Как лечить ушиб медикаментами и народными средствами

 

Ушиб

 

Согласно статистике, ушиб любой части тела – это наиболее распространенная травма. Но не все знают, что такое ушиб, чем лечить его и как. Это полезная информация, так как последствия такого повреждения могут быть опасны.

 
Содержание:
   

Определение травмы

 

Ушиб – это травма тканей или органов, полученная при падении или ударе. Повреждение мягких тканей сопровождается отёчностью и гематомами. Механическое воздействие не нарушает целостность кожи, но приводит к травмированию кровеносных и лимфатических сосудов, в более тяжёлых случаях – мышц и суставов, нервных волокон и спинного мозга.

 

При ушибах всегда формируется инфильтрат – в месте травмы при пальпации обнаруживается болезненное уплотнение. При тяжёлых ушибах могут смещаться суставы и кости.

 

Ушиб ноги

 

Чаще повреждаются конечности (нога, рука), но внутренние органы тоже могут быть ушиблены – обычно это почки и печень, реже лёгкие, головной мозг. При ушибах внутренних органов симптоматика усложняется из-за отсутствия наружных признаков. Распознать такие травмы можно по болевому синдрому и изменению подвижности, температуры, артериального давления и других показателей.

 

Тяжесть ушиба

 

Основной симптом ушиба – боль. Различают четыре степени. При первой мягким тканям наносится незначительная травма, лёгкий ушиб проходит за 3 дня, максимум – за неделю. При этом болезненность слабая. Внешние признаки отсутствуют или проявляются незначительной синюшностью кожных покровов. Специфического лечения не требуется.

 

Важно! Уже через сутки гематома меняет свой цвет, поэтому при обращении к специалисту нужно указывать дату, когда получена травма.

 

При второй степени ушиба повреждаются мышечные волокна и капилляры, что способствует образованию гематомы и отёка. Пациент отмечает болезненность, которая усиливается при надавливании. Из-за дискомфорта может нарушаться двигательная функция.

 

Третья степень может сопровождаться вывихами и подвывихами, надрывами сухожилий. Характерен разлитой отёк и обширная гематома. Особенно опасны такие ушибы для опорно-двигательного аппарата, суставов.

 

Четвёртая степень – тяжёлые ушибы, влекущие за собой дисфункцию органов и систем, ухудшение общего состояния. Часто сопровождаются внутренними кровотечениями. Чем тяжелее травма и крупнее повреждённые сосуды, тем больше внутритканевое кровотечение и болезненнее гематома. При ушибе суставов в суставной сумке и близлежащих тканях накапливается жидкость, образуется багрово-синюшная опухоль.

 

Первая помощь при ушибах

 

Первое, что нужно сделать при ушибе – прикладывать холод к поврежденному месту. Следует сразу сделать холодный компресс или грелку со льдом. Если нет грелки, для уменьшения отёчности можно приложить к месту ушиба лёд, обернув его в полотенце.

 

Что делать при ушибе

 

Если ушиблена конечность, нужно иммобилизовать её, при необходимости вызвать врача. При ощутимых болях дать обезболивающее средство (таблетки Анальгин, Баралгин, Эффералаган).

 

Показания к вызову скорой помощи:

 
  • ушиб головы с сильной болью, головокружением, тошнотой и рвотой (возможно сотрясение или ушиб головного мозга);
  • ушиб поясничной или брюшной области с болью, головокружением, потерей сознания, похолоданием конечностей (возможны повреждения и разрывы почек, печени, селезёнки);
  • ушиб позвоночника с сильной болью и потерей чувствительности;
  • сильный удар в любую область тела, после которой человек потерял сознание.
 

При тяжёлых ушибах врач назначает обследование, а травмы, не угрожающие здоровью, лечат в домашних условиях, применяя консервативную терапию и народную медицину.

 

Важно! При обширной нерассосавшейся гематоме последствием может быть нагноение – абсцесс.

 

Лекарственные препараты

 

Для лечения ушибов из медикаментов применяются:

 
  • противовоспалительные лекарства;
  • анальгетики;
  • ферментные препараты.
 

Очень эффективна физиотерапия – массаж, прогревание, магнит. Ушибленные суставы и ткани прогревают аппарат Алмаг при условии, что прошло не более 12 часов после травмирования. Только в этом случае прибор помогает рассасывать гематомы и отёки, улучшая проницаемость сосудов. Если кровь уже свернулась, нужно искать другие методы.

