Избавляемся от астмы дома быстро и легко

 

Лечим астму дома

 

Чтобы лечить астму в домашних условиях народными средствами, требуется консультация с лечащим доктором. Как правило, врачи разрешают комбинировать некоторые домашние методы лечения с основными лекарственными препаратами.

 
Содержание:
   

Важно! Астма является серьезным заболеванием, которое представляет опасность для жизни человека. Ни в коем случае нельзя лечить астму бесконтрольно.

 

Внимание на эффективность

 

При лечении астмы рекомендации врача всегда строгие, они обязательны для выполнения. Нужно точно соблюдать дозировки при приеме препаратов, стараться не контактировать с возможными аллергенами. Также важно вовремя устранять воспаление бронхов, не допускать сильной физической и эмоциональной нагрузки.

 

Крайне популярный метод поддержания здоровья астматика – проведение ингаляционной терапии. Многие средства для ингаляций можно купить в аптеке, но также подходят и различные народные рецепты отваров и настоек.

 

Особенности астмы у детей

 

Крайне важно при лечении астмы в домашних условиях у детей учитывать наследственный фактор. Если имеется предрасположенность к этой болезни, то, в первую очередь, родители должны максимально исключить возможные аллергены из жизни ребенка: шерсть домашних животных, пыль, пыльцу растений и цветов.

 

Важно! Врачи отмечают, что часто наследственная астма у ребенка появляется из-за постоянных простуд, ОРВИ, неправильного питания. Для уменьшения вероятности приступа также можно использовать народные методы, описанные в данном материале.

 

Лечим астму у детей

 

Основные симптомы астмы:

 
  1. Чувство сильного сжатия в области грудной клетки.
  2. Появление одышки, учащенное дыхание.
  3. Выдох происходит как бы в сопровождении мышечного спазма.
  4. Может возникать чувство удушья.
  5. Со временем, без адекватной терапии это состояние только прогрессирует.
 

Чтобы вылечить бронхиальную астму у ребенка, понадобится применение всех допустимых рецептов:

 
  • давать пить отвар, приготовленный вместо чая, из крапивы;
  • пропивать чай из сбора трав (анис, корневище травы солодки, чистотел), соблюдать детскую дозировку;
  • смешать 10 долек измельчённого чеснока с двумя лимонами, натёртыми на тёрке, полученную массу разбавить 1 л кипячёной воды, дать настояться 6 суток, после чего тщательно отфильтровать. Принимать перед едой за полчаса по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • при приступе дать соду на кончике ножа, для разжижения мокроты;
  • поможет при приступе и 20 капель валерьяны, разбавленных в стакане воды.
 

Лечение голоданием

 

Эта методика — лечение астмы голоданием — рассчитана на 21 день. Заключается в том, чтобы 3 недели пить только воду. При этом очищается хорошо кишечник. Выходить из этого состояния необходимо, строго соблюдая все указания.

 

Важно! Голод — это стресс для всего организма, под воздействием которого вырабатываются гормоны коры надпочечников, обладающие противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

 

Лечение голоданием очень популярно в нетрадиционной медицине. Но следует знать, что организма оно чрезвычайно опасно, особенно, если человек — астматик. Итогом становится декомпенсация заболевания, срыв работы пищеварительной, эндокринной, нервной системы. В тяжелых случаях развивается истощение, наступают необратимые изменения в организме, возможна смерть.

 

Чем лечить при обострении астмы и кашля

 

В случае обострения заболевания поможет отвар имбиря:

 
  1. 7 см свежего продукта мелко нарезать, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 5 минут.
  2. Дать остыть и пить по половине стакана в день.
 

Смесь из соков с мёдом:

 
  1. Смешать 3 ст. л. сока имбиря, 3 ст. л. гранатового сока и 3 ст. л. мёда.
  2. Полученную смесь съесть за 3 приёма в течение дня.
 

