Какой же врач лечит фронтит?

 

Какой врач лечит фронтит

 

Фронтит – тяжелая форма синусита, поражающая придаточные пазухи носа и слизистую оболочку лобных пазух. Поэтому не стоит затягивать с походом в больницу. Какой врач лечит фронтит вы узнаете из статьи.

 
Содержание:
   

Причины

 

Чаще всего фронтит развивается как осложнение простудных, инфекционных заболеваний или воспалений:

 
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ринит;
  • инфекции;
  • скарлатина и т. д.
 

Однако самая главная причина развития болезни – длительный насморк.

 

Симптомы

 

Фронтит может сопровождаться:

 
  • повышенной температурой;
  • заложенностью и дискомфортом в области пазух;
  • заложенность носа, нарушением обоняния;
  • головной болью, усиливающейся при наклоне вперед;
  • отеком век;
  • слабостью и снижением аппетита.
 

Внимание! Фронтит серьёзное заболевание, которое может закончиться менингитом. При обнаружении первых симптомов следует сразу же посетить врача!

 

Какой врач лечит фронтит — подробнее о диагностике

 

Итак, вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы и решили сходить на прием. Так к кому идти? Вы можете пойти к терапевту, который, в зависимости от запущенности болезни, либо сам назначит лечение, либо выдаст направление к отоларингологу. Второй вариант – сразу идти к ЛОРу.

 

Причины фронтита

 

Что вас ждет на приеме? Первым делом врач соберет анамнез: узнает, как давно вы болеете, какие симптомы вас беспокоят, лечились ли вы самостоятельно и если да, то чем. При острой стадии заболевания проводиться рентгеновское исследование лобных пазух. Это необходимо для более точной диагностики формы и стадии заболевания. Также из носа больного собираются выделения для их дальнейшего лабораторного обследования. Этот анализ позволяет определить возбудителя заболевания и сделать последующее лечение более качественным.

 

Кроме этого, врач проводит дифференциальный диагноз для исключения из клинической картины похожих по симптомам болезней.

 

Лечение

 

После проведения диагностики, врач, исходя из особенностей организма больного и стадии заболевания, назначает лечение. При легких формах болезни проводиться только медикаментозное лечение, основная задача которого устранить инфекцию. Для этого назначаются ингаляции, сосудосуживающие капли, аэрозольные средства и промывание носа, которые способствуют снижению отечности пазух и выведению гноя.

 

Врачебное вмешательство

 

При сильной головной боли и зеленовато-желтых выделениях из носа прописываются антибиотики узкого спектра (ровамицин, дурацев и т. д.). Вводятся они внутримышечно или непосредственно в пазухи носа.

 

В комплексе с антибиотиками, для устранения отечности, назначаются антигистаминные препараты: например, диазолин или супрастин.

 

Лечение фронтита также включается в себя и физиотерапевтические методы. В качестве них применяются согревающие компрессы, УВЧ, применение соллюкс лампы и т. д.

 

В крайних случаях проводится отсасывание гноя и слизи из носовых пазух. Эта процедура может проводиться нескольким способами:

 
  • пункция;
  • вскрытие лобных пазух;
  • операция.
 

Пункция проводится с помощью специальной иглы, которая позволяет вычищать и промывать пазухи. Главное преимущество этого метода – практическая безболезненность и отсутствие послеоперационных следов.

 

Вскрытие лобных пазух проходит с помощью эндоскопического оборудования

 

Операция проводится в самых крайних случая и предполагает хирургическое вскрытие кожи над пазухами, выведение гноя и их промывание. По завершении процедуры накладываются швы. Этот метод считается наиболее эффективным и в то же время наиболее неприемлемым, так как оставляет на лице послеоперационные следы.

 

Лечение пиявками

 

Один из альтернативных методов лечение фронтита – гирудотерапия. Этот метод способствует улучшению микроциркуляции крови в области очагов заболевания, тем самым уменьшая болевые ощущения. Кроме этого, слюна пиявок содержит множество полезных веществ, которые уменьшают отечность и позволяют выводить гной из пазух.

 

Лечение пиявками

 

Курс лечения длиться 5-7 сеансов, длительность одной процедуры 20-60 минут.

 

В домашних условиях

 

После посещения специалиста, лечение фронтита можно продолжать в домашних условиях как медикаментозными, так и народными средствами. Как уже говорилось выше, к обязательным процедурам при терапии относятся:

 
  • ингаляция;
  • капли;
  • промывание носа.
 

Давайте рассмотрим народные способы приготовления лекарственных смесей для этих процедур.

 

Солевой раствор для промывания

 

Для приготовления смеси в 200 г теплой воды необходимо добавить 5 г соли и тщательно перемешать до полного растворения. Эта процедура отлично помогает вывести из пазух накопившуюся слизь. Проводится 3-4 раза в день. Как провести промывание носа? Промывание носа осуществляется с помощью простого оборудования, которое можно приобрести в каждой аптеке. Однако вместо него можно использовать и обычный шприц без иглы.

 

Промывания луково-медовой смесью

 

Лук почистить и мелко натереть на терке, поместить в 200 г кипятка. Туда же добавить 6 г меда и размешать до растворения. Остывшей смесью проводить промывания 3-4 раза вдень.

 

Картофель для ингаляции

 

Один из самых известных и проверенных методов ингаляции – вдыхания паров от горячего картофеля. Перед проведением процедуры картофель необходимо отворить, слить воду. После чего больной садиться держит голову над кастрюлей с картофелем, накрывшись полотенцем.

 

Важно! Не держите голову слишком низко над кастрюлей, вы можете обжечься!

 

Профилактика

 

Профилактика фронтита предполагает соблюдение определенных правил, направленных на укрепление иммунитета и снижение риска развития заболевания. Итак, профилактические меры предполагают:

 
  1. Своевременное лечение простудных заболеваний и насморка.
  2. Укрепление иммунитета с помощью регулярного приема витаминов, ведения здорового образа жизни.
  3. Предупреждение чрезмерного охлаждение организма в холодное время года.
  4. Своевременные походы к врачу и исключение самолечения.
  5. Соблюдение всех предписаний врача.
 

Вот такие вот простые правила позволят вам существенно снизить вероятность заболевания фронтитом. Заботьтесь о своем здоровье!