Какую диету соблюдать при цистите женщинам

 

Принципы питания

 

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в значительной степени снижает комфортность жизни больного и сужает поле его социальной активности. Человек с циститом не только испытывает болезненные ощущения, он зависит от наличия туалета в связи с учащённым мочеиспусканием. Слабый пол в силу анатомических особенностей болеет намного чаще, чем мужчины, поэтому лечение в данном случае рассматривается отдельно, как и диета при цистите у женщин.

 
Содержание:
   

Назначение диеты

 

Женский цистит может быть вызван инфекционным агентом (в большинстве случаев кишечной палочкой) или возникает на фоне иммуносупрессии (в том числе у беременных). Другие причины:

 
  • воздействие химических веществ;
  • половой акт;
  • переохлаждение;
  • климактерические изменения в женском организме.
 

При воспалении мочевого пузыря этиология влияет на подбор медикаментозной терапии, но независимо от причин возникновения цистита больным назначается одна и та же диета – стол номер 7. Её ещё называют почечной, поскольку она используется при заболеваниях мочевыделительной системы, таких как пиелонефрит и другие.

 

Терапия невозможна без специального питания: все лечебные диеты строятся на том, что из рациона исключаются продукты и блюда, усугубляющие клиническую картину и отягчающие симптоматику. Для того чтобы врач мог назначить диетический стол при данном заболевании и определил, как питаться, достаточно, чтобы проявились первые симптомы цистита:

 
  • боль в нижней части живота;
  • повышение температуры;
  • учащённое мочеиспускание, сопровождающееся резью, жжением.
 

Кто назначает

 

Гематурия – это уже признак того, что болезнь протекает тяжело и воспалительный процесс сопровождается кровотечением. Питание при цистите может различаться в зависимости от стадии и характера заболевания. При остром цистите диета более строгая и содержит больше ограничений, а при хроническом течении болезни запретов меньше, но режим питания может быть назначен на более длительное время (а в некоторых случаях и пожизненно).

 

Принципы питания

 

Главный принцип, на котором строится изменение рациона при цистите: необходимо исключить продукты, компоненты которых, выводясь с мочой, вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

 

Важно! У женщин цистит часто сочетается с уретритом.

 

При этом правильное лечебное питание должно обеспечивать не только облегчение состояния пациентки, но содержать в своем составе достаточное количество питательных веществ и витаминов. Особенно важен калораж и режим питания, а также учёт возрастных и других физиологических особенностей. Так, женщинам пожилого возраста можно снизить калорийное наполнение рациона, но ввести больше продуктов, богатых клетчаткой: такое питание будет нормализовать пищеварение и должным образом стимулировать перистальтику кишечника.

 

Режим питания при цистите – это:

 
  • приём пищи по часам;
  • небольшие порции.
 

Есть нужно по принципу дробного питания: небольшое количество пищи съедается медленно, с тщательным пережёвыванием, что обеспечивает ощущение сытости. Кстати, таким образом можно расстаться и с лишними килограммами.

 

Основополагающие принципы диеты при цистите:

 
  1. Обильное питьё. Сюда входит не только чистая вода, но и напитки на основе лекарственных растений, соки, морсы, компоты. Соки нужно готовить самостоятельно, магазинный продукт нежелателен, поскольку содержит консерванты и другие не самые полезные добавки. Но, готовя их, нужно учитывать, какие овощи, фрукты и ягоды разрешены для употребления при цистите.
  2. Рацион базируется на растительных продуктах, нежирном мясе и рыбе, максимально обезжиренной кисломолочной продукции, злаках, крупах.
 

Основы

 

Важно! Температура блюд на состояние мочевого пузыря не влияет, поскольку сразу непосредственно в него продукты переработки не попадают. Но слишком горячая или слишком холодная еда может косвенно повлиять на состояние мочевыделительной системы, поэтому оптимально принимать тёплую пищу.

 

Запрещенные продукты

 

Возглавляет продуктовый антирейтинг алкоголь. Его нельзя употреблять больным циститом вообще, потому что даже минимальные дозы этанола вызывают сильнейшую реакцию слизистой мочевого пузыря и обострение заболевания. Чего нельзя ещё из напитков, так это кофе и кофеиносодержащие напитки, в список которых входит, в частности, кока-кола. Нельзя пить и крепкий чёрный чай.

 

Важно! При цистите все газированные напитки тоже входят в список нерекомендованных, а лечебные минеральные воды нужно потреблять в негазированном виде.

 

Пища не может быть слишком солёной, её нельзя приправлять специями и пряностями. Расстаться надо с:

 
  • маринованными и солёными овощами и грибами, мочёными яблоками;
  • мясными и рыбными копчёностями, ветчиной, балыками;
  • готовыми колбасными изделиями (они содержат специи и консерванты);
  • жареными блюдами;
  • животными жирами, жирным мясом;
  • шоколадом.
 