Быстро и эффективно снять обострение при бронхиальной астме можно таким способом:

 
  1. Есть ежедневно по 1/2 головки лука в день свежем виде.
  2. Принимать порошок куркумы. Взять корневище растения измельчить и растереть, 1 ст. л. порошка смешать с 2 ст. л. пчелиного мёда. Принимать во время приступа кашля.
 

Если возникает сильный кашель, то лечить его поможет настойка из грецких орехов:

 
  1. 0,5 кг очищенных орехов залить 0,5 л водки, накрыть крышкой и поставить настаиваться на неделю в тёмное место.
  2. Принимать до еды по 25 капель 3 раза в день, запивать стаканом тёплого молока.
 

Также поможет тёртая тыква:

 
  1. 0,5 кг тыквы натереть, выложить в ёмкость и засыпать 100 г высушенных лепестков роз, 7 листьями подорожника, залить ингредиенты 1 л красного сухого вина и добавить 4 ст. л. мёда.
  2. Поставить на огонь, подождать, пока закипит, и сразу снять, дать настояться 1 сутки.
  3. Полученный настой процедить и принимать по 1 ст. л. в течение месяца 5 раз в день, затем сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
 

Применение дыхательной гимнастики

 

Домашний метод лечения, который активно продвигают все врачи. С помощью такой гимнастики можно улучшить насыщение крови кислородом. Дыхательная недостаточность при регулярном выполнении упражнений будет исключена с большей вероятностью.

 

Правильное дыхание позволяет также вводить в свой день некоторые физические нагрузки. Если все делать грамотно, то упражнения не только помогают избавиться от приступов, но также укрепляют мышцы брюшины и груди.

 

Избавляемся от астмы

 

Важные аспекты правильной дыхательной гимнастики:

 
  • вдох всегда делается через нос, а выдох производится ртом;
  • живот нужно втягивать на небольшом вдохе, а при выдохе следует подносить ладонь к лицу;
  • на выдохе нужно плавно, сквозь зубы, произносить звук «с»;
  • также нужно на выдохе по очереди произносить звук «у», «е», «а», «ш» и «щ»;
  • упражнения на первоначальных этапах можно повторять всего по разу, а потом количество повторений нужно увеличивать.
 

Астма, вызванная аллергией

 

Для лечения аллергической астмы можно воспользоваться средствами народной медицины. Во-первых, необходимо больше пить воды. Чтобы снизить риск приступов и протекание аллергии в сезон цветения, можно пропить чистотел:

 
  • 1 ст. л. залить 500 мл кипятка, дать настояться;
  • процедить и принимать по 150 мл перед едой.
 

Чай и кофе заменить чередой. Приготовить ее можно так: 1 ч. л. череды залить 250 мл кипятка и дать настояться 10–15 минут.

 

Снять приступ аллергического кашля можно с помощью компресса, приготовленного из чёрной горчицы — наложить на грудную клетку и на спину с обратной стороны. При гиперчувствительности к горчице приступ, напротив, усилится.

 

Устраняем одышку

 

Во время приступа бронхиальной астмы возникает одышка, устранить ее можно, если воспользоваться средствами народной медицины.

 

Рецепт бальзама:

 
  1. 250 г алоэ нарезать в банку (перед срезом листьев растение не поливать в течение двух недель, листочки просто протереть тряпкой), залить 500 мл красного вина (желательно взять кагор) и добавить 350 г мёда (не засахарившегося).
  2. Всё перемешать и поставить на 9 дней настаиваться. Затем процедить и принимать 2 дня по 1 ст. л. 3 раза в день, далее уменьшить дозу до 1 ч. л.
 

Рецепт чесночного масла:

 
  1. 5 зубчиков чеснока натереть на тёрке и добавить в него 100 г сливочного масла и немного соли.
  2. Приготовленное масло можно намазывать на хлеб или добавлять в толчёную картошку.
 

Народная медицина против астмы

 

При лечении астмы в домашних условиях следует помнить, что основное питание должно состоять из продуктов, в составе которых имеются белки. Также нужно есть овощи, любые молочные продукты и стараться сократить употребление соли.

