Лекарство Омник Окас – лечение простатита и аденомы

 

Медикаментозное средство

 

Мужчин старше 50 лет часто беспокоит состояние предстательной железы. Чем больше возраст, тем ощутимее изменения, происходящие в мочеполовой сфере. Процессы, происходящие с простатой, можно регулировать с помощью лекарственных препаратов. Омник Окас – лекарство от простатита и аденомы – относится к медикаментозным средствам, эффективно влияющим на симптоматику заболевания и повышающим качество жизни пациентов.

 
Содержание:
   

Состав

 

У мужчин в возрасте старше 50 лет начинается разрастание тканей предстательной железы. Это явление называется доброкачественной гиперплазией. При этом в силу особенностей анатомического строения пережимается мочеточник. В зависимости от степени гиперплазии, проявляется и симптоматика заболевания, но главным образом все признаки сводятся к различным проявлениям дизурии:

 
  • затруднённому опорожнению мочевого пузыря;
  • выраженной болезненности во время мочеиспускания;
  • увеличению объёма остаточной урины в мочевом пузыре и т. д.
 

Симптоматическое лечение в этих случаях направлено на устранение давления на уретру. Альфа-адреноблокаторы – вещества, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры и улучшающие отток мочи. Омник Окас – современный медикаментозный препарат этой группы.

 

Действующим веществом этого лекарства является тамсулозин, расслабляющий гладкие мышцы. Кроме того, оно включает в себя:

 
  • оксид железа (красный и жёлтый);
  • метакриловую кислоту;
  • кальция стеарат;
  • титана диоксид;
  • полисорбат;
  • целлюлозу;
  • триацетин;
  • тальк и др.
 

Если выпускаются капсулы, то для них применяется желатиновая оболочка. Антибиотик или нет данный препарат – нет, в его составе нет веществ, способных повлиять на патогенную микрофлору. Производитель лекарства – нидерландская Астеллас Фарма. Аналоги Омник Окас: Тамсулон, Тамсулозин, Омсулозин, Тулозин, Гиперпрост и др. Фармакологическая разница между ними практически отсутствует, но стоимость может варьироваться.

 

Принцип действия

 

Действие Омник Окас основано на его способности снимать спазм гладкой мускулатуры, а также лёгком сосудорасширяющем действии. Но медики при этом подчёркивают, что отдельное применение этого лекарства в качестве сосудодилататора нецелесообразно. Тем более что специально для расширения сосудов создаются соответствующие средства.

 

Локальное действие препарат оказывает на:

 
  • простатический отдел мочеточника;
  • шейку мочевого пузыря;
  • тело предстательной железы.
 

Это вещество обладает способностью снижать повышенный тонус гладкой мускулатуры в простатическом отделе уретры, в шейке мочевого пузыря, в самой простате, что дает хороший отток мочи, снижает раздражение мочевыводящих каналов.

 

Принцип действия

 

После прима Омник мужчина чувствует облегчение при более полном мочеиспускании, исчезает болевой синдром и ощущение переполненности мочевого пузыря. Лекарство помогает избавиться от мучительных многократных ночных позывов. Снятие повышенного тонуса гладких мышц мочеполовой системы обеспечивает, кроме нормального оттока мочи, снижение раздражения слизистой мочевыводящих путей. Но на воспалительный процесс, особенно при инфекционном простатите, это лекарство не влияет. Оно не уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

 

Говоря о действии, часто сравнивают Омник с другими препаратами. Например, что лучше, Омник или Витапрост. Однако эти медикаменты различаются по действию, назначению, лекарственной форме. Витапрост чаще применяется при лечении хронической патологии. Разная и цена: Витапрост более чем в полтора раза дороже.

 

Показания к применению

 

Назначается мужчинам, у которых диагностировано доброкачественное разрастание тканей предстательной железы (аденома простаты), простатит на всех стадиях. В качестве самостоятельной медикаментозной терапии применяется редко, в основном используется комплексное лечение совместно с другими препаратами.

 

Важно! На поздних стадиях Омник назначается в курсе медикаментозной подготовки к хирургическому вмешательству, также его могут рекомендовать и после аденомэктомии во избежание послеоперационных осложнений.

 

При злокачественном опухолевом перерождении данный препарат не оказывает выраженного эффекта.

 

Дозировка

 

Независимо от того, таблетки или капсулы принимает больной, доза составляет 1 штуку в день. И таблетка, и капсула содержат одинаковое количество действующего вещества, которого достаточно для обеспечения терапевтического эффекта на 24 часа.

 

Важно! Имея в виду действие препарата на сосуды, нельзя пропускать его приём, должен быть непрерывный курс лечения Омник. Это предотвратит возможный сосудистый стресс.

 

Применение лекарства

 

До или после еды пить препарат? Делать это следует после употребления пищи. Оптимальное время – утреннее, непосредственно после завтрака. Инструкция по применению гласит, что независимо от лекарственной формы, разжёвывать Омник запрещено, так как это медикамент модифицированного высвобождения. Это значит, что действующее вещество в не измельчённой таблетке или капсуле под действием пищеварительных соков растворяется через определённое количество времени, оказывает максимальное терапевтическое действие.

 

Сколько дней принимать? Длительность курса медикаментозной терапии определяет лечащий врач, для чего регулярно проводятся осмотры больного, помогающие выяснить динамику состояния. Обычно назначают пить  лекарство сроком на 2-3 месяца.

 

Побочные эффекты

 

Большинство пациентов хорошо переносят Омник Окас, но в редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция, отёк Квинке, сонливость или инсомния, тахикардия, диспептические проявления, головокружение и т. д. Если данные симптомы появились после передозировки, нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

 

Нежелательные последствия наступают после приёма спиртного, поэтому алкоголь несовместим с этим лекарством. У некоторых больных после приёма средства наблюдаются расстройства репродуктивной системы.

 

Противопоказания

 

Главные противопоказания – ортостатическая гипотензия и хроническая почечная недостаточность. Нежелательно назначать Омник Окас пациентам с заболеваниями печени и склонностью к аллергии.

 

Омник Окас – эффективный препарат при лечении простатита. Он помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания. Его цена варьируется в пределах 500-1500 руб.