Как сдавать анализы крови на гепатит – виды, подготовка и расшифровка

 

Сдача анализа крови

 

Гепатит – опасное заболевание, характеризующееся поражением печени. Он подразделяется на острый и хронический, имеет несколько разновидностей. Наиболее распространенный анализ – сдача крови на гепатит В и С, так как эти формы считаются самыми часто встречающимися и могут стать входными воротами для развития других видов заболевания. На начальном этапе все типы вируса имеют схожую клиническую картину, поэтому для уточнения диагноза требуется провести анализ крови на гепатит.

 
Содержание:
   

Подготовка к сдаче анализов

 

Подготовка к сдаче крови на гепатиты практически ничем не отличается от других лабораторных анализов. Чтобы результат получился точным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

 
  1. Сдавать кровь утром, обязательно натощак. Правило забора крови утром подразумевает, что это будет наиболее оптимальное время, так как анализ сдается только на голодный желудок. Последний раз человек должен поесть не менее 8 часов назад. Кроме того, утреннее время рекомендуется еще и потому, что состояние крови может изменяться в течение дня.
  2. Не пить ничего, кроме воды. После пробуждения нельзя употреблять чай, кофе, соки или морсы до момента забора крови.
  3. Исключить употребление алкогольных напитков. Это необходимо сделать за 2 суток до предполагаемого дня исследования.
  4. За час до анализа необходимо воздержаться от сигарет.
  5. За сутки до исследования желательно прервать прием медикаментозных препаратов, так как они могут повлиять на результаты. Если терапия это не допускает, о лечении нужно предупредить врача и сотрудника лаборатории.
  6. Важно исключить всю физическую активность и эмоциональное перевозбуждение.
 

Эти общие требования к сдаче венозной крови. Но врачи рекомендуют придерживаться их независимо от вида анализа.

 

Чтобы результат получился точным

 

Важно! Если анализ проводится на гепатит С, следует знать, что антитела появятся в крови лишь через 4–6 недель, в то время как РНК вируса можно определить уже на пятые сутки после заражения. При гепатите B антитела определяются в конце инкубационного периода, с появлением первых симптомов болезни.

 

Проведение процедуры

 

Человек сам определяет, как сдавать кровь: процедура может проводиться в медицинском центре или на дому, так как она не требует специального оборудования.  Сдать кровь необходимо из вены. Процедура проводится в следующем порядке:

 
  1. На предплечье пациента накладывается жгут, чтобы остановить кровоток. Так вена становится более заметной благодаря наполнению кровью, что облегчает попадание иглы.
  2. Кожа в месте укола дезинфицируется медицинским спиртом.
  3. Происходит введение иглы, после чего пациента освобождают от жгута.
  4. После того, как набрался достаточный объем крови, происходит осторожное удаление иглы из вены.
  5. В место укола помещается ватный тампон, смоченный в спирте. Для быстрой остановки крови и предотвращения появления гематомы необходимо держать руку согнутой в течение нескольких минут.
  6. Полученную пробирку с кровью доставляют в лабораторию в течение 1,5–2 часов.
 

Кровь из вены

 

Сколько дней делают анализ, зависит от типа исследования, а также места его проведения. Как правило, сроки колеблются от 1 до 10 в рабочих дней.

 

Виды анализов на гепатит

 

Обычно назначается несколько методов для выявления инфекции, чтобы поставить более точный диагноз. В их число входят:

 
  1. Общий анализ крови. Он не сможет выявить гепатит, однако результат этого исследования отражает состояние всех систем организм. Он может указать на наличие патологии, а также определить степень ее воспалительного процесса, сопутствующую анемию.
  2. Биохимический анализ крови. Если анализ крови выявил гепатит С, такие показатели как АлАт и АсАт окажутся повышенными. Вместе с тем, может наблюдаться низкое количество альбумина. Все это дает возможность поставить предварительный положительный диагноз заболевания. Однако такое заключение требует подтверждения другими исследованиями.
  3. Анализ методом ПЦР. Подразделяется на качественный и количественный анализ. Первый способ покажет факт присутствия или отсутствия вируса, в то время как второй определит концентрацию его в организме, что помогает уточнить стадию развития болезни.
  4. Анализ на HCV. Этот метод применяют исключительно для диагностирования гепатита С. Он нацелен на поиск антител IgG и IgM, обнаруживает маркеры гепатита: анти-HCV. Их наличие указывает на присутствие в организме человека заболевания. У больного гепатитом С, находящегося в стадии выздоровления, антитела также могут быть обнаружены. Они сохраняются от 1 до 4 лет. Если показатели анти-HCV растут, это указывает на течение хронической формы болезни. При гепатите B также определяют специфические антитела к вирусу.
 