 

Почки осины

 

Для приготовления понадобится взять по 1 дес. л. сосновых почек, подорожника и мать-и-мачехи и залить 250 мл кипятка. Дать настояться 4 часа. Затем настой поставить на 15 минут водяной бани, снять дать остыть 10–15 минут, процедить и пить в течение дня.

 

Крапива

 

Для лечения используют чай из листьев этой травы. Для этого берут высушенные листья крапивы (1 ч. л.), заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10–15 минут и выпивают как чай.

 

Можно сочетать двудомную крапиву с другими ингредиентами:

 
  1. 1 ст. л. высушенных и измельчённых листьев и корней растения, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать 5 минут, чтобы настояться.
  2. Затем добавить 1 ч. л. мёда и принимать вместо чая 2–3 раза в день.
 

Эффективность показало проведение процедур обертывания. Отлично, если получится утром и вечером делать закаливания контрастным душем. Грудные сборы прекрасно подходят для лечения проблем с дыханием. Нужно на 1 ст. л. аптечной травы добавить корень солодки, девясил или плоды аниса. В смесь влить 1 ч. л. меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза/день.

 

Закаливание душем от астмы

 

Что принимать внутрь

 

Народная медицина предлагает множество рецептов для облегчения и лечения бронхиальной астмы. Рассмотрим самые эффективные:

 
  • ягоды калины отвариваются вместе с медом. Отличное средство для избавления от мокроты, уменьшения приступов кашля;
  • можно употреблять каждый день две раздавленные головки чеснока, которые смешивают с пятью лимонами;
  • пить по стакану в день настой чистотела. Рекомендуется астматикам, которые страдают от сильной одышки. Аптечная настойка чистотела смешивается с 50 мл воды кипяченой;
  • репка с огорода также поможет при бронхиальной астме. Ее нужно есть в сыром виде без соли. Особенно эффективен корнеплод при плохом сне, усиленном биении сердца.
  • настой зверобоя. Для приготовления взять 40 г сбора и добавить 200 мл водки. После пяти дней настаивания можно принимать по 25 капель;
 

Сушеный зверобой от астмы

 
  • килограмм овса залить двумя литрами воды воды. Греть четыре часа на минимальном огне, дать остыть и процедить. Затем добавить листья алоэ, пропущенные через мясорубку. Добавить ложку меда и принимать в небольшом количестве каждый день;
  • 1 ст. л. тысячелистника заливается 0,2 литрами кипятка. Лекарство принимается трижды в день;
  • 20 мл солодки добавить в стакан с водой. Вылить в кастрюлю и 10 минут кипятить, оставить на час и пить пять дней по 1 ст. ложке;
  • грецкие орехи в количестве килограмма залить 0,5 литрами водки (можно использовать спирт). Настаивать неделю, потом 4 раза в день принимать по три десятка капель;
  • смешать 100 г чеснока с 0,5 литрами меда и таким же количеством водки. Кипятить полчаса, снять и дать остыть. Принимать в теплом виде, по столовой ложке утром, в обед и вечером.
 

Грецкие орехи от астмы

 

Астма при беременности

 

Что делать, если случился приступ астмы во время беременности? Всё-таки в этот период средства женщине должен подобрать врач. Часто рекомендованные рецепты:

 
  • 5 плодов инжира запивать горячим молоком перед ночным сном;
  • вырезать серединку в чёрной редьке и засыпать туда сахар, поставить на 5 часов в тёплое место. Пить сок 5 раз в день по 1 ч. л. перед едой;
  • 1 ст. л. плодов аниса залить 200 мл кипятка, поставить настаиваться на 2 часа, пить по 3 ст. л. в день.
 

Лечение астмы народными средствами в домашних условиях проводится комплексно и включает в себя разные методики и рецепты, которые рекомендуется комбинировать друг с другом. Все делается с разрешения врача.