Лечим боли в коленях в домашних условиях – эффективно и просто

 

Лечим боли в коленях

 

Суставы болят у многих людей в современном мире, и явление это причиняет дискомфорт, снижая качество жизни. Из-за боли часто невозможно ходить, особенно, если проблема локализуется в области коленей. Предлагаем способы лечение болей в коленях в домашних условиях.

 
Содержание:
   

Интересно! Боли в коленях, как утверждают данные статистики, возникали у каждого человека хотя бы раз в жизни. Есть более двух сотен различных патологий, которые могут быть прямо или косвенно связанны с поражением коленных суставов.

 

Причины боли в колене

 

Основные причины возникновения болей:

 
  • артроз коленного сустава. Заболевание носит невоспалительный характер, в его ходе поражается суставной хрящ, что со временем приводит к деформации;
  • артрит. Речь идет о воспалении сустава, которое может быть хроническим или острым;
  • результаты различных травм;
  • возрастные изменения в строении суставов;
  • патологии от рождения;
  • наличие лишнего веса;
  • проблемы с метаболизмом;
  • хронические заболевания, например, ревматизм;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • наличие опухолей.
 

Важно! Боли возникают по причине дегенеративных процессов. Из-за этого происходит скопление жидкости в суставе, вырабатывается мало естественной смазки, защемляется нерв и случаются другие неприятности.

 

При приседании и вставании

 

Появление симптома может свидетельствовать об одной из причин:

 
  • полученная травма (лечение направлено на уменьшение отёчности и обезболивания);
  • артрит (назначают противовоспалительные препараты, хондропротекторы);
  • артроз (нестероидные средства параллельно с мазями и гелями);
  • бурсит (применяют нестероидные противовоспалительные лекарства и антибиотики);
  • подагра (восстанавливают обмен веществ);
  • болезнь Осгуда-Шляттера.
 

Болит колено при приседании и вставании

 

Если этот признак появился внезапно, то необходимо обеспечить больному покой, снизить нагрузки, сделать холодный компресс. Можно обвязать колено эластичным бинтом, если боль достаточно сильная.

 

Важно! Если у вас боль под коленом сзади, то о причинах и лечении читайте тут.

 

У детей

 

Боли в коленях у детей могут возникнуть по таким причинам:

 
  • избыток массы тела;
  • неправильное развитие коленного сустава;
  • большие физические нагрузки (долгая езда на велосипеде, бег);
  • растяжение, разрыв, ушиб;
  • смещение, ущемление нерва;
  • аномалии коленной чашечки, менисков.
 

Основой для проявления болей у ребёнка являются перегрузки, острые повреждения, врождённые аномалии строения.

 

Боли в колене у детей

 

При физических нагрузках

 

Чтобы избежать таких случаев, необходимо чётко распределять физические нагрузки, подбором упражнений должен заниматься инструктор. Нужно стараться колено не ставить в неправильное положение. Если, к сожалению, это уже произошло, то воспользуйтесь предложенным рецептом:

 
  • 1 ст. л. семян укропа залить 200 мл кипятка и проварить 10 минут. На протяжении недели пить отвар в горячем виде;
  • 1 ст. л. сухих измельчённых коры и листьев ивы залить 200 мл кипятка, принимать за 30 минут 3 раза в день по 1/2 стакана на протяжении двух месяцев.
 

Но народные средства могут применяться лишь в комплексе с основным лечением.

 

При ходьбе

 

Самым распространенным видом является боль в колене при ходьбе по лестнице, но у многих даже простая прогулка может вызывать сильный дискомфорт. Такой признак соответствует нескольким заболеваниям (киста Бейкера, артроз, инфекционный артрит, заболевание синовиальной сумки, тендинит, остеомиелит, остеохондрит). В любом случае, боль при ходьбе говорит о серьёзном патологическом процессе, с которым необходимо срочно обратиться в больницу. Корректное лечение сможет назначить врач, получив рентгенографию конечности и результаты анализов.

