Как избавиться от созависимости при алкоголизме?

 

Созависимость при алкоголизме

 

Жизнь рядом с алкоголиком превращается в сущий кошмар. Бесконечные ссоры, драки, упреки, вызовы полиции, запои. Все время гадаешь: в каком состоянии придет близкий человек. Даже самый крепкий организм не может находиться постоянно в нервном напряжении. Люди, которые живут рядом с пьющим, начинают испытывать созависимость. Что это такое? Алкогольная созависимость – это психологическое состояние. При созависимости все подчиняется желаниям и прихотям алкоголика. Его обихаживают, оправдывают пьяные выходки при посторонних людях, решают проблемы. Если у вас созависимость при алкоголизме, то как избавиться от нее? Попробуем разобраться.

 
Содержание:
   

Признаки созависимости

 

Существует 8 признаков созависимости. В семье, где присутствует даже 2 признака, уже присутствует данная зависимость. Как она проявляется:

 
  1. Присутствие в речи супруга (супруги), детей, родителей алкоголика обороты как «мы все испробовали», «нам ничего не помогает».
  2. Устанавливается тотальный контроль над алкоголиком. Каждодневная проверка карманов, сумок, телефона, бесконечные расспросы о месте нахождения.
  3. Обостренное чувство тревоги или даже паники.
  4. Боязнь порицания друзьями, соседями, окружающим обществом.
  5. Принятие решений за пьющего члена семьи.
  6. Излишняя жалость к любителю выпить («он без меня умрет», «кто кроме меня»). После демонстративного вызова полиции в ходе скандала, созависимый потом забирает алкоголика из участка.
  7. Страх одиночества.
  8. Бурное проявление эмоций. Созависимый человек может вылить алкоголь на виду у пьющего; кричать, что уйдет, если тот не бросить пить.
 

Признаки созависимости при алкоголизме

 

Эти тактики поведения созависимого не приведут к ожидаемому результату. Люди, у которых есть вышеперечисленные симптомы, только сделают домашнюю обстановку хуже. Разберемся, что ожидает такую семью.

 

Последствия созависимости

 

Важно помнить простую истину: созависимость при алкоголизме не уменьшит тягу к бутылке. Она лишь способствует прогрессированию болезни. У пьющего члена семьи, который видит такое поведение близких, лишь еще больше снижается самооценка. Неспособность самому принимать решения из-за гиперконтроля созависимого человека приведет лишь к большему употреблению спиртного. Так удобнее жить!

 

Важно! Если не бороться с созависимостью, то такая семья рано или поздно прекратит свое существование.

 

Состояние созависимости не только усугубляет проблему с пьянством, но и доводит до нервного истощения самого созависимого. Он все время находится в нервном напряжении. Постоянные крики, ссоры, скандалы доводят до изнеможения!

 

Стремительно падает самооценка. Наступает разочарование в своих силах. Ведь прогресс не наступает. Созависимые женщины испытывают синдром плохой жены, никчемной матери.

 

Длительное стрессовое состояние приводит к развитию психосоматических болезней:

 
  • мигрень;
  • плохой сон;
  • спазмы мышц и сосудов;
  • нарушение функций внутренних органов;
  • гипертония;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.
 

Созависимость и её последствия

 

Лечение

 

Так как алкогольная созависимость является состоянием психологическим, то ее решение находится в голове у человека. Не существует никаких лекарственных препаратов или физиопроцедур от этого недуга.

 

Что же делать при созависимости? Самым главным шагом в избавлении от созависимости является признание этой зависимости. Обычно, как и алкоголик, созависимый не видит отклонений в своем поведении. Он считает это своим обычным состоянием или образом жизни.

 

После осознания и принятия человеком своей созависимости, ему нужна квалифицированная психологическая помощь:

 
  • индивидуальные посещения психолога;
  • освоение способов самоконтроля;
  • овладение антистрессовыми навыками;
  • пересмотр проблем в семье. Созависимый человек должен увидеть свою проблему со стороны, понять как себя вести с алкоголезависимым членом семьи;
  • общение с другими созависимыми людьми. Здесь полезны групповые сеансы.
 

