Кашель курильщика – симптомы и лечение

 

Кашель курильщика

 

Легкие и бронхи – первые и основные органы, которые страдают от активного или пассивного курения. Людей с никотиновой зависимостью легко можно узнать по специфическому кашлю курильщика – как избавиться от этого симптома. Какие эффективные методы борьбы предлагает традиционная и нетрадиционная медицина?

 
Содержание:
   

Кашель курильщика – симптомы и причины

 

В табачном дыме содержится более 200 ядовитых веществ, которые постоянно раздражают слизистую оболочку бронхов. Проникая в органы дыхания, составляющие дыма, скапливаются в бронхах и бронхиолах в виде копоти, веществ тягучей консистенции. По сути, кашель курильщика – это хронический бронхит неинфекционной этиологии.

 

Важно! Табачный дым разрушает реснитчатый эпителий бронхов – курильщики часто болеют разного рода бронхитами, у них развиваются хронические заболевания легких.

 

Утренний ежедневный кашель встречается у 9 из 10 курильщиков после двух лет постоянного курения. По мере увеличения стажа, кашель появляется у всех курильщиков без исключения. Он становится надсадным, продолжительным, сопровождается ощущением нехватки воздуха, возникает режущая, колючая или умеренная боль за грудиной.

 

На начальном этапе бронхит курильщика проявляется в виде легкого, эпизодического покашливания, боль и мокрота отсутствует. Сухой кашель быстро перерастает во влажный. Выделения при кашле могут быть бесцветными, зеленоватыми, серыми, часто в них присутствуют примеси крови.

 

Особенности бронхита курильщика:

 
  • температура не превышает нормальных показателей;
  • отсутствуют признаки инфекционных патологий, не наблюдается резкого ухудшения состояния;
  • приступы кашля возникают именно после пробуждения;
  • кашель курильщика сопровождается одышкой при встречном ветре, быстрой ходьбе;
  • мокроты выделяется много, она имеет вязкую консистенцию, выделяется в виде сгустка.
 

Кашель курильщика симптомы и причины

 

Для уточнения диагноза врач уточняет стаж курения, количество выкуриваемых сигарет в сутки. Диагностика включает флюорографию, клинически и биохимический анализ крови, исследование мокроты на присутствие бактерий туберкулеза. Лечением бронхита курильщика занимается пульмонолог.

 

Лечение

 

Лекарственные препараты на основе натуральных и природных компонентов помогают избавиться от бронхита курильщика, способствуют лучшему отхождению мокроты, очищению легких и бронхов от токсичных веществ. Для лечения используют отхаркивающие средства, муколитики. При запущенных формах заболевания может потребоваться прием антибиотиков – Ампицилин, Цефаклор, Фузидин.

 

Какие таблетки эффективны для избавления от кашля курильщика:

 
  • Бронхоген – используют для лечения и профилактики заболевания органов дыхания у людей с никотиновой зависимостью, курс рассчитан на 30 дней;
  • Флуимуцин – препарат помогает устранить слизь их бронхов;
  • АЦЦ, Либексин – сильнодействующие препараты для лечения неинфекционного бронхита, применять их можно только под наблюдением врача.
 

Помогают бороться с кашлем на фоне никотиновой зависимости сиропы – Доктор Мом, Геделикс, средства на основе корня солодки. Эти препараты смягчают кашель, способствуют лучшему отхождению мокроты.

 

Во время лечения необходимо соблюдать питьевой режим – если нет медицинских противопоказаний, то следует выпивать по 3–4 л чистой воды в сутки.

 

Бронхоген

 

Важно! При использовании лекарств с откашливающим эффектом нельзя проглатывать мокроту – это может стать причиной скопления гноя в легких, для откачивания потребуются специальное оборудование.

 

Кашель курильщика может стать причиной острого бронхита, эмфиземы, абсцесса или рака легких, пневмонии, туберкулеза, эмболии легочной артерии.

 

Как избавиться от кашля курильщика с мокротой? После отказа от пагубной привычки кашель может усилиться. Облегчить симптомы поможет Амброксол – препарат эффективен при сухом и влажном кашле, в его состав входят компоненты, которые активно разжижают слизь в бронхах. Доза лекарства рассчитывается из расчета 1 мг/кг, ее следует выпить за сутки в 3-4 захода.

 

Как быстро избавиться от кашля и никотиновой зависимости?

 

Современная фармакология представляет множество различных препаратов, которые предназначены для избавления от никотиновой зависимости.

 

Важно! Курение – не только физическая, но и психологическая зависимость. Человеку во время отказа от пагубной привычки необходима психологическая помощь близких людей и специалиста.

 
  1. Табекс – лекарственный препарат на основе цитизина. Прием следует осуществлять по специальной схеме:
  2. С 1 по 3 день – по 1 таблетке 6 раз в сутки с интервалом в 2 часа между сигаретами. Если через 3 дня не удалось уменьшить количество выкуриваемых сигарет, то лечение следует прекратить.
  3. С 4 по 12 день – увеличить перерыв между приемом таблеток до 2, 5 часа, в сутки принимать 5 таблеток.
  4. Следующие 3 дня – интервал увеличить до трех часов, количество таблеток в сутки свести к 4 шт.
  5. Продолжать уменьшать количество таблеток, увеличивать интервал приема. К 21 дню нужно выпивать не более 1–2 таблеток в сутки.
 

Табекс от кашля курильщика

 

В инструкции обозначено, что следует прекратить курение на 4–5 сутки использования препарата.

 

Народные средства

 

Лекарственные травы и растения использовали в борьбе с курением со времен появления пагубной привычки. Натуральные препараты помогут избавиться от кашля, смягчит симптомы патологии, сделать их менее интенсивными.

 

Лук

 

Луковый бальзам – эффективное средство для лечения разного рода бронхитов.

 

Что необходимо:

 
  • измельченный лук репчатый – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед жидкий – 180 мл.
 

Лук от кашля

 

В кастрюле смешать воду, лук, сахар, варит 3 часа на маленьком огне, смесь нужно часто перемешивать. Дать остыть, добавить мед, перемешать, оставить 20 минут. Поцеженную жидкость перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой, хранить в прохладном помещении. Принимать по 15 мл лекарства 5–6 раз в день.

 

Травы

 

Смешать по 7 г измельченных сухих листьев багульника и зверобоя, смесь залить 220 мл кипятка, томить на малом огне 5 минут. Отвар смешать с равным количеством свежезаваренного черного чая, выпить в течение дня за 3–4 приема. Через 2–3 дня мокрота станет отходить легче, а через 1–2 недели приступы станут не такими навязчивыми интенсивными.

 

Чабрец

 

Чабрец – незаменимая трава для бросающих курить, укрепляет иммунитет, устраняет кашель, нормализует психоэмоциональное состояние. Залить 300 мл кипятка 10 г сырья, емкость укутать, оставить на 10 минут. В теплый настой добавить 200 мл сока одуванчика, или его водного экстракта, который можно приобрести в аптеке. Полученное количество напитка разделить на 3 части, выпить в течение дня.

 

Важно! Всем курильщикам необходимо выпивать в сутки по 220–250 мл молока – напиток помогает очистить органы дыхания от токсичных веществ.

 

Как избавиться от кашля курильщика не бросая курить? Все традиционные и народные методы борьбы с кашлем курильщика эффективны только при условии полного отказа от пагубной привычки. Даже после отказа от сигарет кашель может продолжаться, поскольку бронхам и легким необходимо 4–9 месяцев, чтобы полностью очиститься от слизи и ядовитых веществ, восстановить нормальное дыхание.