Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

 

Экзотические растения

 

Как известно, экзотические растения обладают особым набором необходимых для организма веществ. К ним относится и мало знакомый широкой публике артишок: лечебные свойства его активно используют фармацевтические концерны, однако в качестве домашнего средства он выступает не часто. Если изучить химический состав артишока, то сразу видно, что его можно использовать не только в качестве необычного блюда, но и для борьбы с различными болезнями.

 
Содержание:
   

Лечебные свойства артишока

 

Артишок – это травянистое растение с большими почкообразными цветами, которые обладают мягким специфическим вкусом и считаются настоящим деликатесом. Родина артишока – побережье Средиземного моря. Лечебные свойства растения были открыты еще несколько тысячелетий назад. Представители древних цивилизаций лечили им болезни печени и желчных потоков, а так же использовали артишок для очистки крови от вредоносных бактерий.

 

Современная медицина доказала, что растение обладает уникальным сочетанием витаминов и растительных кислот. В его состав входят не только необходимые организму белки, жиры и углеводы, но также фосфаты, железо и кальций. Артишок известен высоким уровнем витаминов В и Р, которые стимулируют выработку каротина и инулина, необходимых для нормальной работы кишечника, укрепления иммунитета и тонуса кожи. Кроме того, трава артишок содержит целый набор разнообразных кислот:

 
  • хинную;
  • кофеиновую;
  • хлорогеновую;
  • гликолевую;
  • глицериновую.
 

Изысканный вкус растению придают сконцентрированные в листьях масла. Стебель и цветки артишока используются для получения цинарина и полисахаридов. Цинарин является растительным желчегонным средством, а полисахариды оптимизируют работу ЖКТ и восполняют запасы энергии.

 

Артишок хорошо усваивается организмом, поэтому он рекомендован больным сахарным диабетом и всем желающим сбросить вес. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 47 ккал. Растение зарекомендовало себя как хорошее противовирусное средство, которое помогает противостоять респираторным заболеваниям и улучшает сопротивляемость организма. Артишок благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует росту волос. Отвары из листьев растения препятствуют образованию камней и развитию болезней мочевыводящих путей.

 

Чрезмерная потливость

 

Свежевыжатый сок артишока активно используется в народных рецептах. Он показал свою эффективность в борьбе с такими проблемами:

 
  • половая дисфункция мужчин;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отравления алкалоидами спорыньи;
  • стоматит;
  • молочница ротовой полости;
  • трещины и повреждения языка;
  • водянка;
  • чрезмерная потливость.
 

Артишок широко применяется фармакологическими компаниями в качестве сырья для желчегонных, противогепатитных, антиаллергенных и множества других препаратов. Научно доказано, что эта трава облегчает симптомы атеросклероза, экземы и псориаза.

 

Применение в традиционной медицине

 

Современная медицина не отказывается от использования артишока. На его основе изготавливают лекарственный препарат Хофитол (экстракт листьев растения), который представляет собой природное желчегонное, стимулирующее выработку и увеличение объемов желчи, необходимых для переваривания жиров, поступающих с пищей. Хофитол назначают при гепатите, циррозе печени.

 

Противопоказаниями к применению лекарства являются:

 
  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчных путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
 

Еще одна разновидность растения, которую используют в фармакологической промышленности – артишок вьетнамский. Из него делают выжимку, которую невозможно получить в домашних условиях. Результатом является своеобразный, но полезный продукт, который рекомендуется растворять в воде (четверть ч. л. на 200 мл), а не принимать в виде пасты, сходной по вязкости со смолой.

 

Данная выжимка будет полезна людям с болезнями почек, печени и ЖКТ. Кроме того, она назначается пациентам, подверженным нервным болезням и клиническим депрессиям. Смола помогает восстановить душевное равновесие и стабилизировать настроение. В дополнение ко всему, это средство может стать настоящим спасением для женщин, страдающих от болезненных менструаций.

 

Применение

 

Как принимать вытяжку из вьетнамского артишока:

 
  1. Четверть ч. л. смолы растворить в 12 ч. л. горячей воды. Раствор обязательно пить утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  2. Содержимое упаковки продукта растворить в 1 л водки или медицинского спирта и добавить 30 г натурального меда. После чего употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день до еды.
 

Внимание! Нельзя пить больше 1 ст. л. спиртового раствора и разводить смолу чем-то, кроме кипяченой горячей воды или спирта.

 

Вьетнамский препарат противопоказан людям, страдающим:

 
  • хронической почечной недостаточностью;
  • желчнокаменной болезнью;
  • закупоркой желчевыводящих потоков.
 

Запрет на употребление артишоковой вытяжки распространяется на детей, не достигших шестилетнего возраста.

 

Рецепты народной медицины

 

Лечебные свойства артишока сделали это растение популярным в области народной медицины. Существуют десятки действенных средств, которые можно составить за пределами промышленной лаборатории.

 

Настойка при аллергии

 

От аллергии избавит спиртовая настойка:

 
  • 500 г сухих листьев артишока;
  • 1 л водки.
 

Водку залить в емкость с предварительно измельченными листьями, после чего смесь отправить на 15 дней в холодильник. По истечении этого срока настойку рекомендуется тщательно процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

 

Настой при псориазе

 

При псориазе будет полезно легкое двухкомпонентное средство:

 
  • 40 г свежих или сухих листьев артишока;
  • 1 л кипятка.
 

Листья залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Для быстрого избавления от псориаза, нужно пить по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

 

Средство от псориаза

 

Важно! Для дополнительного эффекта можно добавить в отвар 0,5 ст. л. меда и пить его дважды в день теплым, но не горячим.

 

Лекарство от запора

 

При запорах поможет смесь из свежевыжатого сока артишока и яичных желтков. Необходимо смешать компоненты в равных пропорциях и принимать кашицу перед сном в полном объеме.

 

Средство для лечения печени

 

Для печени приготовить отвар из цветков артишока и смешать его с яичным желтком в соотношении 1:1. Хорошо остудить, пить лекарство один раз в день. Кроме того, при болезнях печени, почек и повышенном уровне холестерина рекомендуется принимать экстракт полевого артишока в виде желатиновых капсул, потому что в чистом виде он очень горчит и неприятен на вкус. Желательно пить по одной капсуле экстракта трижды в день до еды.

 

Для мужской силы

 

Для мужчин будет интересен следующий рецепт: из корней или листьев артишока выжать сок с расчетом на то, что его нужно пить по 60 мл утром и вечером. Свежевыжатый сок этого растения поможет справиться с половой дисфункцией и повысит потенцию.

 

Противопоказания

 

Несмотря на внушительный список достоинств, артишок имеет ряд противопоказаний:

 
  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • беременность;
  • период лактации;
  • растение не должно присутствовать в рационе детей, не достигших 12 лет.
 

Внимание! Любые спиртовые настойки можно употреблять только после консультации со специалистом.

 

Лечебные свойства артишока позволяют ему не только дополнять основную терапию, но и полностью заменять препараты фабричного производства. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом: слишком высокая концентрация полезных веществ может нанести организму не меньший урон, чем вредные и токсичные компоненты.