Герани сорта с названиями с фото

 

Герани

 

В последнее время для оформления подоконников, цветников чаще стали использовать неприхотливое в уходе растение герань, фото которого см. далее в статье. Выращивать данное растение одно удовольствие.

 
Содержание:
   

Описание растения

 

Герань – самый известный комнатный цветок. За ним легко ухаживать, и разведение его не составит труда. В мире произрастает большое количество видов. Это может быть как однолетнее, так и многолетнее растение. Стебли достигают в высоту до 0,5 м. Листья темно-зеленого цвета, украшены рисунком либо каймой. Листки характеризуются мятным или лимонным ароматом. Цветки крупные и очень красивые. Это не только домашний цветок, он произрастает и в условиях дикой природы. Встречается в Европе, на Кавказе.

 

Практически каждый сорт нуждается во влаге. Чтоб цветок хорошо рос, ему нужен уход. Кустарник устойчив к зимним морозам и предпочитает нейтральные, слабокислые, а также кислые грунты.

 

Важно! Основное условие для выращивания любого сорта герани – это отсутствие застаивания воды.

 

Растение любит освещаемые территории, если ему не хватает света – уменьшается цветение, а листья и цветки поблекнут.

 

Польза

 

У данного цветка множество полезных свойств для человеческого организма. Например, в воздух выделяются особые вещества, которые пагубно влияют на разные микробы.

 

Герань польза

 

Целебными свойствами обладают листья, стебли, цветы и даже корни. Средства на основе герани характеризуются положительным действием на организм благодаря целебному составу. Сюда входят крахмал, галловая кислота, камедь, пектин, а также танины.

 

Данное растение препятствует выделению жидкости. Его активно используют при кровотечениях, фарингите, бессоннице, расстройствах кишечника и дизентерии. Кроме всего, помогает снять усталость, способствует нормализации деятельности нервной системы.

 

Важно! Цветок в любом виде противопоказан беременным, людям с хроническими заболеваниями и в преклонном возрасте.

 

Распространенные болезни

 

Выращивание кустов не представляет никаких трудностей. Растение редко болеет. Самое распространенные заболевания герани – бурая пятнистость и мучнистая роса. Чтобы герань не болела, ее после цветения необходимо срезать. Если растение все-таки заболело, то больные листья необходимо срезать и сжечь.

 

Болезни растения

 

Сорта с названиями и фото

 

Есть много видов герани, как садовой, так и комнатной. Они отличаются сроками цветения, условиями выращивания, высотой.

 

Виды герани по высоте:

 
  1. Низкорослые. Высота растения ниже 0,5 м. Сюда относятся пепельная, далматская, крупнокорневищная, гималайская герань.
  2. Высокорослые. Растения в высоту от 0,5 м. К таким видам относятся: великолепная, плосколепестная, лесная, красно-бурая, луговая, грузинская.
 

Герань разделяется на следующие группы:

 
  1. Королевская.
  2. Пестролистная.
  3. Суккулентная.
  4. Душистая.
  5. Ампельная герань.
  6. Зональная.
 

Ознакомимся с некоторыми видами растения подробнее.

 

Королевская герань

 

Королевский сорт отличается размерами и яркостью красок. Кроме того, данное растение очень привередливо в уходе, чем и подтверждает свое название. Цветки бывают разных оттенков: от белого до фиолетового. Цветок комфортно чувствует себя в помещении с высокой влажностью, однако не переносит прямого солнечного света.

 

Королевская герань

 

Средняя высота куста 60-80 см. Цветет довольно красиво, но непродолжительно.

 

Герань тюльпановидная

 

Свое название данный сорт получил из-за похожести ее цветков на маленькие тюльпаны, и в этом его главное отличие от остальных сортов гераней. Цветок у данного вида в длину не превышает 1 см. На 1 стебле – 1 соцветие из приблизительно 50 цветков. Окраска цветов разная: от светло-розового до бордового. Обычно внутренняя часть лепестков темнее внешней. Листья блестящие и жесткие на ощупь. Высота растения различная, 30-70 см.

 

Герань тюльпановидная

 

Герань комнатная

 

Комнатная герань разделяется на виды:

 
  • ампельная (вьющаяся);
  • кустовая (невысокая).
 

У цветка мощный стебель высотой приблизительно 60 см, рассеченные листья. Соцветия расположены на верхушках побегов и характеризуются зонтичностью.

 

Для данного сорта характерно обильное цветение с начала весны до середины зимы. Цветки растения бывают разных цветов: красные, желтые, белые и др.

