Лечебные свойства и противопоказания чаги

 

Чага

 

Высокие цены на медикаментозные средства подталкивают большинство людей к использованию народных способов лечения. Березовая чага и его полезные качества известны с давних времен. Многие люди оставляют положительные отзывы про гриб чага, лечебные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим.

 
Содержание:
   

Березовая чага: описание

 

Березовый гриб является многолетним паразитом. Чаще всего произрастает на березовых стволах. Реже этот гриб можно встретить на рябине, осине или ольхе. Лечебные свойства имеются лишь у грибов, растущих на березах.

 

Лечебный гриб чага размножается при помощи спор, старые деревья чаще подвергаются грибковому поражению. Паразитарные наросты растут 10 лет и больше, достигая в диаметре 50 см. За это время ствол дерева гниет в середине.

 

Важно! Гриб, растущий внизу дерева, в сырости, или на засохшем дереве не годится для употребления.

 

Вкус горьковатый, без особого запаха.

 

Какие лечебные свойства у гриба

 

В березовой чаге содержатся последующие соединения:

 
  1. Зола.
  2. Кислоты.
  3. Стерины.
  4. Свободные фенолы.
  5. Лигнин.
  6. Полисахариды.
  7. Клетчатка.
 

Доказано: благодаря составляющим чаги активируется метаболизм в тканях мозга, повышаются защитные функции организма, понижается давление. А также чага характеризуется противовоспалительным и гипогликемизирующим эффектом. Возможно наружное и внутреннее употребление чаги в лечебных целях.

 

Кроме того, чага используется в отоларингологии, онкологии, а также в стоматологии для излечения от пародонтоза.

 

Какие лечебные свойства у гриба

 

Кроме вышеперечисленного, гриб чага находит применение в лечебных целях при распространенных болезнях кожных покровов.

 

Важно! Во время лечения медикаментами и средствами, в состав которых входит чага, в меню должны преобладать продукты молочно-растительного происхождения. Не рекомендуется употребление в пищу копченостей, мясного, консервации и острых приправ.

 

Доказано, что медикаменты с использованием чаги нетоксичны. Курс лечения обычно составляет 4-5 месяцев. Между курсами лечения необходимо делать недельные перерывы.

 

Лечебные свойства и противопоказания для женщин

 

Результативно используются лечебные свойства чаги в гинекологии: для лечения рака шейки матки и миомы. Согласно медицинским исследованиям чага улучшает здоровье женщин в период климакса. А также эффективно используется в целях профилактики эндометриоза матки. Но гриб категорически противопоказан беременным женщинам.

 

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

 

Благодаря соединениям, входящим в состав березового гриба он эффективно используется для излечения от аденомы простаты у мужчин, а также положительно  влияет на потенцию.

 

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

 

Фармацевтические препараты на основе чаги

 

Фармацевтика разработала много медикаментов с использованием данного гриба.

 

Важно! Принимать данные препараты необходимо только под контролем доктора.

 

Сироп «Чага»

 

Этот медикамент способствует улучшению процессов метаболизма, улучшает общее состояние, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Назначают в целях профилактики гастрита. Данный медикамент не токсичен и не вызывает привыкания.

 

Категорически противопоказан диабетикам и в случае аллергии на какие-либо компоненты лекарства.

 

Крем-бальзам «Чага»

 

Назначается для профилактики, а также при комплексной терапии артритов, радикулита, остеохондроза, подагры и остальных недугов суставов. Кроме этого, бальзам нашел применение в лечебных целях при невралгиях, а также миозитах. При помощи лекарства в короткие сроки снимаются боли, расслабляются спазмированные сосуды и мускулы, нормализуется кровообращение, снимаются отеки.

 

Питательные компоненты без проблем поступают к хрящу сустава. Компоненты, входящие в состав, улучшают метаболизм в суставных тканях, предотвращают распад хряща и восстанавливают сустав. Медикамент противопоказан при аллергии к составляющим входящим, в состав медикамента. Побочных явлений не обнаружено.

