Какая норма гликированного гемоглобина — таблица

 

Гликированный гемоглобин норма

 

Гликированный гемоглобин – это часть всего гемоглобина, циркулирующего в крови, которая связана с глюкозой. Его количество указывает на средний уровень глюкозы в крови в течение последних трех месяцев. Поэтому результат анализа на гликированный гемоглобин – важный показатель при подозрении на сахарный диабет, какова его норма следует детально изучить.

 
Содержание:
   

Процесс сдачи анализа на гликированный гемоглобин

 

Результат данного анализа помогает обнаружить сахарный диабет на ранних стадиях, а также оценить риск возникновения данного заболевания. Как сдавать этот анализ: натощак или нет? Преимуществом данного исследования является полное отсутствие подготовки. То есть не обязательно проводить исследование натощак или в определенное время суток.

 

Для чего следует проводить данное исследование? Оно назначается в таких случаях:

 
  • определение уровня сахара в крови за последние несколько месяцев;
  • корректировка методов лечения при диабете;
  • контроль эффективности лечения;
  • профилактическое исследование.
 

В каких случаях проводится анализ крови на гликированный гемоглобин? Пациент направляется на сдачу крови, если у него имеются признаки, указывающие на вероятность развития сахарного диабета, такие как:

 
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрое переутомление;
  • хроническая усталость;
  • грибковые инфекции, не поддающиеся лечению;
  • необъяснимое похудение;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета.
 

На основе результатов проведенного исследования лечащий врач проводит дополнительные обследования  для подтверждения или опровержения диагноза «сахарный диабет» и назначения необходимого лечения.

 

Какой нормы должен быть гликированный гемоглобин

 

Гликированный гемоглобин повышен

 

Если результат анализа указывает на то, что гликированный гемоглобин превышает норму, а также его содержание постоянно увеличивается, то врач решает вопрос о назначении дополнительных исследований и последующей постановке диагноза «сахарный диабет». Данное заболевание требует лечения и соблюдения строгой диеты. Но не всегда повышенный гликированный гемоглобин указывает на сахарный диабет. Незначительное увеличение данного показателя может быть вызвано такими причинами:

 
  • дефицит  железа и витамина В12;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков длительный период времени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипербилирубинемия;
  • угнетение кроветворения;
  • прием лекарственных препаратов (гидрохлортиазид, индапамид, морфин, пропранолол);
  • хирургическое вмешательство, в результате которого была удалена селезенка.
 

Важно знать! Если у пациента наблюдается незначительное повышение данного показателя, требуется регулярно проводить такое исследование в будущем! Это поможет определить эффективность назначенного лечения, а также избежать развития осложнений.

 

Повышен или понижен гликированный гемоглобин

 

Гликированный гемоглобин понижен

 

О чем свидетельствует сниженный уровень концентрации гликированного гемоглобина в крови? Данные изменения могут наблюдаться по таким причинам:

 
  • проведение процедуры переливания крови;
  • ретикулоцитоз;
  • хронические заболевания печени;
  • снижение срока жизни эритроцитов (гемоглобинопатии, спленомегалия, ревматоидный артрит);
  • гипертриглицеридемия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (препараты эритропоэтина, железа; витамины В12, С, Е; аспирин; противовирусные);
  • значительная потеря крови в результате травм, оперативного вмешательства, тяжелых родов, абортов.
 

В таких ситуациях пациенту назначается дополнительное обследование для выявления причин снижения уровня гликированного гемоглобина.

 

Важно помнить! Если гликозилированный гемоглобин был снижен, после терапии требуется регулярно контролировать данный показатель!

 

Гликированный гемоглобин: норма у беременных

 

Что показывает результат данного анализа у женщин в интересном положении? Беременность – период, при котором у женщины происходят определенные изменения в организме. Что касается гликолизированного гемоглобина, то беременным этот анализ практически не проводится по причине его низкой информативности.

 

Гликированный гемоглобин норма у беременных

 

Норма гликированного гемоглобина у мужчин и женщин всех возрастов одинакова, данный показатель не должен превышать 6%.

 

Таблица интерпретации результатов анализа гликированного гемоглобина.

