Кровь в кале у грудного ребенка – причины и что делать

 

Особое внимание и уход

 

Новорождённому требуется особое внимание и уход, так как организм малыша сразу после его появления на свет только начинает приспосабливаться к новому режиму существования. Родителям нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить признаки каких-либо расстройств или отклонений – например, кровь в кале у грудничка. Данное явление не всегда свидетельствует о серьёзной патологии, но показать ребёнка врачу нужно обязательно.

 
Содержание:
   

Причины крови в кале у ребенка

 

Фекальные массы младенца изменяются в первые дни жизни при начале грудного вскармливания. Кал новорождённого (меконий) имеет очень тёмный цвет с зеленоватым оттенком и жидкую консистенцию, а после начала питания грудным молоком (или искусственными смесями) становится желтоватым и более оформленным. Если испражнения остаются тёмными более трёх дней после рождения (так называемая вторичная мелена), и, тем более, если появляется зелёный кал с кровью, это повод обратиться к врачу. Такой характер фекалий не должен наблюдаться у грудничка на грудном вскармливании. Тёмный жидкий стул может появляться при:

 
  • сепсисе новорождённых;
  • геморрагических нарушениях;
  • печёночной дисфункции.
 

Важно! Окрашенный в красные и чёрные оттенки стул может появиться и в тех случаях, когда кормящая мать принимает препараты железа. Тогда и у неё изменяется цвет фекалий.

 

Симптомы заболевания

 

Мама, меняя памперсы или пелёнки, должна обращать внимание не только на консистенцию и цвет, но и на изменение запаха, различные вкрапления, особенно с кровяной примесью. Даже маленькая капелька или тоненькие прожилки крови – это возможные симптомы желудочно-кишечного кровотечения.

 

Прожилки крови

 

Небольшие прожилки встречаются в стуле маленького ребёнка независимо от того, кормит ли его мама грудью или же он находится на искусственном вскармливании. Наиболее частая причина данного явления – аллергическая реакция. У некоторых грудничков выявляют пищевую аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке. Именно этот ингредиент является основным в смесях для искусственного вскармливания, козье молоко используется гораздо реже. Но и на натуральном вскармливании может диагностироваться аллергия, если мать пила молочные продукты и их составляющие перешли в грудное молоко.

 

Непереносимость коровьего белка находит проявление и в других симптомах:

 
  • красные шелушащиеся пятна на лице, животе, локтях и коленях;
  • ухудшение аппетита;
  • замедленный набор веса.
 

Примесь крови в кале

 

Ребёнок при этом беспричинно плачет, плохо спит, но может быть и вялым, безучастным.

 

Примесь крови в кале (прожилки, ниточки) появляются из-за кровотечений в воспалённой слизистой толстой кишки. Крови в стуле может быть немного, но как раз это опаснее всего: явная обильная кровь вызывает тревогу сразу же, а незаметная постепенная кровопотеря приводит к железодефицитной анемии.

 

Подобные проблемы возникают из-за редкой врождённой патологии, которая называется лактозной недостаточностью. При достаточном объёме и полноценной питательности потребляемого грудного молока или смеси для вскармливания в организме грудничка не вырабатывается нужное количество фермента, от которого зависит, насколько полно будет расщепляться и усваиваться лактоза – сахар молока.

 

Признаки данного отклонения:

 
  • кровь в слизи кала;
  • жидкий стул;
  • створоженные частички непереваренного молока;
  • отставание в весе при достаточном количестве выпиваемого молока;
  • сильный метеоризм;
  • плохой аппетит.
 

Малыш во время кормления может бросать грудь и плакать из-за болей в кишечнике или отталкивать бутылочку со смесью. Ребёнок становится беспокойным из-за колик, особенно в период кормления и после него.

 

Важно! Страдают данным заболеванием преимущественно недоношенные дети. Появление такой патологии у доношенных грудничков может быть обусловлено перенесенными заболеваниями.

 

При дисбактериозе и бактериальных инфекциях также наблюдаются слизистые кровянистые примеси и прожилки в фекалиях. Сопровождаются инфекционные заболевания высокой (фебрильной и выше) температурой, рвотой, болью и резью в животе с диареей и дегидратацией. Такие же симптомы сопровождают и сильную глистную инвазию. Кровяные крапинки появляются в испражнениях грудничка и в том случае, когда у кормящей матери на сосках кровоточащие трещины, кровь с молоком попадает в пищеварительный тракт малыша, где не полностью переваривается и поэтому видна в кале.

