Как посадить и ухаживать за барбарисом

 

Барбарис посадка и уход

 

Всем известен красивый кустарник барбарис, посадка и уход за которым не требует большого внимания и хлопот. Дендрологи насчитывают более 300 разновидностей барбариса. Этот кустарник является не только красочным, декоративным, он имеет и лечебные свойства.

 
Содержание:
   

Описание и виды барбариса

 

Барбарис является раскидистым кустом, величина которого достигает 3 метров. Декоративный колючий кустарник имеет мощные ползучие корни. Листочки тонкие, зеленого цвета, осенью окрас меняется на красный. Под видом цветов выступают ярко желтые соцветия, состоящие из 20 цветков. Плодом растения служит продолговатая ягода длиной 10 см, имеющая кислый привкус. Цветение начинается в мае. Созревание плодов продолжается с августа по сентябрь. Произрастает в солнечных местах, не переносит тень.

 

Важно знать! Если барбарис растет в затемненных участках, не происходит плодоношения.

 

Самые распространенные виды барбариса:

 
  1. Барбарис Тунберга — это листопадный кустарник, высотой около 1 метра. Растение получило свое название в честь ученого XVIII века. Этот сорт имеет листья разного цвета как желтые, так и красные. Плодоносит ежегодно, ягоды имеют горький привкус. В пищу плоды данного вида не используют. Небольшое деревце легко переносит заморозки, но молодые побеги при сильных температурах отмерзают. В случае суровых зим кустарники необходимо укрывать. Растение считается светолюбивым, переносит засуху. К почве кустарник неприхотлив, производится выращивание на каменистых местах.
  2. Барбарис обыкновенный выглядит как раскидистый кустик, высотой до 2 метров. Побеги бурого оттенка, листочки зеленые, плоды огненно-красного цвета. Имеет раздельные колючки до 3 см. Часто встречается в России, Крыму, на Кавказе. К климатическим условиям неприхотлив. Легко переносит засуху, а также влажность. Отличается от других видов большим размером листьев, цветков.
  3. Барбарис оттавский – кустарник, достигающий в высоту 2 метров. Имеет мягкие шипы. Листья могут быть ровными или зубчатыми. В мае появляются соцветия, в которых находятся по 10 цветков. Этот вид отличается от иных своими размерами. Может произрастать как на освещенных участках, так и на затемненных. Разницей климатических условий служит окраска листьев. Главное, чего не переносит растение – это обильное увлажнение, повреждение вредителями.
  4. Амурский барбарис растет в Японии, Китае, Приморье, на побережьях рек. Высотой растение около 3 метров. Цветение начинается в мае, длится до 2 недель. Съедобные ягоды имеют размер 1 см. Как и другие виды, неприхотлив, морозоустойчив, легко размножается.
 

Виды барбариса

 

Выращивание и уход

 

Перед тем, как посадить барбарис нужно приобрести саженец. Растение предпочитает солнечный свет, если посадить в тени, изменится окраска листьев. Благоприятным временем, когда происходит посадка декоративного барбариса, считается весна. Посадка начинается, когда земля немного оттает, до распускания почек на растении.

 

Барбарис – неприхотливый кустарник, поэтому его можно высаживать в не защищенном от сквозняков и ветров месте. Необходимо знать, где посадить деревце. При выборе места почва играет важную роль. Если кислотность земли повышена, ее надо известковать. В подготовленную яму следует перед посадкой добавить удобрения, известь, компост.

 

Важно знать! Как посадить кустарник при одиночной посадке? Расстояние между саженцами при одиночной посадке должно быть 2 метра.

 

Посадка и уход в открытом грунте, не доставляют больших хлопот. В список выполняемых работ по уходу за барбарисом входят:

 
  • своевременный полив;
  • очистка от сорняков;
  • рыхление почвы;
  • обрезка кустарника;
  • внесение удобрений.
 

В особом поливе дерево не нуждается, при сильной засухе необходимо орошать его теплой водой. Вовремя удалять сорняки, рыхлить почву. Подкормка растения осуществляется раз в год с наступлением весны. Обрезка барбариса, как и других кустарников, происходит при наступлении весеннего периода. Удаляются сухие побеги уже на молодом кусте. В дальнейшем обрезку нужно производить 2 раза в год. У низкорослых сортов обрезку можно не производить. Уход зимой за барбарисом не требуется. Но некоторые виды, выращенные в холодном климате, необходимо укрывать.

