Используем правильно лечебные свойства и противопоказания корня лопуха

 

Корень лопуха поможет избавиться от многих болезней

 

Скромная колючка, именуемая лопухом или репейником, в народе обычно считается простым сорняком. Многие садоводы старательно избавляются от этого растения на своих садовых участках. А зря, ведь еще наши бабушки знали о его чудесных целебных свойствах и из поколения в поколение передавали рецепты на его основе.

 
Содержание:
   

Максимальную пользу содержит корень лопуха, он заслуженно получил признание даже в официальной медицине.

 

Лечебные свойства

 

Все чудесные свойства корня лопуха обусловлены элементами, входящими в его состав. Он содержит инулин, который способен понизить холестерин и помочь организму избавиться от токсинов. Инулин улучшает пищеварение, восстанавливая работу ЖКТ.

 

Корень содержит также:

 
  • эфирные масла;
  • группы витаминов А, В, Е, С;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • минералы.
 

Лопух обладает мочегонными, антибактериальными, заживляющими и противоопухолевыми свойствами.

 

Важно! Максимум пользы корень лопуха накапливает к концу лета, когда растение засыхает, поэтому выкапывать его стоит именно в этот период. Выкопанный корень не следует мыть, чтобы не потерять его свойств, просто засушите и в последующем очистите щеткой.

 

Используем корень лопуха для лечения

 

Лечебные свойства для женщин

 

Большинство людей считают корень лопуха исключительно слабительным и мочегонным средством, даже не подозревая, что спектр его применения гораздо шире. Каждая женщина должна знать обо всех целебных возможностях этого растения, ведь приготовленные на его основе настои и мази способны сохранить не только здоровье, но и красоту.

 

Лечебные свойства для женщин:

 
  • «репейное масло» способно придать волосам желанный объем и блеск, восстановить их структуру, ускорить рост;
  • поможет в лечении цистита, мочекаменной болезни, а также избавит от отеков;
  • многие женщины сталкиваются с проблемой геморроя, чтобы избавиться от нее воспользуйтесь рецептом на основе лопуха;
  • настойка способствует облегчению состояния при миоме;
  • помогает он и при таком заболевании, как киста у женщин;
  • поразительно, но это растение используется также для профилактики развития онкологических заболеваний.
 

Помните! Очень важно в точности соблюдать пропорции, готовя средства из корня лопуха, в противном случае его эффективность будет невысокой.

 

В гинекологии

 

Приготовленные на основе корня лопуха настои и мази являются отличными помощниками в лечении многих гинекологических заболеваний. Проводимые научные исследования подтвердили высокую эффективность применения этого растения. Если вы столкнулись с гинекологическими проблемами, то проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните прием средств на основе корня лопуха. Купить их вы можете в аптеке, но самым лучшим решением будет заготовить лопух самостоятельно, чтобы в дальнейшем делать из него препараты.

 

Для того чтобы подготовить средство следует:

 
  1. В период с августа по октябрь выкопать корень у засохшего растения.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ его не следует мыть. Рекомендуется просто высушить его в проветриваемом помещении.
  3. После высыхания очищают от грязи щеткой.
  4. Нарежьте его на кусочки размером 5 мм.
  5. Для хранения переложите заготовку в темную банку с плотно закрывающейся крышкой.
 

Правильно заготовленное растение борется с такими гинекологическими проблемами, как:

 
  • миома и фиброма;
  • мастопатия;
  • воспаление слизистых оболочек женских половых органов;
  • эндометриоз.
 

Внимание! Клиническая эффективность препаратов на основе корня лопуха доказана только в случае комплексного лечения гинекологических заболеваний.

 

Для похудения

 

Средства, приготовленные на основе корня лопуха, борются с чрезмерным аппетитом и ускоряют метаболизм. Они способны оказать мягкое слабительное действие, а также избавить от отеков. Если вы давно пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, или просто стремитесь сохранить свою фигуру в форме попробуйте эти рецепты.

 

Рецепты для похудения:

 
  1. Простой и вместе с тем невероятно эффективный настой. Соедините 250 мл холодной воды и 3 ч. л. измельченного корня. Оставьте на всю ночь, а утром доведите смесь до кипения. Принимайте полученный настой до 5 раз в день, в перерывах между едой.
  2. Действенное средство вы получите, если зальете кипятком 60 грамм измельченного корня лопуха, а затем просто дадите ему остыть. Объем воды должен составлять 1 литр. Процедите полученный раствор и пейте по стакану в промежутках между едой до 4 раз в день.
 

Внимание! Настои на основе корня лопуха не следует принимать, если у вас есть проблем со стулом. Кроме того, таким способом похудения не стоит злоупотреблять, так что максимальный срок приема 1 месяц.

 

Способы лечения корнем лопуха

 

При онкологии

 

Ученные из Японии и Кореи провели ряд исследований, которые подтвердили противоопухолевый эффект от приема препаратов на основе корня лопуха. Вещества, содержащиеся в нем способны тормозить развитие раковых клеток и даже вызывать их гибель. Используйте его в составе комплексной терапии до полного выздоровления.

 

Рецепты средств при онкологии:

 
  1. Сварить отвар, взяв 100 г высушенного корня и литр воды. Употреблять по 100-150 мл не меньше 3 раз за день. Такое средство отлично помогает в лечении рака матки.
  2. Рак внутренних органов можно лечить повидлом из корня лопуха. Для его приготовления возьмите 500—600 г сахара и килограмм корневища. Можно добавить немного воды, а затем варить пока масса не загустеет. Такое повидло можно употреблять с чаем в течение всего дня.
 

