Какая норма гемоглобина у детей — смотрите таблицу по возрасту

 

Гемоглобин норма у детей по возрасту таблица

 

Гемоглобин – сложный белковый комплекс, который составляет основу эритроцитов, он участвует в транспортировке кислорода по организму и ряде других важных процессов. Его недостаточное или избыточное количество может привести к различным нарушениям, некоторые из них могут быть достаточно серьезными патологиями. Стоит знать о норме гемоглобина у детей по возрасту, таблица позволит проще сориентироваться в показателях.

 
Содержание:
   

У детей и взрослых содержание гемоглобина в крови постоянно изменяется в зависимости от возраста. При этом у детей обычно не имеет значения, какого пола ребенок. У мальчиков и девочек нормальные показатели одинаковы, они начинают различаться после переходного возраста.

 

На уровень гемоглобина влияет множество факторов, помимо возраста. Он зависит от состояния организма, наличия каких-либо патологий, питания, уровня физической активности у ребенка. При этом анемия – состояние, когда возникает нехватка гемоглобина – встречается чаще, чем слишком высокий его уровень.

 

Чем опасен низкий гемоглобин?

 

Низкие показатели гемоглобина обычно называют анемией, данное состояние встречается достаточно часто у детей и взрослых. Обычно оно проявляется постоянной слабостью, упадком сил, у больных часто возникает головная боль и головокружение. Кроме того, ухудшается состояние кожи, снижается работоспособность.

 

Анемия является достаточно опасным состоянием.

 
  1. Возникает астеновегетативный синдром: слабость, ухудшение самочувствия, ощущение разбитости.
  2. Ребенок с анемией быстро устает, у него ухудшается память.
  3. Нарушение питания кожи, волос и ногтей – волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти расслаиваются, кожа шелушится.
  4. Нарушения пищеварения: диспепсия, нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  5. Извращение вкуса и обоняния.
  6. Снижение иммунитета. Взрослые и дети чаще болеют простудными заболеваниями и хуже их переносят.
  7. Сердечно-сосудистый синдром. Тяжелые железодефицитные состояния характеризуются нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления
  8. У больных железодефицитной анемией увеличивается печень и селезенка.
 

Кроме того, в ряде случаев гемоглобин понижается из-за различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, при эндокринных нарушениях, поэтому если не лечить анемию и не выяснять причину, которая ее вызвала, можно упустить достаточно серьезную патологию.

 

Важно! При низком гемоглобине далеко не всегда сразу назначают препараты с содержанием железа, обычно стараются сначала справиться с помощью диеты, если отклонение от нормы незначительное.

 

Низкий гемоглобин у детей симптомы

 

Чем опасен высокий гемоглобин

 

При повышенном содержании гемоглобина кровь становится более вязкой, что ведет к высокой вероятности тромбообразования. Это может привести к закупорке сосудов, многим другим заболеваниям. Кроме того, сильно завышенные показатели могут говорить о развитии серьезной патологии у детей, поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя.

 

Какой гемоглобин у детей в норме

 

У ребенка уровень данного белка постоянно изменяется, стоит обратить внимание на таблицу по возрасту. Любые, даже незначительные отклонения от данных значений могут говорить о каком-либо заболевании или нарушении.

 
ВозрастУровень гемоглобина
1 – 4 дня после рождения145 – 225
1 неделя после рождения135 – 215
1 месяц100 – 180
7 месяцев95 – 135
У детей до года100 – 140
До двух лет105 – 145
3 года – 6 лет110 – 150
6 – 12 лет115 – 150
12 – 15 лет115 – 150
16 – 18 лет120 – 160
 

Именно на такие значения обычно советуют ориентироваться при анализе результатов исследования крови у малыша. Если у ребенка показатели отклоняются в ту или иную сторону, нужно обязательно выяснить причину такого состояния. Гемоглобин у недоношенных детей обычно находится ниже нормы, однако могут быть исключения. Все будет зависеть от массы ребенка и здоровья матери в целом.