 

Барбарис выращивание и уход

 

Основные методы размножения

 

Размножение растения выполняется разными методами:

 
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.
 

Размножение кустарника отводками требует специальных технологий.

 

Важно знать! Как посадить весной барбарис отводками? Для этого, следует подобрать молодую ветку. Ее пригибают, засыпают в ямке грунтом, чтобы на поверхности осталась верхняя часть побега. Осенью, когда побег укоренится, его отсаживают.

 

Семенами

 

Многие садоводы сталкиваются с вопросом, как посадить барбарис семенами. Распространенный способ размножения семенами, подходит практически для всех сортов растения. Для размножения берутся семена из более зрелых ягод. Предварительно их отделяют от мякоти, очищают и промывают раствором марганцовки. Весной семена углубляют в почву на 2 см, сверху насыпают небольшой слой песка и опилок. После появления первых всходов, ростки пересаживают в отдельные горшки, через год саженцы высаживают на постоянное место.

 

Черенками

 

Чтобы размножить барбарис черенками, необходимо выполнить следующие правила:

 
  1. В мае нарезаются черенки по 15 см, от боковых веток.
  2. Удаляются нижние листочки.
  3. Готовый посадочный материал высаживают в подготовленную почвенную смесь.
  4. Ящики с черенками укрывают пленкой.
  5. Необходимо проветривать, рыхлить землю и опрыскивать водой.
  6. Когда на черенках образуются крепкие корни, их пересаживают в отдельные горшки.
  7. Через год пересаживают на отведенный участок.
 

Барбарис методы размножения

 

Самым оптимальным результатом размножения будет деление главного куста. Здоровый куст, чтобы не повредить корневища, выкапывают из земли. Растение аккуратно разрезают на несколько частей и сажают в подготовленные ямы, пролитые водой.

 

Посадка барбариса осенью начинается с сентября. При посадке осенью куст успевает укорениться на месте. Время высаживания зависит от самого саженца. Главное правило посадки: нельзя производить ее в знойные дни. В первое время после высадки растения рекомендуется укрывать его от прямых солнечных лучей.

 

Вредители и заболевания

 

Самым распространенным и опасным среди вредителей барбариса является тля. Эти вредители способны очень быстро размножаться. От нее сильно страдают растения. Происходит засыхание и опадание листьев, искривляются побеги. Чтобы уберечь куст от вредителя, весной проводят профилактические меры по опрыскиванию гербицидами. Также можно опрыскивать куст мыльным раствором.

 

Еще одним вредным насекомым является гусеница, которая поедает ягоды кустарника. При обнаружении гусениц необходимо срочно обработать растение специальными растворами. Листья и побеги чаще всего повреждаются мучнистой росой, вызываемой грибком. Пораженные заболеванием листья не опадают, а чаще теряю свойства и окраску. Заболевание проявляется в белом налете или паутине на обеих сторонах листочков. Происходит отмирание молодых побегов. Бороться с заболеванием тяжело. Необходимо во время обрезать зараженные побеги и листья, и уничтожать их. Следует опрыскивать растение каждые две недели раствором коллоидной серы.

 

Иногда растение заметно теряет свое очарование, чаще всего это означает, что оно подверглось тахеомикозному увяданию. Кустарник можно сберечь с помощью своевременной обрезки. Весной на листве часто появляются пятна в виде ржавчины, которые могут привести к осыпанию листьев и засыханию куста. Это влияет не только на внешнюю красоту растения, но и на созревание ягод. Против этой болезни результативно будет опрыскивание раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят после появления первых листочков, затем через месяц.

 

Барбарис вредители и заболевания

 

Полезные свойства

 

Кроме красивого облика, барбарис содержит много полезных веществ. В состав ягод входят следующие вещества:

 
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины.
 

Помимо плодов, в листьях имеется множество целебных элементов. Настойку из листьев и корневищ употребляют при серьезных вирусных заболеваниях. Сок из ягод обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Также он используется для выведения шлаков и токсинов из организма. Употребления плодов в свежем виде избавляет организм от заболеваний печени и почек.

 

Широкое распространение растения получило в косметологии. Отвары и настойки используются для укрепления волос. Отварами протирают кожу, что придает ей упругость. Таким образом, можно сделать вывод, что красивый декоративный кустарник очень полезен для всего организма. С наступлением лета деревце будет не только украшать сад, но и приносить заметную пользу. Чтобы собирать спелые и сочные плоды с кустарника, следует организовать правильный уход за ним.