 

Важно! Какой врач лечит боли в колене подробно читайте в нашей статье.

 

При беременности

 

Многих женщин в период вынашивания ребёнка беспокоит боль в коленях. Чаще всего она возникает по нескольким причинам: недостаток витамина Д, повышенная нагрузка, которая возникает из-за увеличения массы тела, повышение уровня гормона релаксина. Срочно необходимо обратиться к врачу, если боль сопровождается повышенной температурой и не исчезает больше суток даже после хорошего отдыха.

 

Лечение беременной женщине должен назначить врач. Чтобы снизить риск возникновения такого рода дискомфорта:

 
  • соблюдайте правильное питание, следите за набором веса;
  • принимайте поливитамины;
  • постарайтесь не нагружать ноги ходьбой, после 28 недели носите бандаж;
  • делайте лёгкий массаж суставов, носите удобную обувь.
 

Важно! Еще может возникать боль в колене сбоку с внутренней стороны, в таком случае незамедлительно обратитесь к врачу. О причинах и симптомах этого заболевания мы уже писали.

 

Какой врач лечит

 

Боль в колене может возникнуть при артрозе, кисте Бейкера, заболевании Осгуда-Шляттера, вывихе, переломе, рассекающем остеохондрите, инфекции кожи и суставах, смещении, ишиасе. Все перечисленные заболевания относятся к разным сферам, поэтому диагностикой и лечением занимаются несколько врачей:

 
  • массажист;
  • мануальный терапевт;
  • ревматолог;
  • травматолог;
  • ортопед;
  • физиотерапевт.
 

Какой врач лечит боли в колене

 

Лечение болей в коленях в домашних условиях

 

Желток и скипидар

 

Для приготовления мази берется желток домашнего куриного яйца. Смешивается с маленькой ложкой скипидара. Также нужно добавить к смеси большую ложку уксуса яблочного. После втирания средства в место локализации боли перематывать шерстяным платком.

 

Скипидар от боли в коленях

 

Керосин и картофель

 

Если боли сильные, то поможет смесь большой ложки авиационного керосина и натертой (чистить не нужно) картофелины. После приготовления средство сразу прикладывать на колено и не заматывать. Оставить на 15 минут, потом снять и протереть колено сухой тряпкой. Делать каждый вечер перед сном, на ночь уже сухое место обматывать шерстяным платком. Данный метод чреват ожогами, он может быть опасен.

 

Картофель от боли в коленях

 

Свежие листья крапивы

 

Данный народный метод подразумевает воздействие на стопы, а не на само колено. Но в стопах сосредоточено много активных точек, отвечающих за здоровье организма в целом. Нужно в домашние тапочки на два размера больше вашего обычного, класть свежие листики крапивы. И ходить, меняя листья трижды в день. Проводить процедуру каждый день в течение 30 суток.

 

Листики крапивы от боли в коленях

 

Желатин

 

Желатин при лечении применяют наружно и пленкой:

 
  1. Компресс. Сверните марлю в несколько слоёв и опустите в горячую воду, чтобы она прогрелась, затем отожмите воду и в середину насыпьте 1 ч. л. желатина, приложите к больному колену, обмотайте сверху пищевой содой и махровым полотенцем или шерстяным шарфом, закрепите бинтом. Выполнять процедуру следует на протяжении 2 недель перед сном.
  2. Настой на воде. Залейте пакетик желатина 500 мл водой и дайте ночь настояться, с утра поставьте на огонь и растопите всё до самых мелких частиц. В течение месяца пить за 30 минут до приёма пищи, размешав пополам с соком или компотом.
 

Использование мочи

 

Берется утренняя моча, причем, лучше всего моча детей-подростков. В ней развести флакон аптечного средства «Магневазин». Смесью, которая получится, растирать коленный сустав. Следует знать, что врачи не одобряют уринотерапию, считая ее бесполезной и даже вредной.