Важно! При остром цистите мясо вообще желательно исключить из рациона. При хроническом воспалительном процессе мясное меню ограничивается постными мясными блюдами – парными котлетами, запеканками, отварным мясом.

 

Не все фрукты, ягоды и овощи одинаково полезны при воспалении мочевого пузыря. Лук и чеснок содержат фитонциды и эфирные вещества, полезные в других случаях, но выступающие раздражителями при цистите. Не рекомендованы кислые плоды – ягоды и фрукты (цитрусовые, вишня), а из овощей лучше воздержаться от помидоров. Запрещено вводить в рацион большинство крестоцветных – редьку, горчицу, хрен, васаби, дайкон, редис и пр. Не советуют есть и щавель.

 

Разрешенные продукты

 

Больше всего приветствуются вода и напитки (негазированные) – их должно быть не менее 2,5 л в сутки, а также продукты с диуретическим эффектом. Таким свойством обладает арбуз. Он увеличивает объём выводимой мочи  и успокаивает воспалённую слизистую мочевого пузыря при обострении цистита. Эти же свойства есть и у огурца, содержащего огромное количество жидкости, и других представителей семейства тыквенных – непосредственно тыквы, дыни, кабачков, патиссонов и цукини.

 

Пить воду

 

Наиболее полезная ягода при цистите – клюква. Она не только мочегонная, но и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому клюквенный морс – рекомендованное питьё для больных циститом. Подобными качествами обладает и брусника, но она в магазинах встречается реже.

 

Молочные продукты, рекомендованные к употреблению – это нежирный творог, кефир, простокваша. Можно есть мягкие сыры типа моцареллы (но категорически запрещены острые, жирные и солёные – брынза, рокфор и аналогичные). Полезно есть отрубной хлеб и продукты из цельных злаков, овсяную и гречневую кашу (на воде или молоке). Полезны такие свежие овощи, как свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Белокочанную капусту, богатую клетчаткой, можно отваривать или тушить.

 

Примерное меню на неделю

 

Меню является усреднённым и не учитывает особенности пожилых, беременных женщин, поэтому его не стоит воспринимать как эталон питания. Дополнением к блюдам выступает полезный хлеб или сухарики (их можно также брать для перекусов).

 

Важно! Морс клюквенный, брусничный или соки – обязательная составляющая, они входят в состав полдника и второго завтрака или вообще заменяют его. Поэтому данные напитки не указываются, они потребляются произвольно в течение суток и обязательно дважды в перерыве между основными приёмами пищи.

 

Понедельник

 

Завтрак: Рассыпчатая гречневая каша, зелёный чай.

 

Обед: овощной суп-пюре с отварным куриным мясом, морковный сок.

 

Ужин: салат из огурца и яблока, кефир.

 

Вторник

 

Завтрак: овсяная каша, печёное яблоко, сок.

 

Обед: печёный картофель, овощной суп.

 

Ужин: яичница на растительном масле, салат из отварной тыквы.

 

Запеченный картофель

 

Среда

 

Завтрак: творог и груша.

 

Обед:  вегетарианский борщ и немного нежирной телятины.

 

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре на воде, кефир.

 

Четверг

 

Завтрак: кабачки, фаршированные творогом с укропом, морковный сок.

 

Обед: суп с пшённой крупой, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

 

Ужин: печёное яблоко, кефир.

 

Пятница

 

Завтрак: свекольная икра на растительном масле, немного овсянки.

 

Обед: отварная курица, тушёная капуста.

 

Ужин: варёное вкрутую яйцо, морковный сок.

 

Суббота

 

Завтрак: немного пшённой каши с тыквой, творог.

 

Обед: гречневый суп (вода или постный бульон на курятине) с кусочком курицы.

 

Ужин: рисовая каша на молоке (или макаронный молочный суп).

 

Каша с тыквой

 

Воскресенье

 

Завтрак: творог с мёдом, зелёный чай.

 

Обед: картофель отварной, салат из моркови и капусты, сок.

 

Ужин: рыба на пару, цветная капуста.

 

Рекомендованное меню – это только пример того, как нужно составлять свой рацион. Каждый человек сам выберет, что есть и как комбинировать продукты. Разрешенные соки и отвары нужно пить при каждом приёме пищи и в перерывах между ними. Овощные блюда готовят, исходя из сезонности: так, картофель доступен круглогодично, тыква – не менее полугода (она хорошо хранится), а кабачок и цукини – летом.

 

Важно! Не стоит приобретать овощи, фрукты и ягоды вне сезона, поскольку они выращены в неестественных условиях с применением стимуляторов роста и нитратов. К тепличным огурцам и помидорам это относится в меньшей мере, хотя тоже желательно дождаться грунтовых урожаев.

 

Чтобы зимой восполнять витаминный дефицит, не прибегая к запрещённым луку и чесноку, можно покупать свежую зелень, а также делать сок из моркови, готовить морковно-яблочный салат с добавлением белокочанной капусты.