Канефрон при цистите – как принимать

 

Эффективность препарата

 

Эффективность терапии цистита во многом зависит от того, насколько своевременно было начато лечение и насколько адекватно был назначен курс медикаментов. Среди множества препаратов, применяемых при лечении воспаления мочевого пузыря, Канефрон при цистите самый эффективный. Причина – минимальное количество противопоказаний и гибкие схемы приёма.

 
Содержание:
   

Состав и общее описание

 

Канефрон – лекарство на натуральной растительной основе, которое настолько безопасно, что его назначают детям и беременным. В состав этого медикамента входят такие лекарственные растения:

 
  • розмарин;
  • любисток;
  • золототысячник.
 

Другие составляющие – это различные органические кислоты, алкалоиды и гликозиды, эфирные масла и прочее.

 

Канефрон более деликатен по отношению к почкам, но при интоксикационных процессах и обострении инфекционных заболеваний требуются противовоспалительные и антибактериальные лекарства. Данный препарат их не заменит, хотя комплексное применение делает лечение более эффективным. Так, вне зависимости от того, с каким антибиотиком принимать Канефрон, усиливается его противомикробное действие. Выраженный диуретический эффект лекарства обеспечивают золототысячник и корень любистка, а листья и цветы розмарина, содержащие эфирное масло и другие полезные вещества, стимулируют желчевыделение, успокаивают нервы и стабилизируют сердечный ритм.

 

Канефрон – гомеопатия или нет? Это гомеопатический препарат противовоспалительного действия. Выпускается в виде капель на спиртовой основе и драже (таблетки в оболочке). Не относится к рецептурному списку медикаментозных средств. Цена в среднем составляет 300–330 руб. за флакон раствора или упаковку драже.

 

Показания к применению

 

Канефрон назначается при воспалительных процессах в мочевыделительной системе (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь), а также для профилактики данных заболеваний. Как мягкий натуральный препарат, особенно рекомендован при беременности, поскольку цистит очень часто встречается у будущих мам, а применение лекарственных средств в этом случае крайне ограничено. Назначать его можно с первых дней жизни ребенка.

 

Форма выпуска

 

Две лекарственные формы (капли и драже) и гибкое дозирование позволяет максимально точно определять эффективную схему медикаментозного лечения, в том числе, сколько дней пить тому или иному больному в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и других факторов. В профилактических целях чаще всего назначается как самостоятельный препарат.

 

Действие

 

Канефрон действует как:

 
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • диуретический;
  • противоотёчный;
  • противомикробный препарат.
 

После приёма этого лекарства у больного меньше болит живот в области мочевого пузыря, постепенно снижаются неприятные ощущения при мочеиспускании, которые являются главной проблемой для человека с циститом и уретритом. Особенности Канефрона заключаются в том, что, как и у всех гомеопатических препаратов, действие начинает проявляться через некоторое время после того, как человек начинает его пить. Эффективность ощущается по мере накапливания в организме полезных веществ, входящих в состав препарата, поэтому лечение назвать быстрым нельзя.

 

Как мягкое, но действенное мочегонное, данный медикамент помогает быстрее очистить полость мочевого пузыря от болезнетворных микроорганизмов, тем самым устраняет первопричину воспалительного процесса. Часто сравнивают Канефрон с другими аналогичными препаратами, в том числе Цистоном. Канефрон или Цистон – что лучше? На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как различается и состав, и механизм действия – в частности, их ингредиенты предназначены для размягчения и растворения различных по составу конкрементов в почках и мочевом пузыре. Но врач может назначить одновременный приём обоих препаратов, если это нужно.

 

Как принимать при цистите

 

Старшая возрастная группа (старше шести лет) принимает драже, больные от 18 лет – по два драже за один приём, до 18 – по одному. Принимать нужно лекарство трижды в день. Детям до шести лет твёрдая лекарственная форма не назначается, до двух лет разовая доза составляет 10 капель, с двух – 15. У ребёнка горький вкус препарата может вызвать негативное отношение к лечению, поэтому жидкую форму нужно разбавлять питьём, которое в состоянии нейтрализовать неприятную горечь – некрепкий сладкий чай, фруктовые и овощные соки, компоты. Соки ягодные (кислые) и цитрусовые использовать не рекомендуется, это же относится и к молоку.

 

Сколько пить Канефрон

 

Важно! Беременным назначают детскую дозировку драже, капли принимать нежелательно из-за содержания этилового спирта.

 

Сколько пить Канефрон – зависит от заболевания и его стадии, но не менее 14-ти дней. Нельзя прекращать приём лекарства до тех пор, пока присутствует острая симптоматика со стороны мочевыделительной системы. После того, как симптомы ослабеют, с профилактической целью рекомендуется пропить лекарство ещё две недели для закрепления достигнутого результата.

 

Драже нужно глотать не разжёвывая, запивать большим количеством жидкости. Приём Канефрона вообще должен сопровождаться обильным питьём – это будет способствовать очищению почек и мочевого пузыря. Жидкая форма (капли) после открытия флакона может храниться в тёмном прохладном месте не более полугода, флакон нужно плотно закрывать, а перед употреблением взбалтывать.

 

Важно! Если что-либо непонятно или больной сомневается в том, правильно ли он запомнил назначения – для этих случаев существует инструкция, вложенная в каждую упаковку с лекарством. Там содержится вся необходимая информация, в том числе и о побочных действиях.

 

Побочные эффекты и противопоказания

 

Побочные действия у Канефрона отмечаются крайне редко, в основном, это индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся крапивницей и зудом. Может наблюдаться диарея, реже – тошнота и рвота.

 

Противопоказания

 

Противопоказаний как таковых нет, но с осторожностью назначают детям до 2-х лет, при беременности в первом триместре из-за возможного усиления тонуса маточной мускулатуры. Не рекомендуется применять больным, прошедшим курс лечения от алкогольной зависимости (как спиртосодержащее средство), пациентам с сердечной недостаточностью, сопровождающейся отёками, при печёночной дисфункции (особенно на фоне перенесённого гепатита) и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Важно! В случае проявления побочных эффектов или ухудшения состояния нужно прекратить приём лекарства и немедленно обратиться к врачу.

 

Аналоги

 

Основные аналоги Канефрона – Цистон, Фурагин, Фитолизин. Какие именно препараты выбирать для лечения – определяет врач. Он же решает в случае необходимости, как и чем заменить Канефрон. Все вышеуказанные медикаментозные средства применяются для лечения почечных заболеваний и воспалительных процессов мочевыделительной системы. Стоимость их не превышает таковую у Канефрона, все препараты продаются без рецепта.