Как принимать Амоксиклав при цистите и побочные эффекты

 

Применение

 

Среди всех инфекций мочевыводящих путей цистит занимает лидирующую позицию по количеству заболевших. Это заболевание чаще диагностируют у женщин и детей, гораздо реже оно встречается среди мужчин. Воспаление мочевого пузыря требует комплексного лечения, в рамках которого осуществляется прием антибиотиков. Среди таких препаратов выделяют Амоксилав, являющийся эффективным средством для борьбы с инфекцией. Амоксиклав при цистите: инструкция по применению, особенности лечения и противопоказания представлены в статье.

 
Содержание:
   

Действие препарата

 

Как правило, возбудителем цистита становится патогенная флора, обитающая на слизистых оболочках: энтерококки, стафилококки, кишечная палочка и др. Амоксилав является бактериостатическим  (останавливает размножение бактерии) и бактерицидным (уничтожает патогенные микроорганизмы) средством. Его действие распространяется на большинство бактерий, что делает препарат эффективным при ряде заболеваний.

 

Это достигается за счет компонентов состава, куда входят два активных вещества:

 
  1. Амоксициллин. Работает на подавление грамположительных и грамотрицательных бактерий. При этом действует как на аэробную флору (помогает от энтерококков, стрептококков, от гарднереллы, кишечной палочки), так и на анаэробную (эффективен против бактероидов и пептококков). Таким образом, этот компонент действует практически на все возбудители, вызывающие воспаление.
  2. Клавулановая кислота. Является веществом, помогающим работе амоксициллина. Благодаря этому компоненту происходит формирование устойчивых связей с ферментами бактерий, за счет чего предотвращается разрушение бактериостатического компонента. Также это соединение обладает небольшим бактерицидным свойством, усиливающим действие препарата.
 

Как действует

 

Знайте! При лечении цистита необходимо ежедневно выпивать 2–3 л воды. Такой режим поможет ускорить лечение и повысит его эффективность.

 

Компоненты Амоксиклава способны быстро всасываться, начинают действовать уже через несколько часов. Из-за своего состава средство также показано при патологии почек (пиелонефрит), кишечной инфекции, уретрите, бактериурии и других заболеваниях мочевыводящих путей.

 

Особенности лечения

 

Для каждой группы пациентов существуют свои правила употребления препарата. Их особенно важно соблюдать, так как Амоксиклав является антибиотиком и при неправильном применении может пагубно сказаться на состоянии больного. Схема прием препарата следующая:

 
  1. Детям старше 12 лет (или весящим больше 40 кг) необходимо пить по одной таблетке за раз дозой 625 мг и делать перерыв в 12 часов. Также возможен перерыв между приемами в 8 часов, в этом случае доза составляет 375 мг. Такая схема рекомендуется для применения у детей и взрослых в случае, если заболевание классифицируется как легкой или средней степени тяжести.
  2. Если форма заболевания тяжелая или происходит лечение инфекции дыхательных путей (например, при пневмонии), дозировка увеличивается до 1000 мг с перерывами 12 часов или до 625 мг с перерывом в 8 часов. Прием лекарственного средства длится от 5 до 14 дней.
  3. Дети младше 12 лет (или меньше 40 кг) не пьют Амоксиклав в форме таблеток. Им назначается препарат в виде суспензии, прием которой осуществляется исходя из длительности лечения. Так, 625 мг принимается 2 раза в день, курс лечения при этом составляет 3 дня. 375 мг может употребляться раз в день на протяжении недели.
 

В периоды обострения цистита Амоксиклав рекомендуется применять 5–7 дней. Препарат нельзя пить без врачебного контроля более 2 недель. Повторный курс также может быть назначен врачом через некоторое время.

 

В чем преимущества

 

Знайте! В редких случаях при хроническом цистите курс лечения может быть продлен до месяца.

 

Побочные эффекты

 

Амоксиклав иногда может вызывать различные побочные реакции со стороны определенных систем организма:

 
  1. ЖКТ: тошнота, диарея, снижение аппетита, рвота, редко возникают боли в животе, проблемы с функционированием печени, очень редко – холестатическая желтуха, псевдомембранозный колит.
  2. Система кроветворения: редко дает побочные эффекты в виде снижения уровня лейкоцитов или тромбоцитов, в единичных случаях возникает гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).
  3. Нервная система: головокружение, слабость, тревога, головные боли, крайне редко – судороги, гиперактивность, бессоница.
  4. Мочевыделительная система: нефрит, кристаллурия.
  5. Аллергические реакции: зуд, высыпания, крапивница, редко – отек Квинке, анафилактический шок, аллергический васкулит.
 

Обычно побочные эффекты не сильно выражены и проходят при прекращении употребления препарата.

 

Противопоказания

 

Главными противопоказаниями являются:

 
  • нарушения в работе печени, связанные с действиями компонентов состава;
  • мононуклеоз инфекционный;
  • лимфолейкоз;
  • ранее зафиксированная высокая чувствительность к антибиотикам-пенициллинам.
 

Когда запрещается

 

С осторожностью препарат назначают больным с печеночной недостаточностью, ранее перенесшим псевдомембранозный колит. При беременности Амоксиклав назначается, если польза от применяемого средства превышает риск для матери и ребенка. Также стоит быть осмотрительнее с употреблением лекарства в период лактации. Его компоненты попадают в грудное молоко, что может навредить ребенку. Поэтому при ГВ препарат пить не стоит.

 

Амоксиклав – антибиотик, успешно справляющийся с лечением патологии в составе комплексной терапии. Его можно использовать при остром и хроническом цистите. Кроме того, лекарство имеет несколько форм выпуска, предназначенных для разных групп пациентов, что облегчает задачу с применением препарата у детей. Амоксиклав отпускается в аптеках только по рецепту для предотвращения самолечения пациентов. Важно осуществлять терапию под присмотром врача, ведь антибиотики могут принести больше вреда, чем пользы, при бесконтрольном приеме.