 

Сгустки крови

 

Сгустки крови являются признаками кровотечений – анальных или ректальных – при появлении в этих областях трещин. Выходит при этом с фекалиями алая кровь. Чаще всего слизистая этого участка кишечника и анальное отверстие повреждаются слишком твёрдыми каловыми массами при запорах. Появляется кровь в кале в этом случае при неправильно подобранной смеси для вскармливания или раннем прикорме, для которого ЖКТ младенца ещё не созрел.

 

Признаки кровотечений

 

Другая патология – так называемый заворот кишечника. Медицинское название – инвагинация, при этом один участок кишечника входит в другой, в этой складке резко нарушается кровообращение. Данный процесс сопровождается сильной болью, ребёнок кричит и плачет, появляется рвота (в тяжёлых случаях кровавая). Малыш принимает характерную позу эмбриона – сжимается, подтягивая ноги к животу. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. Фекалии при завороте кишок слизистые, насыщенного кровянистого цвета, похожи на малиновое желе. Если вовремя не вмешается врач, возможен некроз сдавленных участков кишечника.

 

Заболевания

 

Кровь в кале в любом случае должна привлечь внимание родителей, поскольку это может быть симптомом:

 
  • инфекционных заболеваний (амёбиаза, шигиллёза и др.);
  • инвагинации кишечника;
  • глистных инвазий;
  • врождённых заболеваний, связанных с патологией печени и кровообразования;
  • болезни Гиршпрунга (внутриутробная патология).
 

Кровь в кале

 

Для того чтобы точно знать причину изменений, необходимо обратиться к педиатру, который и определит дальнейшее лечение в случае необходимости.

 

Что делать родителям

 

Что делать родителям, если они обнаружили на снятых памперсах следы крови? Следует немедленно обратиться к врачу, а пока доктор едет, можно осмотреть задний проход ребёнка, обмыв его кипячёной водой. Иногда небольшие трещины видны невооружённым взглядом. В этом случае педиатр Комаровский для снятия боли и облегчения состояния советует поставить детскую ректальную свечу с глицерином. Это средство не повредит. На дальнейшие анализы, если их придётся сдавать, не повлияет, а малышу станет легче.

 

Важно! Нельзя давать какие-либо обезболивающие лекарства до прибытия врача, прикладывать грелку к болезненному месту, массировать животик. Это может стать причиной серьёзных осложнений, вплоть до перитонита.

 

Анализы

 

Данный метод обследования проводить у детей до года достаточно трудно, но делать это необходимо. Перед тем, как назначить анализы, врач может провести пальцевое обследование анального отверстия на предмет трещин. Выписывается направление на анализы кала, крови и даже выдыхаемого воздуха (это называется водородной пробой). Делается копрограмма – исследование образца кала по всем параметрам, а также тесты, которые исключат либо подтвердят инфекционную или паразитарную этиологию и нарушение микрофлоры кишечника.

 

Анализ кала

 

Если кровяная примесь незначительная и присутствует нерегулярно, то в кале содержится такое количество эритроцитов и гемоглобина, которое можно выявить только с помощью реактивов. Тогда, прежде всего, делается анализ кала на скрытую кровь.

 

Иногда анализов недостаточно, чтобы выяснить причины кровянистого стула. В этом случае прибегают к аппаратным методам – ректороманоскопии, фиброгастроскопии и других, суть которых состоит во введении тонкого оптического зонда в какие-либо отделы кишечника для осмотра. Может быть сделана биопсия – забор образца слизистой кишечника для углублённого анализа.

 

Все эти процедуры сопряжены с большим стрессом для грудного ребёнка, вот почему родителям не нужно дожидаться серьёзных симптомов и обращаться за врачебной помощью сразу после того, как состояние и поведение малыша начнёт вызывать тревогу. В таком случае возможно быстрое выявление заболевания на начальной стадии и успешное лечение. Терапия назначается только врачом по результатам анализа и обследования. Самостоятельное лечение может привести к тяжёлым последствиям.