 

Моча поожет от боли в коленях

 

Тройной одеколон

 

Этот народный метод лечения болей в коленном суставе заключается в том, что тройной одеколон нужно смешать с валерьянкой из аптеки (в жидком виде). Добавить шесть таблеток анальгина и один флакон гидрокортизона. Получится эффективная смесь для растирания.

 

Тройной одеколон от боли в коленях

 

Золотой ус

 

Если заглянуть в книгу ЗОЖ, то там боли в коленях в домашних условиях рекомендуют лечить золотым усом. Измельчается 15 листиков травы и заливается 0,2 литрами водки. Оставить настаиваться в течение двух недель, затем использовать для растирания.

 

Золотой ус излечит от боли в коленях

 

Камфорное масло

 

Зачастую камфорное масло применяют при артритах: 2 ст. л. масла соединить с 1 ст. л. мёда, вымешать и выложить смесь на свежий лист капусты. Приложить к больному месту и зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3–4 часа, не более.

 

Для излечения суставов используют такой рецепт:

 
  1. Взять в равных количествах камфорного масла и настойки конского каштана, полученной смесью намазать кусок ржаного хлеба и наложить на больной участок.
  2. Затем закрепить бинтом. Процедуру провести перед сном.
 

Йод и одеколон

 

Еще одну хорошую смесь для растирания больного колена можно приготовить на основе тройного одеколона, 10 таблеток анальгина (измельчить) и 50 мл йода. Взболтать и настаивать 3 суток.

 

Йод от боли в колене

 

Кефир и хлеб

 

В поллитровую банку налить кефир (чтобы заполнил доверху). Накрошить хлеб и добавить маленькую ложку соды. Банку на пять часов отправить в темное место, потом процедить жидкость и отжать. На основе отжатой жидкости делать компрессы на ночь. Боль должна пройти в течение нескольких дней применения процедуры.

 

Кефир излечит боли в колене

 

Мед и горчица

 

В одинаковом количестве берется мед, жидкая горчица, соль и сода. Все смешать и мазью смазывать колено. Затем замотать колено полиэтиленом. Держать компресс в течение ночи. Минимальный курс лечения – от 4 процедур и более в зависимости от характера боли.

 

Мед от боли в колене

 

Йод

 

Очень простой способ, когда вата обильно смачивается в 5% растворе йода. Приложить к колену и туго перебинтовать. Бывает, что жжение становится очень сильным, тогда компресс лучше снять. В ином случае такой компресс оставить до полного исчезновения боли.

 

Медикаментозное лечение

 

Медикаментозные препараты назначают в зависимости от признаков и характера боли коленного сустава. Среди средств гомеопатии назначают следующие:

 
  • ревматические боли в начале заболевания (Бриония, Аконитум, Белладонна);
  • после получения травмы (Белладонна, Кантарис);
  • покраснение, отёчность (Калькарея карбоника);
  • возрастные боли, у пожилых людей (Йодум);
  • тянущие и рвущие болезненные ощущения (Хина, Коккулюс);
  • хронические болезни (Манганум);
  • ревматизм, сопровождающийся заболеваниями бронхов (Сульфур);
  • холод в коленях (Каустикум);
  • запущенная форма заболевания (Стикта).
 

Боль в колене лечение

 

Таблетки

 

Комплексное лечение составляют такие таблетки:

 
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Ацеклофенак, Индометацин);
  • хондропротекторы, содержащие глюкозу и хондроитин сульфата (Артра, Терафлекс, Дона, Структум, Хондроитин АКОС);
  • БАДы (Хондроитин сульфат, Глюкозамин, Метилсульфонилметан, Целадрин).
 

Терафлекс

 

Терафлекс — это хондропротектор, комплексный препарат с содержанием хондроитина и глюкозы. Применяют его для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, восстановления обмена веществ хрящевой ткани. Противопоказан препарат:

 
  • беременным и кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детям до 15 лет;
  • при заболеваниях почек.
 