Знайте! При необходимости можно сдать кровь сразу на несколько видов гепатита.

 

Расшифровка результатов

 

В норме кровь на гепатит должна показать отрицательный результат, говорящий об отсутствии заболевания. Однако иногда количество инфекции настолько незначительно, что анализ может его не зафиксировать, в то время как болезнь развивается внутри организма. Такое может произойти в фазе инкубационного периода. Поэтому через некоторое время анализ необходимо сдать повторно для подтверждения результата.

 

У взрослых

 

Расшифровка у взрослых основных показателей анализа представлена в таблице:

 
ЗаболеваниеМаркерРасшифровка
Гепатит АIgM анти-HAVОстрая форма гепатита
IgG анти-HAVПоказатель ранее перенесенного заболевания
Гепатит ЕIgM анти-HEVНаличие болезни в острой форме
IgG анти-HEVПоказатель перенесенного заболевания
Гепатит ВHBsAgПоказатель присутствия HBV
HBeAgОстрая фаза инфекции, большой шанс передачи вируса перинатально
IgM анти-НВсОдин из самых ранних маркеров, указывает на инфекцию, протекающую в острой форме
IgG анти-HBsУказывает на ранее перенесенное заболевание или отражает наличие антител после вакцинации
Гепатит DIgM анти-HDVСвидетельствуют о репликации HDV
IgG анти-HDVПоказатель перенесенного заболевания, указывает на возможную инфицированность
Гепатит Санти-HCV IgGСвидетельствуют о слабом протекании болезни или о перенесенном ранее заболевании
анти-HCV core IgMПрисутствие инфекции в организме
HCV-RNAПоказатель наличия и репликации HCV
Гепатит GHGV-RNAПоказатель присутствия HGV
 

Отклонениями от нормы считаются следующие показатели:

 
  • гепатит А – более 1 S/CO IgG;
  • гепатит В – наличие антител IgM в любом количестве;
  • гепатит С – присутствие анти HCV-антител.
 

Знайте! Диагноз ставится только на основании двух положительных анализов на вирусный гепатит.

 

Не вирусные гепатиты

 

Если у больного подозревается невирусное поражение печени, назначается анализ крови на:

 
  1. Билирубин. Норма составляет 5–21 мкмоль/л.
  2. Фибриноген. В здоровом организме концентрация составляет 1,8–3,5 г на 1 л. В случае повреждения печени показатель уменьшается.
  3. Белок сыворотки крови. У здорового человека показатель – 66–83 г/л. Во время инфицирования гепатитом количество альбуминов существенно уменьшается.
  4. Печеночные ферменты. В норме АЛТ – 0–41, АСТ – 0–40 единиц на 1 л. При повреждении клеток печени их количество увеличивается.
 

Не вирусной формы заболевания

 

Важно определять инкубационный период каждого отдельно взятого вида гепатита. Если сделать исследование слишком рано, то, что показал анализ, может оказаться недостоверным.

 

Стоимость исследования

 

Цена анализа зависит от того, какую форму заболевания необходимо исследовать. В среднем, за один маркер можно отдать от 300 до 1500 руб. Комплексные анализы, включающие в себя также исследование крови на ВИЧ, могут стоить примерно 12 000 руб.

 

Своевременно проведенный анализ крови поможет выявить наличие заболевания и начать лечение. Для достоверности результатов необходимо провести тест дважды или использовать совокупность диагностических методов.