 

Важно! На гемоглобин в крови младенца сразу после рождения обычно в большей степени влияет здоровье матери. Если во время беременности у матери развился авитаминоз, была анемия, велика вероятность, что малыш родится с теми же проблемами.

 

Гликированный гемоглобин у детей в норме обычно не исследуют без веских причин. Обычно данный анализ требуется при подозрении на диабет, тогда может потребоваться сдача этого анализа, который позволяет точнее увидеть картину сахара в крови.

 

Какая норма гемоглобина у детей по возрасту

 

Причины низкого гемоглобина у детей

 

Причин у данного состояния может быть множество, самой распространенной причиной является недостаток железа и некоторых других, необходимых для нормального всасывания минеральных веществ витаминов. Авитаминоз и недостаток важных микроэлементов – достаточно распространенная проблема у детей. Растущему организму важно, чтобы все необходимые вещества постоянно присутствовали в полном объеме.

 

Кроме того, гемоглобин может снизиться из-за большой кровопотери. Например, у детей старшего возраста кровопотери могут возникать в результате различных травм, у девочек снизиться гемоглобин может с началом менструаций в подростковом возрасте.

 

Также на уровень гемоглобина может влиять неправильный образ жизни. Если ребенок недостаточно двигается, режим труда и отдыха построен неправильно, ребенок мало дышит свежим воздухом, вероятность развития анемии возрастает.

 

Препараты для повышения гемоглобина у детей

 

Обычно если показатели оказываются в районе 70 – 90, у нижних отметок, когда еще не требуется экстренное вмешательство врачей, справиться с пониженным гемоглобином стараются с помощью подходящей диеты и некоторых препаратов с содержанием железа для повышения количества гемоглобина. Такие препараты бывают в форме сиропов, растворов для инъекций и таблеток. Детям подходящий подбирается в зависимости от возраста.

 

Стоит отметить, что такие препараты может назначать исключительно лечащий врач, не стоит самостоятельно лечить малыша с их помощью. Если недостаток железа настолько велик, важно выяснить, нет ли у малыша каких-либо опасных патологий, которые могут так влиять на уровень гемоглобина. Если других заболеваний не обнаруживается, показатели поднимают с помощью препаратов.

 
  1. К самым распространенным средствам, которые назначают детям в разном возрасте, относят Феррум Лек, Тардиферон и другие аналогичные препараты. Они могут быть назначены вместе с другими средствами для лечения авитаминоза, повышения уровня других микроэлементов.
  2. Например, для нормального усвоения железа необходим витамин С, при его недостатке прием препаратов с железом будет не таким эффективным.
  3. Кроме того, не стоит забывать о существовании Гематогена. Подобные батончики помогают бороться с малокровием, при этом практически не имеют противопоказаний и не вредят детскому организму. Их можно ввести в рацион ребенка, если недостаток железа не настолько велик, чтобы принимать специализированные препараты.
 

Важно! Доктор Комаровский предупреждает, что самолечение с помощью специальных средств может навредить здоровью малыша.

 

Повышенный гемоглобин у детей лечение

 

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

 

Повысить количество железа можно также с помощью правильно подобранного питания. Большее количество данного вещества содержится в мясе, особенно в свинине и говядине, в печени, сердце, их советуют ввести в рационе ребенка, если нет противопоказаний.

 

Кроме того, при анемии положительно влияют на состояние организма крупы, например, пшенная, гречневая и другие. Также полезны будут бобовые и орехи. В целом советуют больше пищи с медленными углеводами, с большим содержанием минеральных веществ. Она поможет естественным путем постепенно повысить уровень гемоглобина при анемии.

 

Также советуют продукты с большим содержанием витамина С. Так железо будет лучше усваиваться в организме. Поэтому детям советуют больше цитрусовых, ягодных морсов, полезен также будет отвар шиповника. Во время лечения анемии независимо от выбранных методик нужно обязательно периодически сдавать анализы на содержание гемоглобина, чтобы постоянно отслеживать динамику изменений.