Осторожно принимать следует при сахарном диабете, плохой свёртываемости крови, бронхиальной астме.

 

Мази

 

Для облегчения болезненных симптомов в колене используют мази:

 
  • согревающие (Меновазин, Эспол, Капсикам), запрещено применять при артрите, артрозе, синовите;
  • с пчелиным ядом (Вирапин, Апизартрон), нельзя использовать детям и женщинам во время месячных;
  • на основе змеиного яда (Випросал);
  • нестероидные противовоспалительные (Фастум-гель, Вольтарен-эмульгель, Ибупрофеновая мазь), облегчат боль, но полностью снять воспаление не смогут, будут бесполезны при сосудистых заболеваниях.
 

Лечение болей в колене меновазином

 

Боль в коленях у пожилых людей

 

Болезненность коленных суставов лечится и у пожилых людей — это не приговор. Лечение медикаментами предусматривает прием таких средств:

 
  • обезболивающие препараты в форме таблеток (Ибупрофен, Диклофенак);
  • мази на основе Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена (Нурофен, Долгит, Вольтарен, Фастум, Кетонал).
 

Нетрадиционная медицина предлагает эффективный пошаговый способ:

 
  • 1 ч. л. соды размешать в 1 л воде (сделать на четверть часа примочки);
  • обтереть колено полотенцем и смазать над суставами кремом с содержанием витамина А (можно заменить оливковым, подсолнечным маслом);
  • на ночь одеть шерстяные повязки, чтобы хорошо прогреть колено.
 

У подростков

 

Правильное лечение болей в колене у подростков может быть назначено только врачом, потому как в домашних условиях диагностировать заболевание невозможно. Если боли проявляются в вечернее и ночное время суток, возможно, ребёнок просто растёт. Помогут уменьшить болевые ощущения:

 
  • активный образ жизни;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • народные средства (ванны по 15 минут с отварами трав).
 

Важно! Если появился хруст при болях в коленях, то устранить неприятные симптомы можно благодаря физиотерапии, массажу, ношению бандажа, диете. При воспалительном процессе назначают нестероидные противовоспалительные лекарства: Диклофенак, Ибупрофен. При запущенном воспалении в курс лечения добавляют инъекции гормональных средств. Стоит учитывать, что на восстановление уходит долгое время.

 

Гимнастика

 

Помните, что гимнастические упражнения не должны доставлять дискомфорт:

 
  • лёжа на животе вытянуть руки вдоль тела, ноги держать прямо, поочередно поднимите каждую ногу, не сгибая при этом её в колене и продержав 40 секунд (по одному разу);
  • проделать аналогичное упражнение, только повторить его 15 раз и каждый подъём ноги сокращать время удержания на 2 секунды (40, 38, 36, 34…);
  • занять исходное положение и согнуть правую ногу, образуя угол 90 градусов на высоте 10 см, оставить на 30 секунд, то же проделать и левой ногой;
  • выполнить аналогично предыдущему, но ноги держать по 2 секунды;
  • лечь на правый бок и согнуть правую ногу, поднять левую ногу на 45 градусов от пола и задержать на 30 секунд, сделать маленький перерыв и проделать то же самое лёжа на левой стороне;
  • сесть на стул, постепенно выпрямлять ногу, достигнув максимального результата медленно поднимите её и останьтесь в этом положении на 40 секунд, отдохните пару минут, и проделайте это упражнение с другой ногой;
  • стоя, подняться на носочки и простоять 50 секунд;
  • это же упражнение проделать 10 раз, но стоять на носочках по 2 секунды;
  • разотрите бёдра лёгкими массажными движениями (на каждое по 4–5 минут).
 

Какое именно применять лечение при болях в коленях в домашних условиях, каждый человек решает в зависимости от доступных в данный момент ингредиентов. Боль должна уйти или ослабеть уже через несколько процедур. Если этого не происходит, то народное средство лечения лучше всего сменить.