Виды заменителей сахара для диабетиков

 

Сахарозаменитель

 

Сахарозаменителем называется подсластитель, употребляемый в пищу вместо привычного сахара. Продукты, содержащие сахар, способны привести к различным проблемам со здоровьем, кроме того, их употребление категорически запрещено при диабете. В этом случае сахарозаменитель оказывается незаменимым помощником: его энергетическая ценность очень низкая или вовсе нулевая, в результате чего уровень глюкозы в крови не повышается. Как выбрать заменитель сахара при диабете, плюсы и минусы этих продуктов, а также возможные побочные эффекты рассмотрим более детально.

 
Содержание:
   

Польза и вред

 

Из-за нарушения функционирования поджелудочной железы в организме диабетика происходит резкий скачок глюкозы. Для поддержания этого показателя в нормальном состоянии применяются специальные препараты в сочетании с инъекциями инсулина. Кроме того, для больных важно соблюдать определенный режим питания. При диете из меню необходимо исключить все, что содержит сахар: кондитерские изделия, сладкие фрукты и т. д. В этом случае сахарозаменители помогают разнообразить вкусовые ощущения.

 

Все подсластители делятся на два вида:

 
  1. Искусственные. Они несколько слаще сахара, при этом калорийность практически нулевая. Синтетические сахарозаменители снижают риск возникновения аллергии, но противопоказаны при беременности. Также их нежелательно употреблять маленьким детям. Имеют ряд побочных эффектов, поэтому их использование должно проходить под наблюдением врача.
  2. Натуральные. Обычно это растительные подсластители, считаются наиболее безвредными. Некоторые могут быть недостаточно сладкими, кроме того, калорийность этого вида сахарозаменителей значительно выше, чем у искусственных. Это особенно опасно при диабете 2 типа, так как он зачастую сопровождается ожирением.
 

Искусственные и натуральные

 

Важно! Для каждого типа подсластителей важно соблюдать определенные суточные ограничения. В противном случае сахарозаменитель не даст желаемого эффекта, уровень глюкозы поднимется выше нормы.

 

Разновидности

 

Оба вида сахарозаменителей выпускаются в различных формах: в порошковой или таблетированной. Они растворяются в воде, после чего добавляются в пищу. Рассмотрим основные типы каждой формы сахарозаменителей по отдельности.

 

Натуральные

 

Эти добавки производятся из растительных компонентов, не содержат химических примесей, вследствие чего для диабетиков отсутствует риск повышения глюкозы. Несмотря на то, что натуральные сахарозаменители безвредны, их употребление ограничено 50 г в сутки. Как правило, врач назначает эту группу подсластителей, так как пациенты переносят их лучше всего.

 

Знайте! Так как в природных подсластителях есть калории, они способны незначительным образом изменять сахар в крови. Однако он усваивается очень медленно и при соблюдении инструкций не способен спровоцировать гипергликемию.

 

Наиболее распространенными натуральными подсластителями являются:

 
  1. Фруктоза. Безопасный заменитель, добываемый из фруктов и ягод. Его пищевая ценность находится практически на одном уровне с обычным сахаром. Фруктоза легко и быстро усваивается организмом, ее применение разрешено при диабетах 2 и 1 типа, однако в первом случае добавку следует употреблять с осторожностью.
  2. Ксилит. Происходит из фруктов и ягод, в частности, из рябины. Главное отличие ксилита – способность замедлять выведение употребленной пищи. Также подсластитель формирует чувство насыщения, что особенно важно для больного диабетом. Заменитель способен оказывать слабительное действие, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Ксилит не подходит для больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  3. Сорбит. Наиболее калорийный продукт, потребление которого может обернуться набором лишнего веса. Он очищает организм от токсинов и вредных веществ, а также выводит излишки воды. Его назначают не все врачи, так как некоторые полагают, что сорбит способен пагубно отражаться на функционировании сосудистой системы.
  4. Стевия. Название подсластителя говорит само за себя, добавка производится из листьев одноименного растения. Считается, что это самый безвредный сахарозаменитель, так как она – единственный натуральный продукт, не имеющий калорийности. Его употребление способно существенно снизить количество глюкозы, а также нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Стевия на вкус может быть слаще сахара, поэтому она – лучший выбор для любителей сладкого. Продается в форме небольших таблеток или порошков.
 

