Как проводится анализ крови из пальца – расшифровка показателей

 

Клинический анализ крови

 

Наиболее распространенным лабораторным методом исследования у взрослых и детей является клинический анализ крови. Его результаты требуются для назначения врачом дальнейшего обследования, позволяют оценить состояние организма. Анализ крови из пальца сдают при обращении в больницу с любыми жалобами. Рассмотрим, что включает в себя подготовка и что показывает расшифровка исследования.

 
Содержание:
   

Что показывает анализ крови из пальца

 

Общий анализ крови позволяет оценить работу всех систем организма. Кровоток выполняет ключевую роль в обеспечении всех внутренних органов кислородом, другими необходимыми им веществами, поэтому проблемы с функциональностью любого его звена сказываются на состоянии крови.

 

Важно! Такой анализ – самая доступная, простая в выполнении процедура, проводящаяся в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Игнорирование необходимости регулярно сдавать кровь может препятствовать своевременному обнаружению серьезных заболеваний.

 

Некоторым людям оценивать состояние своей крови нужно часто – по нескольку раз на день. В первую очередь это касается больных диабетом. Норма сахара в крови из пальца у здорового человека составляет 3,3-5,5 ммоль/литр. Если показатель превышает эти данные, человек находится в состоянии либо преддиабета, либо диабета. Сахарный диабет является хроническим заболеванием, поэтому людям, страдающим им, проще самостоятельно брать у себя кровь из пальца с помощью специальных аппаратов.

 

Патологические состояния

 

В остальных случаях анализ сдается в клиниках. Диагностический спектр этого исследования большой, он позволяет выявить такие патологические состояния:

 
  • анемию;
  • лейкемию;
  • сахарный диабет (если дополнительно к общему анализу определяют уровень глюкозы);
  • любые инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • аллергические реакции организма.
 

Однако установить точный диагноз на основании одного исследования невозможно. Анализ позволяет обнаружить изменения в составе крови, предположить причину воспаления или другого состояния, определить, какое дальнейшее исследование понадобится.

 

Правила подготовки к анализу

 

Чтобы получить достоверный развернутый результат, необходимо подготовиться к процедуре. Перед сдачей крови из пальца на общий анализ нельзя есть, потому что любая пища, содержащая углеводы, жиры, белки, а присутствуют они даже в чашке чая, может повлиять на уровень глюкозы, содержание лейкоцитов. От последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

 

Важно! Пить воду утром можно. Желательно, чтобы она была отфильтрована. Газированные, сладкие напитки запрещены.

 

Отфильтрованная вода

 

Также подготовка включает в себя соблюдение таких рекомендаций:

 
  • за несколько дней до сдачи необходимо исключить из рациона жареное, жирное, копчености – придерживаться правильного питания;
  • за сутки отказаться от тяжелых физических нагрузок, в том числе посещения спортзала;
  • необходимо сообщить врачу, давшему направление на анализ, о приеме любых лекарственных препаратов на постоянной основе, может потребоваться их отмена;
  • с вечера необходимо избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;
  • за несколько часов нужно отказаться от курения.
 

Также повлиять на достоверность анализа, исказить его может употребление алкоголя. Обычно рекомендуется отказаться от спиртного в то же время, что и начать правильно питаться – за несколько дней. Однако полностью остатки алкоголя устраняются из крови через три недели после его приема, поэтому при возможности сделать это нужно как можно раньше.

 

Что касается физических нагрузок, нужно постараться свести их к минимуму утром, перед походом в больницу. Это касается даже подъема по лестнице, если до лаборатории необходимо подниматься пешком, лучше прийти заранее, чтобы посидеть, отдышаться хотя бы 20 минут. Особенности подготовки нужно обязательно уточнять у врача: сдается анализ натощак или нет, в какое время лучше прийти в больницу и другие вопросы.

 

Как проводится анализ

 

Забор капиллярной крови – простая с медицинской точки зрения процедура. Пациент садится напротив лаборанта, кладет руку на стол. Важно, чтобы пальцы не были слишком холодные. Обычно в зимнее время года советуют погреть руку в кармане, перчатках, чтобы перед входом в кабинет она была теплой. Забор крови производится из безымянного пальца. Сначала подушечку обрабатывают антисептическим средством, протирая его ватой. Затем с помощью одноразового лезвия, кончик которого заострен, как у иглы, делается прокол. Первая появившаяся капля крови снимается на ватку, она непригодна для исследования, последующие собираются в стеклянный переходник. Из него биоматериал помещается в пробирку.

 

Забор крови

 

Затем к месту прокола лаборант прикладывает смоченную в антисептическом средстве вату, через пять минут ее можно снимать. На этом процедура заканчивается. У новорожденных через подушечки безымянных пальцев невозможно набрать нужно количество крови, поэтому прокол делается на пятке. Чтобы снизить болезненные ощущения у ребенка, используются специальные стерильные ланценты. Расшифровка у детей в таком возрасте имеет свои особенности.

 

Анализ крови из пальца и вены – разница в этих исследованиях, на первый взгляд, не заметна. На самом деле венозный забор имеет более узкую специализацию исследований, позволяет выявить те воспаления, которые не проявляются при капиллярном. Также он назначается, когда требуется провести гормональный, биохимический анализ, другие особые методы диагностики.

 

Расшифровка показателей

 

Общий анализ крови содержит в себе сведения о таких основных данных:

 
  1. Гемоглобин. Один из первых определяемых показателей, представляющий собой белок, выполняющий транспортировку кислорода ко всем внутренним органам.
  2. Эритроциты. Механизм их действия тесно связан с работой гемоглобина. Дефицит эритроцитов приводит к тому, что клетки белка «некому» переносить по организму.
  3. Тромбоциты. Элементы плазмы, отвечающие за свертываемость крови. Когда в результате травмирования сосуда начинается кровотечение, тромбоциты скапливаются на этом участке, формируя сгустки, препятствующие кровопотере.
  4. Лейкоциты. Основная функция этих кровяных телец – защитная. Они препятствуют проникновению во внутренние органы инфицированных клеток, способны предотвратить распространение воспалительного процесса.
  5. Лейкоцитарная формула. Лейкоциты делятся на несколько видов, с помощью расчета этой формулы можно посмотреть, клеток какого подвида не хватает или находится в избытке.
 

Одним из важнейших показателей является СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Отклонения от нормы этого показателя свидетельствуют о начале воспалительного процесса, инфицирования.

 

Важно! Нормы результатов, выдаваемых пациенту на руки, обычно представлены сокращенными обозначениями. Например, гемоглобин – Hb, эритроциты – Rbc.

 

Таким образом, плохой анализ крови из пальца является тревожным признаком, требующим назначения врачом дополнительных исследований. Чтобы получить достоверный результат, важно подготовиться к сдаче, проследить за правильным забором крови. Расшифровка анализа является основанием для общего заключения о здоровье пациента, наличии/отсутствии в организме воспалительных процессов, инфицирования.