Лечение созависимости

 

Как бороться и не отступить

 

После прохождения курса лечения у психолога или во время обязательно придерживаться нижеперечисленных правил:

 
  1. Избавиться от чувства вины. Зачастую пьющий винит в своей пагубной привычке близких.
  2. Помнить: алкоголизм – это болезнь. Не верьте, если любитель выпить завтра же обещает завязать.
  3. Избавиться от тотального контроля. Не следить, не выливать демонстративно содержимое бутылки, не отбирать деньги. Это пустая трата сил и времени! Выпивоха лишь начнет обманывать, не приносить зарплату домой, выпивать вне дома.
  4. Не решать проблемы любителя выпить. Пусть сам начнет отвечать за поступки, совершенные в пьяном угаре. Не стирайте грязную одежду, не отдавайте долги, не вызволяйте из пункта полиции, не покрывайте за прогулы на работе. Это создает дополнительный комфорт и усугубляет злополучную привычку!
  5. Не заниматься лечением алкоголизма в домашних условиях. Только специализированная медицинская помощь в силах излечить от этой болезни!
  6. Быть реалистом. Проблема алкоголизма сама не пройдет. Нужно действовать вместе!
  7. Полюбить себя. Не надо лишних жертв. Не тратьте жизнь на борьбу с пьянством. Посвятите ее своим детям!
 

Лучше избавляться от созависимости вместе с прохождением курса лечения от алкоголизма. Шансы выздороветь увеличиваются в 10 раз! Совместное лечение проводится таким образом, что созависимый человек и алкоголик как можно меньше общаются и находятся рядом. Обязательно исключить созависимую связь между людьми. Такой подход освобождает от зависимости, а человек превращается в уверенную и самодостаточную личность. Человек, избавившийся от алкогольной зависимости, нуждается в поддержке здоровой и сильной личности.

 

Борьба с созависимостью

 

Лучшая помощь при поддержке человека, пытающегося бросить пить, заключается в поиске суперэффективной программы помощи СЕБЕ. В начале лечения от созависимости необходимо следующее:

 
  • изучить природу возникновения алкоголизма и созависимости;
  • освоить эффективные пути их преодоления;
  • применять полученные знания на практике.
 

Полностью исключив невежество в данном вопросе, можно приступать к лечению созависимости.

 

Если наступает отчаяние

 

Если кажется, что уже все методы борьбы испробованы, а результата нет, то нужно уходить. Как бы ни трагично звучало! Уходите, чтобы сохранить свою жизнь! Не проводите всю жизнь в постоянных ссорах, боли и страданиях.

 

Дело в том, что созависимым людям изначально приходится сложнее в борьбе с зависимостью. На их плечи ложатся не только заботы о близком члене семьи, но и страдает их здоровье. Люди, страдающие созависимостью, умирают раньше.

 

Отчаяние при созависимости

 

Если человек страдает созависимостью от мужа (жены) в семье, то уйти трудно. Особенно, если есть совместные дети. Но это и может послужить толчком к действию! Дети тяжело воспринимают постоянные склоки родителей. Они замыкаются в себе, плохо учатся, становятся грубыми, не слушаются. А, повзрослев, могут тоже пристраститься к бутылке, так как всю жизнь перед глазами был пример родителей.

 

При созависимости от алкоголизма родителей уйти немного проще, чем в первом случае, если ребенок уже сам может обеспечивать себя материально. Он может снять себе отдельное жилье и не зависеть ни от кого! Нужно свести к минимуму общение с горе-родителями, а лучше исключить его вовсе. Может, полный отказ от общения с сыном (дочерью) послужит своего рода толчком для избавления от алкоголизма.

 

Важно! С течением времени созависимость отступит. Но только в случае, если сам созависимый твердо решил: уйти раз и навсегда!

 

Время бежит незаметно, и, оглянувшись назад, созависимому человеку нечего будет вспомнить. Не нужно тратить драгоценное время на пустые уговоры, слезы, мольбы. Действуйте! Теперь вы знаете, как избавиться от созависимости!