Безвредный сахарозаменитель

 

Знайте! Цена на подсластители совершенно разная: некоторые добавки практически на одном уровне с сахаром, другие же превышают его стоимость во много раз. Так, например, стевия может стоить от 85 до 2000 руб. в зависимости от веса и упаковки.

 

Искусственные

 

Эти вещества не имеют калорий, не отражаются на уровне глюкозы и легко выводятся з организма. Однако при несоблюдении инструкции химические примеси способны оказывать отравляющее воздействие на организм:

 
  1. Сахарин. Первая химическая замена для людей, страдающих от диабета. Вкус его специфический, напоминает металл, поэтому обычно его применяют вместе с другими добавками. На данный момент многие страны уже отказались от употребления сахарина в качестве заменителя, так как исследования показали, что его применение становится причиной развития различных заболеваний.
  2. Аспартам. Еще одна синтетическая добавка, нежелательная для употребления. Она способна вызывать не только мелкие проблемы в виде бессонницы и головных болей, но также может привести к развитию эпилепсии, проблемам с щитовидной железой и т. д. Более того, частое применение аспартама способствует увеличению уровня сахара, что крайне опасно для людей с диабетом.
  3. Цикламат. Не является таким вредным и токсичным, как другие подсластители. Однако вещество также может отрицательно повлиять на здоровье, вызвав нарушения в работе почек. Цикламат быстро всасывается, но выводится достаточно медленно.
  4. Маннит. Быстро растворяется в воде, часто его можно встретить в составе йогуртов, какао и различных десертов. Один из наиболее безопасных химических заменителей, так как не провоцирует аллергические реакции и не способен поднять уровень сахара. Однако его длительное использование способно вызвать ряд побочных эффектов, среди которых диарея, повышенное давление, обезвоживание.
  5. Дульцин. Всасывается так же быстро, как и другие химически добавки. В производстве используется для добавления в напитки с целью повышения их сладости. В некоторых странах дульцин запрещен из-за негативного воздействия на нервную систему и печень.
 

Химическая замена

 

Из информации о приведенных искусственных сахарозаменителях можно сделать вывод, что они достаточно вредны. Поэтому употреблять их следует в умеренном количестве.

 

Побочные эффекты

 

Все сахарозаменители имеют допустимый суточный объем употребления, выход за пределы которого грозит возникновением побочных эффектов. Среди них обычно встречаются:

 
  • диарея;
  • вздутие живота и боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.
 

Важно! Если произошла передозировка, нет нужды назначать специфическое лечение. Достаточно будет на несколько дней отменить прием сахарозаменителя.

 

Противопоказания

 

При этом искусственные добавки обладают более выраженными побочными эффектами, что делает их прием небезопасным. Они могут не только отрицательно сказаться на работе нервной системы или почек, но даже привести к бесплодию. Растительные заменители более безопасны, но могут спровоцировать аллергию.

 

Противопоказания

 

Запрет на употребление сахарозаменителей обычно касается только их искусственной формы, считающейся наиболее проблемной. Так, подсластители нельзя принимать во время беременности и в период лактации. Маленьким детям и подросткам использование заменителей также не рекомендуется. С осторожностью растительные добавки следует применять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции.

 

Следует помнить, что выбрать хороший сахарозаменитель может только профильный специалист. Врач способен подобрать тот продукт, который будет безопасным и эффективным. Самодеятельность не только не поможет решить проблему, но даже навредит организму.