 
Уровень гликированного гемоглобинаИнтерпретация результата
< 5,7отсутствие диабета
5,7–6,0повышенный риск развития диабета
6,0-6,4риск развития сахарного диабета максимально высокий (преддиабет)
6,5 и вышепредварительный диагноз сахарный диабет
 

Норма у детей

 

В детском возрасте норма гликированного гемоглобина такая же как и у взрослых и должна быть не более 6%. Отклонение от этой цифры в сторону увеличения свидетельствует о возможном развитии сахарного диабета у ребенка. Что делать, если показатель превышен? Понижать его следует постепенно, не более 1% в год. Более стремительное понижение может негативно отразиться на общем состоянии малыша, а также снизить остроту зрения.

 

На ранних стадиях развития сахарного диабета у ребенка возможно поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы без применения лекарственных препаратов. Нужно контролировать его питание (строгое соблюдение низкоуглеводной диеты), а также уровень сахара в крови при помощи регулярной сдачи анализа.

 

Для больных сахарным диабетом имеется рекомендация достигнуть и поддерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7%. Но в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальные целевые значения гликированного гемоглобина в зависимости от возраста пациента, тяжести течения болезни и ожидаемой продолжительности жизни.

 

Индивидуальные целевые значения гликированного гемоглобина для сахарного диабета 2 типа.

 
критерийвозраст
молодойсреднийпожилой
Нет тяжелых осложнений или риска тяжелой гипогликемии<6,5%<7%<7,5%
Есть тяжелые осложнения или риск тяжелой гипогликемии<7%<7,5%<8%
 

Норма у женщин по возрасту

 

Для поддержания общего состояния организма в норме женщина должна регулярно контролировать уровень гликозилированного гемоглобина в крови. Норма данного показателя для женщин составляет 5,7%.
Существенные отклонения от данных показателей у женщин свидетельствуют о таких нарушениях в организме:

 
  • сахарный диабет, в зависимости от степени отклонения идентифицируется его форма;
  • недостаток железа в организме;
  • последствия оперативного вмешательства;
  • почечная недостаточность;
  • слабость стенок сосудов, что приводит к внутренним кровоизлияниям.
 

Поэтому при обнаружении отклонений от нормы каждая женщина должна пройти полное медицинское обследование для выявления причины данной проблемы.

 

Гликированный гемоглобин норма у женщин по возрасту

 

Норма у мужчин по возрасту: таблица

 

У мужчин, как и у женщин, содержание гликированного гемоглобина в крови не должно превышать 5,7%.

 

Мужчинам требуется регулярно сдавать анализ на уровень сахара в крови, особенно после 40 лет. Резкое увеличение массы тела у мужчин в этом возрасте может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Поэтому требуется его диагностировать как можно быстрее, для того чтобы начать своевременное лечение.

 

Гликированный гемоглобин норма у мужчин по возрасту

 

Норма при сахарном диабете

 

Если у пациента в результате проведения данного исследования обнаружено увеличенное количество гликированного гемоглобина, требуется контролировать данный показатель. В зависимости от степени отклонения, частота сдачи анализа выглядит так:

 
  1. Если уровень в среднем 5,7-6%, то риск возникновения сахарного диабета незначительный. Контроль данного показателя требуется проводить 1 раз в 3 года.
  2. Показатель достигает 6,5% — требуется проходить исследование 1 раз в год. Поскольку риск развития диабета возрастает. Также полезно будет в такой ситуации придерживаться сбалансированной диеты, которая предусматривает употребление низкого количества углеводов.
  3. Диабетикам, у которых уровень гликированного гемоглобина не превышает 7% длительный период времени, сдавать анализ можно каждые полгода. Этого достаточно для того, чтобы своевременно выявить отклонения и произвести корректировку в поддерживающем лечении.
  4. На начальном этапе лечения сахарного диабета требуется контролировать данный показатель каждые 3 месяца. Это поможет оценить эффективность назначенного лечения, а также внести определенные корректировки, если терапия является недейственной.
 

Для проведения исследования лучше обратиться в частную независимую лабораторию, которая имеет положительные отзывы. Это поможет получить максимально точный результат в короткие сроки. После чего, если потребуется, можно начинать лечение. Очень важно не забывать, что расшифровку результатов должен делать исключительно лечащий врач. Поэтому самодиагностикой и самолечением заниматься не следует. Лучше довериться специалисту.