 

Крем Чага

 

Крем-бальзам «Чага» для ног

 

Этот медикамент рекомендован пациентам после тридцати со склонностью к варикозному расширению вен. Он избавит от болезненности, снимет отеки, судороги, укрепит стенки сосудов, уменьшит нагрузку на вены, вернет кожным покровам эластичность. Обладает ранозаживляющим, антисептическим и антиоксидантным действием.

 

Назначается для лечения следующих заболеваний:

 
  • хронической формы венозной недостаточности;
  • флебита нижних конечностей;
  • тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей.
 

Благодаря ранозаживляющему эффекту чага способна излечить даже трофические язвы. Побочных явлений не обнаружено. Противопоказан медикамент при аллергии на компоненты.

 

Экстракт

 

Фармацевтика выпускает экстракт в форме капсул, настоек и концентрата для изготовления растворов. Среди побочных явлений отмечается аллергия.

 

Важно! При продолжительном применении может развиться повышенная возбудимость, которая исчезнет после уменьшения дозы либо прекращения приема медикамента.

 

Чайный напиток. Является лечебным травяным напитком и обеспечивает лечебный эффект при раке и других онкологических новообразованиях. Рекомендуется пить больным язвой желудка. Напиток помогает улучшить общее состояние и избавляет от тошноты и болей.

 

Бефунгин. Данное медикаментозное средство характеризуется болеутоляющим и тонизирующим свойствами. Используется для лечения дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастрита в хронической форме, язвы желудка. Кроме того, используется в онкологии.

 

Экстракт

 

Применение чаги: основные рецепты

 

Как применять данный гриб? Из него готовят настойки, отвары, чаи. Ознакомимся с основными рецептами.

 

Чай из березового гриба

 

Как заваривать лечебный чай? Для этого понадобится фарфоровая посуда, вода температурой 70С и сам гриб. Чагу необходимо мелко нарезать. Подойдет как сухой, так и свежий продукт. Все ингредиенты смешать и поставить настаиваться приблизительно на 4 часа.

 

Важно! Для увеличения лечебного эффекта к чаю можно добавить мед. Рекомендуется пить перед едой.

 

Отвар чаги

 

Ознакомимся с тем, как приготовить отвар. Приготовление отвара отличается сроком заваривания: ингредиенты настаиваются 2 суток. Отвар эффективно используется для излечения от онкологических болезней. Способ применения индивидуальный.

 

Настойка на чаге

 

Для приготовления необходимо тщательно измельчить кусок гриба и заполнить им стеклянную бутылку в пропорциях 100 г гриба на 1 л водки. Оставить недели на 2 настаиваться, регулярно взбалтывая. После процеживают и применяют до еды, каждый день, на протяжении 25 недель. Дозировка: 2 чайные ложки трижды в день.

 

Настой гриба

 

Эффективно используется лечебный настой гриба чага при онкологии. Для правильного приготовления лечебного настоя нужно мелко нарезать кусок гриба и замочить на 7 часов в остывшей кипяченой воде. Далее его отжимают и перерабатывают в кашицу. Для этого можно использовать мясорубку, либо терку. Отжатую жидкость нужно подогреть (но не перегреть выше 600 С). Кашицу заливают подогретой жидкостью и оставляют в прохладном месте. Полученный настой готов к употреблению через несколько дней.

 

Настой гриба

 

Перед употреблением его нужно процедить. Принимать настой 3-4 раза по 100 г. Для эффективности рекомендуется пить настой за полчаса до еды. Курс лечения 5-7 месяцев.

 

Противопоказания

 

Медицина постоянно открывает новые полезные свойства чаги. Но у него есть ряд противопоказаний, которые могут нанести вред. Данный продукт противопоказан при следующих состояниях:

 
  • при беременности;
  • колите, дизентерии;
  • во время кормления грудью.
 

Важно! Во время лечения препаратами из чаги запрещен прием пенициллина либо других антибиотиков. Кроме того, нельзя вводить внутривенно глюкозу. Во время лечения не рекомендуется принимать алкоголь и курить.

 

Березовый гриб распространен, доступен, и его несложно собрать. В аптеке продаются медикаменты на основе чаги. Однако необходимо проконсультироваться с врачом и не принимать самостоятельных решений.