Какое строение почек у человека и их функции в организме

 

Почки у человека

 

Человеческий организм является удивительным по своей функциональности и возможностям, взаимосвязи органов и систем, способности восстанавливаться и саморегулироваться. Природа создала его по уникальной схеме, учитывающей все потребности. Яркий тому пример – строение почки человека.

 
Содержание:
   

Расположение в организме

 

Почки расположены в нижней части брюшной полости, ближе к спине в поясничной области (это называется задней брюшной стенкой). Они представляют собой парный орган, располагающийся почти симметрично относительно позвоночника. Почти – потому что левая почка чуть выше, чем правая. Причина – анатомические «соседи» по абдоминальной полости: над правой почкой располагается печень, правая доля которой производит небольшое давление на соседствующий орган.

 

Чтобы нагляднее понять, где находятся почки, можно поступить следующим образом: приставить ладони ребром к поясу, а большие пальцы прижать к бокам, направив вверх. Орган находится на воображаемой линии между кончиками пальцев, прилегая достаточно близко к позвоночнику. Те, кому хорошо знакома человеческая анатомия, проще определяют положение относительно позвонков: ниже последнего грудного на уровне начала поясничной части позвоночного столба.

 

Важно! В норме здоровая почка практически не пальпируется и не ощущается! Тянущая болезненность, ноющая боль – признак патологического состояния.

 

Форма органа – овальная, слегка изогнутая. Большинству это напоминает фасоль, некоторые видят здесь сходство с очертанием ушной раковины. Но в медицинской терминологии принято называть такую форму бобовидной. Крепление происходит к задней стенке брюшной полости. Крепится почка связками от различных органов и брюшинными складками, всё вместе носит название – фиксирующий аппарат.

 

Из чего состоит

 

Строение почки очень сложное, состоит она из самых разнообразных тканей – одних только кровеносных сосудов различного диаметра в ней более 150 км. С точки зрения физиологии, упрощённо этот орган можно представить в виде агрегата, объединяющего в себе фильтр и канализацию. Анатомически структура состоит из почечных:

 
  • капсулы;
  • паренхимы;
  • лоханки;
  • артерии;
  • вены.
 

Состав

 

Почечная лоханка открывается в мочеточник. Это всё основные части органа. Также почка содержит в себе нервные волокна, лимфатические сосуды и некоторое количество жировой ткани (синусный жир).

 

Снаружи почки покрыты капсулой. Она, несмотря на толщину 0,1 мм, обладает большим запасом прочности и надёжно предохраняет орган от травмирования. Паренхиматозная ткань почек неоднородна: в ней выделяют внешнее корковое вещество и внутреннее мозговое. Во внутренней области содержатся почечные пирамидки. Их образуют собирательные канальцы.

 

Главной частью паренхимы можно назвать нефроны, микроскопические структуры. Нефрон – это единичный элемент почечной фильтрующей системы. Моча из нефронов собирается в почечную лоханку, воронкообразную полость в центре органа, а оттуда она далее перетекает по полой трубке мочеточника в полость мочевого пузыря.

 

Артерия и вена почки транспортируют кровь с тем различием, что артериальная кровь – «грязная», в ней содержатся отходы жизнедеятельности человека, эти токсичные вещества в данном органе отфильтровываются. Другое назначение артериальных разветвлений – питание самой почки. По почечной вене очищенная кровь поступает в полую вену.

 

Регуляция и кровообращение

 

Работа почек состоит из двух последовательных этапов:

 
  • фильтрации, очистки крови;
  • выведения мочи.
 

Очистка крови происходит в гломерулах – почечных артериолах, переплетённых с тонкими трубочками. Через артерию кровь с загрязнениями поступает в эти мельчайшие сосуды, где происходит первичная фильтрация и выделение вредных и полезных веществ. Организм избавляется от избыточной жидкости и токсинов, также в трубочки уходят в осадок излишние соли и электролиты. Другие содержащиеся в крови вещества путем обратного всасывания возвращаются в кровяное русло, а токсичные отходы перемещаются в лоханки – область почек, которая называется мочевыводящей.

 

Накопившаяся в лоханках урина входит в мочеточник, через который поступает в мочевой пузырь. Мочевыделительная система может удерживать урину не более 8 часов. По истечении этого времени она должна быть выведена из организма. При нарушении функциональности почек ухудшается состав крови, начинается интоксикация организма, могут образовываться конкременты в просвете почек и мочеточника.

 

Функции

 

Почки выполняют многие функции, главными являются очистительная и  мочеобразующая. Кроме того, данный орган:

 
  • принимает участие в работе эндокринной системы – в клетках паренхиматозной почечной ткани вырабатывается эритропоэтин, который имеет огромное значение для процесса кроветворения (формирование эритроцитов в костном мозге);
  • уравновешивает водно-солевой баланс крови, регулируя нормальное содержание жидкости и солей в кровяном русле;
  • стабилизирует артериальное давление, не только путём вывода избыточной жидкости из организма, но и вырабатывая вещества, участвующие в балансе электролитов;
  • способствует выработке витамина D, преобразуя его в активную форму и таким образом делая возможным его всасывание в кишечнике и дальнейшее участие в формировании костной ткани;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.
 

Что делают

 

Важно! Норма рН для человека – 7.4. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в ту или иную сторону является предпосылкой для развития патологических процессов.

 

Причины почечных заболеваний

 

Нефропатии, уролитиаз и другие почечные патологии возникают вследствие:

 
  • воспалительных процессов в организме;
  • инфекционного поражения различной этиологии;
  • радиационного облучения;
  • интоксикаций;
  • онкологических заболеваний;
  • физического воздействия (травмы) и т. д.
 

Отдельная часть нефрологии – генетические заболевания, затрагивающие мочевыводящую систему и почки в том числе. Огромную роль в нарушении нормальной работы почек играет экологическая среда и условия труда. Гораздо чаще страдают от нефрита и других почечных болезней люди, употребляющие неочищенную воду из загрязнённых или излишне минерализованных источников (образование уролитов), и работающие на вредных производствах, связанных с химической промышленностью.

 

Важно! Почка имеет мощные механизмы компенсации и остаётся жизнеспособной и может выполнять свои функции даже тогда, когда выведено из строя ¾ органа.

 

Характерные особенности нарушения почечной функции – боль различного характера, от ноющей и тянущей до острой при почечных коликах, повышенная температура, изменение органолептики урины (запах, цвет, прозрачность, наличие осадка). В тяжёлых случаях наблюдается гематурия (кровь в моче).

 

Почка человека – это система хрупкая и прочная одновременно. Если человек заботится о своём здоровье и не перегружает выделительную систему вредными веществами, данный орган работает без сбоев и выполняет все необходимые функции.