Лечебные свойства для волос

 

Еще наши бабушки с успехом применяли репейное масло, чтобы отрастить густые и здоровые волосы. Сейчас это средство стали незаслуженно забывать, а зря. Оно укрепляет волосяные фолликулы, стимулируя их рост, при этом волосы становятся гладкими и послушными, увеличивается их объем.

 

Также репейное масло помогает в борьбе с перхотью и зудом. Нанесите его в чистом виде или в комплексе с другими средствами, затем наденьте шапочку для купания и подержите 1—2 часа. Проделывая такую процедуру хотя бы несколько раз в месяц, вы скоро буквально не узнаете свои волосы. Отличным средством для восстановления волос может стать мазь. Наносить ее лучше на корни волос.

 

Лечимся корнем лопуха

 

Мазь для волос:

 
  1. На 4 ст. л. перемолотого корня взять 150 мл крутого кипятка.
  2. На плите уварить массу до половины.
  3. После процедить и смешать с 6 ст. л. свиного сала.
  4. Подогреть на водяной бане пару часов и слить отделившуюся воду.
 

Натирайте корни и кожу волос несколько раз в месяц.

 

При мастопатии

 

Репейник обладает отличным противоопухолевыми свойствами, благодаря входящим в его состав алкалоидам, ситостерину и инулину. Эффективны в борьбе с мастопатией у женщин и остальные части этого растения. Так, листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту и оказывают мощное антитоксическое действие на пораженную ткань . А вот стебель поможет снять отек и уменьшить боль и дискомфорт благодаря мочегонным свойствам.

 

Рецепты для лечения мастопатии:

 
  1. Смешайте поллитра водки и 50 г измельченного корня. Полученную смесь настаивать две недели в темном месте. Перед применением ее необходимо процедить и в дальнейшем пить по 1 ст. л. всякий раз перед приемом пищи. Обязательно запивайте настойку небольшим количеством жидкости.
  2. Если вы не можете принимать спиртосодержащие препараты, то приготовьте отвар. Для этого на 3 кружки жидкости отмерьте 2 ст. л. просушенного и измельченного корня. Вскипятите и процедите. Употребляйте полученный отвар по 50 мл после еды до 5 раз в день.
  3. Параллельно с приемом отваров и настоев можно смазывать болезненные места мазью. Для нее возьмите 8 ст. л. перемолотого корня и смешайте со стаканом нерафинированного масла подсолнечника. Дайте настояться в холодильнике 10 дней, а затем смазывайте полученной мазью соски и грудь три раза в сутки. После каждого нанесения укутывайте грудь теплой шалью.
 

Лечимся при помощи лопуха

 

Важно! Вылечить мастопатию, используя только народные средства можно, если болезнь выявлена на самой ранней стадии. Но даже в этом случае лечение надо начинать только после консультации с врачом.

 

При миоме

 

Благодаря своим противоопухолевым свойствам репейник отлично подходит для лечения миомы матки у женщин.

 

Рецепт настоя из сока корня лопуха:

 
  1. Очищенный корень пропустите через мясорубку.
  2. Процедите и отожмите жмых, чтобы получить сок.
  3. Сок и водку соедините в темной стеклянной банке в пропорции 1:1.
  4. Настаивайте в холоде 7 дней.
 

Такой настой необходимо принимать минимум три раза в сутки пред едой по 1 ч. л.

 

Киста у женщин

 

Вылечить с помощью лопуха можно только кисту желтого тела и фолликулярные виды кист. Однако лечение кисты яичника с помощью корня лопуха будет действенным только в комплексной терапии с традиционными средствами лечения. Очень важно проводить постоянный мониторинг состояния кисты, используя ультразвуковое исследование. Курс длится примерно 2—3 месяца, и если по его окончании положительных результатов не наблюдается, то встает вопрос об удалении кисты хирургическим путем.

 

Правильное применение корня лопуха

 

Целебный напиток для лечения кисты:

 
  1. Для того что приготовить напиток измельчите корень и отмерьте 15 г, затем залейте его 250 мл очень горячей воды и дайте настояться 7 часов при этом укутав емкость.
  2. Процеженный настой пьют по 15 мл три раза в сутки не раньше, чем за 30 минут до еды.
  3. Курс лечения две недели, затем проводится ультразвуковая диагностика и при необходимости курс повторяют.
 

При панкреатите

 

Лопух одно из наиболее эффективных растений для лечения панкреатита. Он обладает мощным желчегонным свойством и оказывает противовоспалительное действие. Отвары и настои из корня этого растения способны снять боль в острый период болезни и помочь избавится от нее раз и навсегда.

 

Настой при панкреатите:

 
  1. Измельчить корень.
  2. 1 ч. л. сырья залить половиной литра крутого кипятка.
  3. Смесь перелить в термос и дать потомиться минимум одну ночь.
 

Получившийся настой выпивайте равными порциями в течение суток. Курс лечения составляет 10—12 дней.

 

Противопоказания

 

Несмотря на все свои чудодейственные свойства корень лопуха, как и любое иное лекарство, имеет противопоказания:

 
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость, в том числе аллергические реакции на компоненты препарата.
 

Целебные свойства корня лопуха

 

Также принимать препараты на основе корня лопуха с осторожностью должны люди, имеющие склонность к тромбозам, так как лопух относится к растениям, повышающим густоту крови.

 

Длительное бесконтрольное употребление настоев и отваров на основе корня лопуха может негативно отразиться на вашем здоровье. Четко соблюдайте пропорции, дозировку и не превышайте рекомендованный курс лечения, чтобы достичь стойкого положительного результата.