 

Настой лука с молоком

 

Чтобы приготовить данное лекарство, нужно довести молоко в объеме одного стакана до кипения, измельчить небольшую луковицу с помощью блендера и соединить эти два компонента. Затем закрыть крышкой и оставить примерно на два часа. После этого настой процеживают через марлю или сито, пьют по 1 ст. л. перед приемом пищи.

 

Молоко, лук, шалфей

 

Рассчитан рецепт на стакан молока. Следует довести молоко до кипения, добавить одну щепотку шалфея, выключить огонь, дать постоять в течение десяти минут. Затем добавить протертую луковицу. Принимать лекарство на протяжении суток маленькими порциями.

 

Молоко с мятой и луком

 

Этот рецепт идеально подходит для детей, так как мята сглаживает резкий запах и вкус лука. Для приготовления средства варят мелко натертый лук в молоке, а за несколько минут до готовности добавляют щепотку свежей или сушеной мяты. Получившийся отвар процеживают, затем пьют по 1 ч. л. перед едой.

 

Важно! Как готовить молоко с луком, а также, какой рецепт выбрать, зависит только от вкусовых предпочтений конкретного человека. Все вышеперечисленные способы в равной степени эффективны для купирования кашля.

 

Противопоказания

 

Каждое лекарственное средство, в том числе лук с молоком, имеет свои противопоказания к приему. Выделяют следующие состояния, при которых прием данного средства запрещен:

 
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарства;
  • заболевания, затрагивающие пищеварительный тракт и печень, особенно те, которые протекают в острой фазе;
  • болезни щитовидной железы;
  • инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • возраст ребенка до одного года.
 

Важно! Если у человека имеется аллергическая предрасположенность, то использовать это средство против кашля нужно с осторожностью.

 

Лечить кашель с помощью молока с луком лучше после консультации врача, который проведет осмотр, оценит выраженность клинической симптоматики, исключит возможность развития нежелательных явлений. Это необходимо, потому что молоко с луком является лишь симптоматической терапией, а в тяжелых случаях необходимо проведение полноценного комплексного лечения.