Лечим гастрит подорожником — лучшие народные рецепты

 

Лечим гастрит подорожником

 

Подорожник является отличным лекарственным препаратом в лечении гастрита желудка. Здесь используются отвары и настойки, а также сок растения в чистом виде. Но применение подорожника также требует соблюдения некоторых отличительных особенностей в связи с многообразием форм гастрита. Следует рассмотреть некоторые рецепты для лечения гастрита более детально.

 
Содержание:
   

Подорожник в лечении гастрита хронической формы

 

Хроническая форма гастрита проявляется у каждого третьего человека. О ней больной может длительное время не подозревать, но во время приступа испытать сильные болевые ощущения. Для устранения болевого синдрома можно воспользоваться свежими листьями подорожника в чистом виде. Для этого просто прожуйте лист растения, проглатывая сок. Оставшаяся мякоть не годится к употреблению. Благодаря своему составу сок растения быстро снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка. В домашних условиях можно приготовить самостоятельно сок подорожника, как это сделать правильно читайте здесь.

 

Читайте! Больше о лечебных свойствах подорожника вы можете узнать в нашей статье.

 

Лечение настойкой

 

После значительного улучшения используйте водочную настойку (как правильно приготовить настойку из подорожника в домашних условиях мы уже писали).

 

Для ее приготовления смешайте 40 г свежих измельченных листьев подорожника и стакан качественной водки. Оставьте для настаивания примерно на 12 ч. По истечении времени процедите состав, и принимайте трижды в день до еды за 20 минут. Дозировка не должна превышать двух столовых ложек настойки, предварительно разведенных в половине стакана теплой воды. Курс лечения составляет 28 дней.

 

Важно! Если вы заметили, что после приема спиртовой настойки, вы ощущаете дискомфорт или боли в животе, обратитесь за консультацией к специалисту.

 

Лечение гастрита атрофической формы

 

Зачастую у людей образуется атрофическая форма гастрита, которая характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Здесь, помимо диеты, можно воспользоваться различными отварами, где основным компонентом может выступать подорожник. Он способствует укреплению стенок, а также помогает пище лучше усваиваться, что не приводит к усиленной работе желудка, который в этот момент должен находиться «в покое».

 

Итак, для приготовления отвара проделайте следующие действия:

 
  1. Приготовьте семена подорожника – промойте и просушите.
  2. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и накройте крышкой.
  3. Выдержите на водяной бане полученный состав в течение получаса.
  4. По истечении времени снимите содержимое с водяной бани и оставьте остывать.
 

Принимать следует отвар каждый раз перед едой по две столовые ложки. Можно не соблюдать подобную инструкцию и ограничиться трехразовым приемом отвара, в тех же установленных количествах.

 

Подорожник с медом

 

Есть рецепт приготовления своеобразной смеси из этого растения, которая отлично подойдет для лечения любой формы гастрита. Ее можно принимать в момент обострения, при сильных болях:

 
  • используются свежие листья подорожника, которые прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжать сок, и добавить растопленный мед;
  • прокипятите полученный состав в течение 7 минут на маленьком огне.
 

Употребляйте консистенцию в теплом виде трижды в день и каждый раз при болях.

 

Важно! При смешивании сока и меда соблюдайте пропорцию — 1:1. Не пользуйтесь рецептом при сахарном диабете. Больше рецептов из подорожника узнайте здесь!

 

Подорожник может оказывать благотворное воздействие не только в качестве средства наружного применения, но и внутреннего. При лечении гастрита с использованием представленного растения, лучше посоветоваться с врачом.