Лечение молочницы в домашних условиях у женщин – лучшие народные рецепты

 

Лечение молочницы в домашних условиях у женщин

 

Молочница относится к заболеваниям, при которых можно применять терапию травами и натуральными компонентами. Лечение молочницы в домашних условиях должно быть комплексным, поэтому народные рецепты отлично подходят.

 
Содержание:
   

Интересно! Молочница – это простонародное название болезни. В медицинской литературе заболевание называется «кандидоз», по наименованию дрожжевых грибков рода Candida, активная деятельность которых приводит к развитию болезни. Вам будет интересно узнать, какой врач лечит молочницу, и прочитать об этом в нашей статье.

 

Лечение молочницы народными средствами

 

Молочница – это серьезное заболевание, приступать к терапии в домашних условиях рекомендуется после обследования у врача. Применяя народные средства для лечения молочницы, соблюдайте указанную дозировку.

 

Сода – эффективное средство

 

Сода является одним из самых популярных ингредиентов для домашнего лечения многих заболеваний. Молочница

 

Лечение молочницы содой в домашних условиях

 

не исключение. Даже врачи признают эффективность соды против описываемой патологии.

 

Нужно растворить большую ложку пищевой соды в литре кипятка, добавить маленькую ложку йода и наполнить раствором тазик. Присесть в тазик и принимать ванны в течение четверти часа. Процедуру проводить раз в день, но в течение 3–5 дней. Сода поможет устранить неприятные симптомы заболевания: жжение и зуд. Это средство помогает не всем, так что рассмотрим другие домашние методы.

 

Кефир

 

Если молочные продукты (молоко, сметана) при молочнице нельзя есть и использовать для народного лечения, то кефир к этому списку не относится. Кефир – кисломолочный продукт, который пагубно воздействует на дрожжевые грибки. Так что можно обычный тампон вымачивать в кефире и вводить на ночь во влагалище.

 

Важно! Когда тампон извлечен, нужно дополнительно провести спринцевание. Для этого подходит стандартный ромашковый отвар. Зуд и жжение должны пройти в течение нескольких дней. Требуется обязательно проверять срок годности продукта.

 

Отвар целебных трав

 

Лечить молочницу отваром трав можно не только женщинам, но мужчинам и новорожденным.

 

Важно! Подробно о молочнице у мужчин можно прочитать в нашей статье.

 

Отвар целебных трав в лечении молочницы
Смешиваем ромашку, эвкалипт, березовые почки, почки тополя, траву тысячелистник, календулу, шалфей, можжевельник. Готовят народное средство по такому рецепту:

 
  1. Все травы берутся в равной пропорции.
  2. Две столовых ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  3. Настаивать 12 часов в термосе (дополнительно термос завернуть одеялом). Принимать отвар трижды в день за 30 минут до еды.
 

Отвар можно не только принимать внутрь. Он подходит для проведения спринцевания влагалища или для полоскания ротовой полости, если молочница локализуется на слизистой оболочке рта.

 

Свежий сок морковки

 

Обычный сок моркови поможет при лечении молочницы. Его нужно отжать самостоятельно с использованием соковыжималки. Затем смешать с чистой водой в пропорции один к одному. Сок рекомендуют пить, но для лечения молочницы полезно делать спринцевания.

 

Отвар календулы

 

Эта лекарственная трава помогает при многих болезнях, справится и с молочницей. Нужна большая ложка цветочков, которая заливается 0,25 литрами кипятка. На десять минут отправить на водяную баню и, процедив, использовать для спринцевания. Этот отвар можно пить утром натощак, чтобы быстрее избавиться от кандидоза.

 

Интересно! О лечебных свойствах календулы в гинекологии можно прочитать в нашей статье.

 

Натуральный мед

 

Для рецепта понадобится кипяченая вода. На десять частей воды берется одна часть меда. Смазывать раствором пораженные участки слизистой оболочки. Мед с водой восстановит слизистую, избавит от болезненных ощущений. Женщины могут вымачивать тампоны в смеси меда и воды и вставлять на полчаса во влагалище, чтобы избавиться от зуда. Перед применением данного средства обязательна консультация гинеколога, так как сладкие смеси могут усугубить кандидоз.

 

Хроническая форма молочницы

 

Если молочница приобрела хроническую форму, то обратите внимание на следующий народный рецепт – ромашка и календула. Растения обладают сильными антисептическими и успокаивающими действиями. К большой ложке ромашки нужно добавить две больших ложки календулы.