 

Герань комнатная

 

Герань душистая

 

Данная разновидность очень неприхотлива в уходе и, вследствие этого, пользуется популярностью. Этот садовый вид отличается хорошо развитым корневищем. Листья растения покрыты ворсинками, имеют аромат, благодаря которому растение и получило свое название. Цветки мелкие, собраны в зонтики бело-розового цвета.

 

Герань душистая

 

Герань луговая

 

Данное многолетнее растение растет в странах с умеренным климатом в лиственных, хвойных лесах, на луговой местности, долинах горных рек. У данного вида короткий корень, жесткий крепкий стебель, пятираздельные густые листья и зонтикообразные цветки. Известен вид своими лечебными свойствами.

 

Герань луговая

 

Герань кроваво-красная

 

Красная герань обладает мясистым и довольно длинным корнем. Куст достигает высоту 10-50 см, обретает привлекательную пышную форму шириной до 0,5 м. Стебель жесткий, густо-облиственный. С приходом осени стебли цветка, а также листья становятся ярко-красного цвета, тем самым оправдывая название. Цветки состоят из 5 лепестков, простые либо полумахровые. Встречаются цветки от светло-розового до красного цветов.

 

Герань кроваво красная

 

Герань садовая

 

Данное декоративное растение характеризуется нежными и очень красивыми цветками. Встречаются как однолетние, так и многолетние сорта. Садовые цветы пользуются популярностью в разных странах. Цветки бывают различных оттенков, кроме оранжевого и желтого.

 

Герань садовая

 

Герань плющелистная

 

Данное растение имеет висячую форму. Свое название растение получило благодаря форме листьев, напоминающих листья плюща. На ощупь они твердые. Характеризуется сорт длинными, свисающими вниз ветвями. Куст в длину может достигать 1 м.

 

Герань плющелистная

 

Герань великолепная

 

Этот сорт является гибридным садовым кустом, достигающим в высоту до 50 см. Цвести данное растение начинает с началом лета. Цветки лилового цвета. Осенью цветки становятся винно-красного, оранжевого и желтого цветов. Данный вид не приносит семян и размножается строго вегетативным способом.

 

 

Герань розебудная

 

Данный вид отличается яркими декоративными листьями и цветками. По краю листьев проходит кайма. Этот полукустарник достигает высоту 0,8 м. Выращивают розебудную герань как дома, так и в садах. Цветет растение на протяжении всего лета. Осенью растение выкапывают, обрезают и оставляют в прохладном месте.

 

Герань розебудная

 

Пеларгония и герань разница

 

Из-за разных генетических характеристик данные растения невозможно скрещивать между собой. Пеларгония родом из южных стран, а герань – уроженка севера. По этой причине герань может расцвести при температуре +12 градусов, а пеларгония цветет только в тепличных или квартирных условиях. Pelargonium обычно выращивают в квартирах, а герань отлично себя чувствует даже в садах.

 

Правильный уход

 

Чтобы растение хорошо разрасталось, необходимо правильно сделать цветник, и возле кустов не будут прорастать сорняки. В конце весны рекомендуется прополоть растение. Кроме этого, в мае необходимо прорыхлить и удобрить грунт. Последующий уход заключается в поливании куста.

 

Важно! Когда побеги начинают увядать, их необходимо срезать. Некоторые виды необходимо подвязывать.

 

Размножение

 

Данные цветы размножаются следующими способами:

 
  • семенами;
  • вегетативно.
 

Куст хорошо плодоносит. Семена из созревших плодов разносятся по всей территории, поэтому сбор их затруднен. Семена, собранные в августе, можно сразу сеять, и до начала зимы они образуют сеянцы.

 

Важно! Лучшей порой для высадки считается зима.

 

Размножение

 

Сеянцы вначале необходимо посадить в специальный питомник. В цветник сажают сформированные кусты. Самым простым легким и удачным способом выращивания является размножение при помощи деления куста. Делать это рекомендуется с наступлением весны или в конце лета.

 

Эфирное масло

 

Из листьев многолетних сортов, перегоняя с водяным паром, делают бесцветное эфирное масло, аромат которого напоминает аромат розы. Этот цветок способен вылечить депрессии, воспаления горла, носа и ушей.
Эфирное масло является прекрасным антидепрессантом и обезболивающим средством.

 
  1. С его помощью повышается умственная, а также физическая активность.
  2. Масло способно восстановить кожные покровы после обморожений и ожогов.
  3. Масло характеризуется способностью нормализовать давление и кровообращение.
  4. С его помощью лечат от невритов и невралгии.
  5. Масло из герани нормализует гормональный фон женского организма.
 

Важно! Эфирное масло запрещено принимать более 2 недель. Нельзя принимать средство натощак.

 

Данное полезное и красивое растение можно часто встретить на подоконниках, балконах, садах.