 

Мази от ушибов и синяков:

 
  • Бадяга-форте;
  • Бадяга 911;
  • Синяк-офф;
  • Бальзам спасатель;
  • Траумель С;
  • Троксегель;
  • Троксевазин;
  • Троксерутин;
  • Гепариновая мазь.
 

Медикаментозное лечение ушибов включает в себя обезболивающие препараты. Из анальгетиков применяют:

 
  • Кетанов;
  • Солпадеин;
  • Парацетамол.
 

Из ферментных препаратов следует отметить Вобэнзим.

 

Лекарственные препараты

 

В спортивной медицине сразу после ушиба применяется заморозка специальным спреем, а дальнейшее лечение обширных гематом, не осложненных костной и суставной дисфункцией, обязательно включает массаж, медикаменты (мази, инъекции) и лечебную физкультуру. Это необходимо для того, чтобы улучшить кровообращение в травмированной области. Избавиться от инфильтратов, отеков помогут Троксевазин и другие мази.

 

Народные методы и рецепты

 

Используют для лечения в домашних условиях натуральное прогревание, лекарственные средства на растительной основе, непосредственно растения, натуральные масла и жиры. Но нужно знать, что домашняя медицина не всегда нормализует состояние. Если, несмотря на все усилия, боль долго не проходит, обязательно нужно обращаться к врачу и выполнять его рекомендации. Народными средствами лечат ушибы как свежие, так и застарелые.

 

Растительные средства

 

Наиболее эффективные рецепты:

 
  1. Средства делают из лука – свежего и печёного. Луковый сок применяют для лечения недавних ушибов: отжимают из натёртой луковой кашицы, смешивают с растительным маслом и смазывают область ушиба, слегка растирая. Печёный лук готовят следующим образом: свежие луковицы разрезают пополам и кладут на сухую разогретую сковородку без масла, чтобы срез подпёкся и зарумянился. Это средство помогает избавиться от боли и отёка.
  2. Лечение ушибов капустой. Берётся свежий капустный лист, с него срезают толстую прожилку и отбивают слегка, чтобы стал мягким и пустил сок. Компресс накладывают на поврежденное место, лист меняют 3–4 раза в день.
 

Бороться с гематомой также помогут:

 
  • порошок бадяги (развести до кашицы и втирать в область ушиба);
  • свежий чистотел (соком листьев и стебля смазывать кожу очень тонким слоем, чтобы избежать ожога);
  • репейное масло (аптечный готовый препарат);
  • корни лопуха (2 ст. л. залить маслом растительным и настоять сутки).
 

Средство от гематомы

 

Помогает снять боль компресс из отвара коры дуба и ромашки лекарственной (1:1, на стакан кипятка 2 ст. л. коры и 2 ст. л. ромашки).

 

Важно! Главным противопоказанием к использованию народных средств является повышенная чувствительность организма к их компонентам.

 

Не растительные средства

 

Для приготовления лечебных мазей дома применяют растительные и животные жиры, химические вещества:

 
  1. К смальцу (несолёному свиному жиру) добавляют немного чеснока или лука. Этой мазью нужно обрабатывать ушибленное место.
  2. Если ушибленный сустав опухает, помогает хозяйственное мыло: мелко натереть, чтоб получилась 1 ст. л., смешать со скипидаром и втирать.
  3. Из морской или поваренной соли делают крепкий раствор (2 ст. л. на 1 л воды) и опускают в него поврежденную конечность. Ванночку нужно принимать около часа. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Эффективна примочка из растительного масла, уксуса и воды: берётся всё в равных долях (по 1 ст. л.), смешивается, в этом составе вымачивается марля и прикладывается к ушибу. Повторно увлажнять марлю нужно по мере высыхания.
  5. Поможет уменьшить отёк и уксус с водой 1:1, если прикладывать смоченную ткань к ушибу.
 

Важно! Нельзя продолжать лечение народными методами, если состояние человека не улучшается.

 

Восстановительная терапия

 

При ушибах необходимо по мере выздоровления увеличивать физическую нагрузку. Ускорит рассасывание гематомы и уменьшение отёчности массаж, гидромассаж, иглоукалывание и другие физиотерапевтические процедуры.

 

В период лечения пострадавшему нужно правильно питаться, его рацион должен быть сбалансированным. Также полезно принимать комплексные витамины. От алкогольных напитков в восстановительный период лучше воздержаться.