Лечение ссадин на лице в домашних условиях

 

лечение ссадин на лице в домашних условиях

 

Проблема домашнего лечения ссадин особенно актуальна для детей, но и у взрослых они также не являются редкостью. Из всех ран именно такие повреждения являются наиболее распространенными. Если появились ссадины на лице, лечение в домашних условиях можно проводить самостоятельно. Конечно, эти повреждения кожи угрозу для жизни не представляют, но правильная обработка крайне важна.

 
Содержание:
   

Интересно! Ссадины возникают из-за ударов тупыми предметами, при падении. Повреждается верхний слой кожи, называемый эпидермисом. Сначала на пораженном участке появляется красное пятно (оно может кровоточить, опухать).

 

При появлении ссадины нужно обязательно провести обработку, остановить кровотечение, если имеется. Неприятные болезненные ощущения при травме – жжение, зуд. При сильном кровотечении может повышаться температура тела.

 

Этапы обработки ссадин

 

Степень тяжести определяется глубиной повреждений. Симптоматика ссадин проявляется в кровотечении (обильность зависит от тяжести повреждения), боли и жжении в месте травмы. Когда нарушение кожного покрова незначительно, можно устранить его в домашних условиях, прибегая к помощи специальных средств. Но при наличии некоторых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

 
  • место повреждения сильно кровоточит, кровотечение не останавливается;
  • повышается местная или общая температура, образуется нагноение;
  • ссадина загрязнена, имеется риск попадания инфекции в рану. Итоги загрязнения могут быть опасными, возможно заражение крови.
 

Лечение в домашних условиях

 

Лечение ссадины на лице в домашних условиях начинается с промывания пораженного участка. Если рана не слишком грязная, то достаточно промыть ее проточной чистой водой. Когда загрязнение сильное, без антисептического раствора не обойтись (3% раствор перекиси водорода, 2% раствор борной кислоты, раствор марганцовки, Хлоргексидин, Декасан).

 

Важно! Если аптечных антисептических средств под рукой нет, можно использовать обычное мыло. Чтобы избежать ожога, нельзя обрабатывать всю рану йодом, зеленкой.

 

Дальнейшие план лечения ссадины:

 
  1. После обработки наложить на рану повязку. Она защитит от новых загрязнений и остановит кровотечение. Обязательно использовать стерильный бинт для повязки.
  2. Пластырь в данной ситуации не подходит, мазями на этом этапе устранения ссадин пользоваться нельзя. Рану нужно оставлять открытой, тогда быстрее заживет.
  3. Регулярно проводить антисептическую обработку – Хлоргексидином или Декасаном.
  4. Бактерицидный пластырь можно использовать через несколько дней. Но его нужно постоянно менять на новый, вовремя снимать, оставлять на некоторое время рану в открытом виде.
 

Важно! Различные специальные антибактериальные мази, которые продаются в аптеках, можно использовать лишь в том случае, если ссадина в течение нескольких дней плохо заживает, и после осмотра врача.

 

Особенности лечения ссадин на лице

 

Домашнее лечение ссадин на лице требует особенного внимания и бережности. Ведь лицо является местом уязвимым. Кроме того, что рана болит, она и выглядит неэстетично. Все дело в том, что в этой области находится много нервных окончаний и сосудов. Сосуды расположены прямо у поверхности кожи и синяки при повреждении развиваются быстро. Так что при получении минимальный травмы следует немедленно заняться лечением.

 

Эффективные и популярные народные средства:

 
  • отрезать мясистый сок алоэ и выдавить из него сок, делать примочки несколько раз в день по 10 минут на протяжении недели;
  • листья подорожника перекрутить на мясорубке и смешать с вазелином в соотношении 1:5, готовую смесь наносить 3 раза в день.
 

Если необходимо быстро убрать ссадины на лице, то первым делом:

 
  • обработайте перекисью водорода;
  • промойте антисептиком;
  • края раны обработайте зелёнкой.
 

Из общих рекомендаций стоит отметить, что раны не советуют постоянно держать под повязкой. Используйте специальные средства для заживления повреждений на коже: Пантенол, мазь календулы, Спасатель.

 

Первая медицинская помощь стандартная, о ней мы подробно писали: рану промыть антисептиком, остановить кровотечение. Для лица мази, которые ускоряют заживление, использовать обязательно. Наносятся лечебные составы несколько раз в день.

 

Мази для лечения ссадин

 

Левомеколь хорошо лечит кожные повреждения. Средство обладает антисептическими свойствами. Содержит антибиотик, способствует заживлению кожи, его применяют не только при ссадинах. Он помогает при гнойных ранах, фурункулах. Левомеколь устраняет болезнетворную микрофлору, лечит воспаление и отек. Тонкий слой мази наносят на поврежденный участок, прикрывая стерильной тканью.

 

Солкосерил применяют наружно при различных повреждениях кожи. Существует два типа состава – желе и мазь.

 

 

Первый используют сразу после появления ссадины, чтобы подсушить и обезжирить кожу. Мазь применяют на финальном этапе лечения ссадины, она создает защитный слой, ускоряющий заживление. Назначается он при ожогах, заживляет царапины и порезы. Наносить состав нужно, только когда рана подсохла. Перед применением следует обработать рану бактерицидным средством.

 

Актовегин. Применяют, чтобы залечить разные типы ран и устранить воспаление, он лечит и ожоги. Когда повреждение серьезное, наносят 20% Актовегин, после чего применяют пятипроцентный состав.

 

Спасатель. Считается противовоспалительным средством. Он уменьшает боль, быстро заживляет кожу. Помогает от царапин, ожогов и обморожений. Устраняет воспаления, мозоли и синяки. Убирает зуд при укусе насекомого.

 

Бепантен. Лечит легкие повреждения кожного покрова, в том числе ссадины. Отсутствуют противопоказания, используется при лечении ссадин у детей. Не применяйте Бепантен одновременно с подобными препаратами.

 

Мазь с арникой. Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет поврежденные ткани. Снижает болевые ощущения. Лечит, помимо ссадин, прочие повреждения кожи. Способствует рассасыванию подкожных кровоизлияний. Нельзя применять, если рана сильно загрязнённая. Запрещено смазывать обширные поверхности кожи.

 

Какие народные рецепты помогут

 

У народной медицины есть ответы на вопрос о том, какое домашнее лечение проводить при ссадинах на лице. Советуем обратить внимание на приятное по запаху и очень действенное масло лаванды. Оно поможет остановить кровотечение, будет способствовать скорейшему заживлению раны.

 

Также кровотечение остановит кайенский перец. Правда, нужно брать его в минимальном количестве, наносить на ранку. Чтобы остановить размножение бактерий в открытой ране, народная медицина советует масло чайного дерева или натуральный мед.

 

Масляные бальзамы любых форм прекрасно подходят для скорейшего заживления повреждений. Также в лечении можно активно применять измельченную хвою, сливочное масло (только натуральное, с жирностью от 85% и выше).

 

Методы народной медицины ускорят заживление, но первая обработка ссадин проводится вполне привычными для каждого человека материалами. Нужны антисептики, йод или зеленка, бинты, а также внимательность и осторожность.