Использование Фуразолидона при цистите – инструкция

 

Применение

 

Цистит – это воспалительный процесс, который протекает в мочевом пузыре. При его появлении рекомендуется сразу же проводить лечение. Достаточно эффективным является Фуразолидон при цистите, который можно применять в качестве монотерапии или в комплексе с другими лекарствами. Препарат имеет антибактериальное и противовоспалительное действие, что позволяет с его помощью проводить эффективное лечение цистита.

 
Содержание:
   

Состав и форма выпуска

 

Препарат производится в форме таблеток, что обеспечивает простоту его применения. Они фасуются в контурные упаковки по 10 штук. Основной компонент – фуразолидон. Также лекарство состоит из вспомогательных веществ – стеарата кальция, картофельного  крахмала, молочного сахара.

 

Показания к применению

 

Препарат помогает при заболеваниях инфекционной природы, которые поражают различные органы мочеполовой и пищеварительной системы. Таблетки рекомендуется пить для лечения:

 
  • трихомонадного уретрита;
  • пищевой токсикоинфекции;
  • паратифа;
  • пиелита;
  • цистита;
  • трихомонадного кольпита.
 

Лекарство применяется против острой кишечной инфекции. Если в организме пациента протекают энтероколиты, которые развиваются на фоне воздействия стрептококков, стафилококков, эшерихий, протея, то специалисты рекомендуют прием Фуразолидона. Лекарство могут назначать и для лечения инфицированных ран.

 

Инструкция как принимать

 

Перед тем, как принимать препарат, рекомендовано ознакомиться с инструкцией, а также проконсультироваться с врачом, что устранит возможность развития нежелательных последствий. Использование лекарства зависит от особенностей протекания заболевания. Детям и взрослым рекомендован пероральный прием медикамента после еды. Запивать их необходимо жидкостью в объеме не менее 100–200 мл. Категорически запрещается разжевывать таблетки.

 

Как применять

 

Средство разрешается использовать для лечения пациентов, возраст которых более 1 года. До 8 лет применяют Фуразолидон в виде суспензии. В детском возрасте врач рассчитывает дозировку в соответствии с весом малыша. На 1 кг массы тела ребенка требуется 10 мг препарата. Прием медикамента должен проводиться 4 раза в сутки. Лечение длится в течение 3 дней. После этого необходимо сделать перерыв такой же длительности и пройти аналогичный курс. Можно принимать Фуразолидон непрерывно на протяжении 5–7 дней. В данном случае дозировка медикамента остается такой же.

 

Взрослым пациентам рекомендован прием двух таблеток 4 раза в сутки. Длительность терапии может составлять от 3 до 6 суток в зависимости от степени тяжести патологии. Определяется доза и терапевтический курс только врачом. Взрослый пациент может принимать не более 4 таблеток препарата за один раз. Соответственно, максимальная суточная доза лекарственного средства составляет 16 таблеток.

 

В период лечения пациентам рекомендовано определять совместимость препарата с другими лекарствами. Если проводить одновременный прием антибиотиков, в состав которых входят аминогликозиды, то это приведет к усилению эффекта Фуразолидона. При лечении необходимо ограничить количество употребляемой пищи растительного происхождения, так как она приостанавливает процесс выведения медикамента. Категорически запрещается одновременно принимать антидепрессанты и психотропные лекарства, так как это может привести к резкому скачку артериального давления и инсульту.

 

Важно! Фуразолидон необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией, что позволяет устранить не только симптомы, но и причины цистита.

 

Использование при беременности

 

Лечение цистита у женщин в период вынашивания ребенка с применением Фуразолидона противопоказано. Если возникает необходимость в такой терапии, то она должна проводиться только под контролем врача. Назначает лекарство уролог в том случае, если польза для женщины будет больше, чем предполагаемый риск для будущего ребенка.

 

Побочные эффекты

 

Неправильное применение Фуразолидона может привести к развитию побочных эффектов, которые проявляются в виде:

 
  • сонливости;
  • диареи;
  • головной боли;
  • диспептических явлений.
 

Длительное и нерациональное лечение Фуразолидоном приводит к:

 
  • холестазу;
  • гепатиту;
  • обморокам;
  • эозинофилии.
 

Побочные действия

 

При передозировке может развиться гемолитическая анемия. У некоторых пациентов диагностируют агранулоцитоз, лихорадку или кожные высыпания. Нежелательные эффекты проявляются в виде тромбоцитопении, лейкопении, мегалобластной анемии.

 

Противопоказания

 

Несмотря на высокий эффект воздействия лекарства, существуют определенные противопоказания. Препарат не рекомендовано применять при заболеваниях таких органов и систем:

 
  • печень;
  • сердце;
  • нервная система.
 

Категорически запрещается принимать медикамент в период вскармливания новорожденного ребенка грудью. Если возникает необходимость в приеме препарата, то на время лечения следует отказаться от лактации.

 

Аналоги

 

При наличии противопоказаний или побочных эффектов после приема Фуразолидона рекомендовано использовать аналоги. Иногда врачи применяют Левомицетин. Этот препарат относится к категории антибиотиков широкого спектра действия. При его применении уничтожаются грамположительные и грамотрицательные бактерии, что обеспечивает эффективное лечение воспалительного процесса. Однако перечень побочных действий его обширен, поэтому Левомицетин назначает только врач.

 

Еще один эффективный аналог – Фурадонин. Фуразолидон или Фурадонин – что лучше? Оба препарата относятся к категории противомикробных лекарств, с помощью которых проводится терапия урологических заболеваний. Для борьбы с циститом можно принимать Фурагин. Производство лекарства осуществляется в виде порошка, таблеток и капсул, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента.

 

Фуразолидон – уроантисептик, который обладает антибактериальными свойствами, что позволяет его использовать для лечения цистита. Прием лекарства должен проводиться  в строгом соответствии с инструкцией, что обеспечит его максимально высокий эффект и устранит возможность развития осложнений.