 

Смесь заливается литром кипятка и оставляется на 12 часов. Можно проводить смесью спринцевание влагалища. Но если молочница постоянно появляется, обратитесь к врачу и установите причины такого состояния. Часто она является побочным явлением серьезных заболеваний – к примеру, сахарного диабета, ВИЧ.

 

Важно! Первые симптомы молочницы у женщин – это повод обратиться к врачу!

 

Лечение медикаментами

 

Молочница — это заболевание, которое может приобрести женщина не только половым путём. Причиной вагинального кандидоза (медицинский термин) является использование гелей для интимной гигиены, нарушающих микрофлору во влагалище, слабая иммунная система, приём антибиотиков, стрессы. Можно лечить это заболевание следующими препаратами:

 
  • свечами (Клотримазол, Нистатин, Кандибене, Кандид-В6, Миконаз, Экозол, Ливарол, Ломексин, Пимафуцин);
  • таблетками (Цискан, Флуконазол, Дифлюзол, Текназол, Низорал, Пимафуцин, Румикоз).
 

Важно! Узнать подробный список эффективных и недорогих свечей от молочницы можно в нашей статье.

 

Таблетки Флюкостат

 

Флюкостат включает компонент, который отлично помогает при молочнице — флюконазол. Флюкостат избавляет от неприятных симптомов, уничтожает грибок, но при этом оставляет живыми полезные бактерии. Поэтому микрофлора ЖКТ и влагалища сохранены. Если у вас начальная стадия, то можно обойтись одной дозой препарата – 150 мг. Применение Флюкостата необходимо обговорить с лечащим врачом. Для лучшего эффекта его применяют совместно с мазями, гелями для местного лечения. Если вы принимаете какие-либо другие лекарственные препараты, необходимо сообщить о них врачу.

 

Тержинан

 

На лечение Тержинаном понадобится 10 дней. В некоторых случаях курс лечения длится 20 дней. На ночь нужно ставить по 1 свече, после чего занять горизонтальное положение на минут 15–20, чтобы препарат растворился и впитался.

 

Важно! Препарат можно применять в период беременности по назначению врача, но не более 5 дней. О лечении молочницы при беременности, какие средства можно применять, читайте в нашей статье.

 

Тержинан часто практикуют в лечении кандидоза. Этот препарат обладает противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным свойством и защищает от трихомонад. К противопоказаниям относят только индивидуальную непереносимость. Курс лечения определяет врач, в среднем он составляет 20 дней. Необходимо ежедневно вводить по 1 таблетке во влагалище перед ночным сном.

 

Трихопол

 

Трихопол — это антибиотик, который обладает противопаразитарным и противомикробным действием. Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать его следует строго по инструкции. Для лечения конкретно молочницы Трихопол не применяется. Его назначают, если кандидоз сопровождается трихомониазом.

 

Клотримазол

 

Кломатримазол является эффективной мазью, вагинальными таблетками и свечами при борьбе с молочницей. Для лечения бактериального вагиноза достаточно использовать только этот препарат, но при этом важно соблюдать диету (меньше сладкого, больше фруктов, овощей и каш).

 

Также обратите внимание на своё нижнее бельё, оно должно быть хлопчатобумажным. Дозировку лекарств назначает врач.

 

Лечение нистатином

 

Нистатин является эффективным препаратом, но при этом он очень токсичен. Его применяли раньше, последние 10 лет врачи не рекомендуют этот препарат. Нистатин назначают в редких случаях по 1 таблетке 3 раза в день. Хотя при молочнице гениталий его лучше использовать в свечах и мазях. Курс лечения 1–2 недели.

 

Флуконазол

 

Флуканазол выпускают в капсулах, таблетках, сиропе и растворе. Схему приёма препарата разрабатывает врач. Зачастую это зависит от причины возникновения молочницы. После приёма антибиотиков Флуканозол назначают 150 мг за один приём, при иммунной недостаточности по 150 мг 3 дня подряд, при хроническом кандидозе – 150 мг 1 раз в неделю на протяжении срока, установленного врачом.

 

Когда пройдено лечение молочницы в домашних условиях, нужно скорректировать образ жизни, чтобы кандидоз больше не появлялся. Не есть шоколад и сладкую выпечку, отказаться от продуктов, в составе которых дрожжи.