Быстро лечим ушиб ноги в домашних условиях

 

Лечим ушиб ноги

 

Из-за ушиба происходит повреждение кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. Иногда страдают от ушибов даже кровеносные сосуды и нервы (тогда из травмированного сосуда течет кровь, возможно кровоизлияние внутрь с появлением синяка). Есть способы лечения ушиба ноги в домашних условиях, которые помогают снять боль и избавиться от ярких внешних проявлений.

 
Содержание:
   

Важно! На месте ушиба всегда появляется припухлость, может быть выраженный отек. Боль возможна при давлении на пораженный участок, при движении. Острая боль быстро проходит, а вот дискомфорт при ощупывании пострадавшего места может сохраняться в течение нескольких недель.

 

Ушиб ноги в области голени спереди очень болезненный из-за отсутствия подкожно-жировой клетчатки. При этом могут легко травмироваться кости, сосуды. Нужно понимать, что любые ушибы ноги – это серьезные состояния, требующие немедленного правильного лечения.

 

Оказание первой помощи

 

Что делать, если произошел ушиб ноги и она опухла? Первоначально проверяется кость и суставы, нужно точно определить, что они не пострадали. Если есть какие-то подозрения  на перелом или сомнения, следует тут же обратиться к травматологу!

 

Первая помощь при ушибе ноги

 

Что нужно сделать при ушибе ноги:

 
  • наложить давящую повязку на ушибленное место;
  • обеспечить конечности покой;
  • при наличии ссадин и царапин, еще до нанесения повязки, поврежденные места требуется продезинфицировать спиртом, йодом или другим средством, которое есть под рукой;
  • положить ногу выше тела;
  • в течение нескольких часов отказаться от любых нагрузок.
 

Важно! Распаривать ногу при ушибе категорически запрещено. Это приведет к усугублению травмы. Первые 2–3 суток ногу лечат только холодом для сужения сосудов, обеспечения обезболивающего действия.

 

Лечение в остром периоде

 

Когда прошли 2–3 сутки с момента ушиба, можно отказываться от охлаждающего режима и переходить на согревание. Помогут теплые ванночки, компрессы и примочки. Они нужны для снятия отека, быстрейшего избавления от гематомы.

 

Сильный ушиб ноги, гематома – как лечить

 

Устранение гематомы зависит от серьёзности травмы. При сильном ушибе подкожное кровоизлияние может лишить конечность её функций. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Первым делом нужен холодный компресс. Далее следует зафиксировать ногу с помощью эластичного бинта или подручных средств.

 
  1. Принять обезболивающее: Анальгин, Ибупрофен.
  2. Ногу смазывать Фастум гелем или Траумелем С — они снимут боль и воспаление.
  3. По истечении несколько суток можно применять разогревающие мази, делать компрессы и УВЧ.
 

Ванночки при ушибе ноги

 

Интересно! В аптеках продаются специальные пластыри, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Их можно будет применять уже на вторые сутки с момента ушиба ноги.

 

Лечение ушиба при беременности

 

Нужно приложить холод, ногу зафиксировать в удобном для вас положении, не напрягать её. Большинство лекарственных препаратов противопоказано в этот период, поэтому за рекомендациями лучше обратиться к врачу. Запрещено и рентгеновское облучение во время беременности, имейте в виду. Можно воспользоваться народными средствами: в 1 л воды добавить 2 ст. л. уксуса, в этом растворе смочить полотенце и хлопчатобумажную ткань и накладывать на ногу.

 

Восстановительная терапия

 

В течение 1–2 недель нужно растирать ушибленное место. Если отказаться от такой процедуры, то это может привести к закупорке вен сгустками крови (тромбофлебит). Отек, синяк должен пройти в течение двух недель. Если этого не происходит, нужно пойти к врачу, возможно потребуется дополнительный курс физиотерапевтических процедур (воздействие магнитом, электрофорез, УВЧ терапия).

 

Быстро лечим ушиб ноги

 

Способы народной медицины

 

Мази

 

Один из эффективных рецептов мази, который можно использовать при ушибе в тяжёлой форме:

 
  • 1 ст. л. берёзового дёгтя;
  • 1 ст. л. свежего свиного сала;
  • 1 ст. л. смолы ели положить в глиняную ёмкость с крышкой.
 

Поставить посуду с содержимым в печь, в которой только что выпекали. И оставить горшок на сутки. Полученную смесь выложить на ткань и приложить к месту ушиба.

 

Ушиб мягких тканей

 

При ушибе мягких тканей поможет такой рецепт:

 
  • мед, смешанный с соком алоэ. Массу наложить на пораженный участок, зафиксировать бинтом;
  • хозяйственное мыло использовать для аккуратного растирания больного места.
 

Мед при ушибе ноги

 

Ушиб суставов

 

Для лечения суставов при ушибе необходимо воспользоваться следующими советами:

 
  • репчатую луковицу натереть на терке, добавить столовую ложку растертого подорожника, меда. Получится компресс, который накладывается на область пораженного сустава на несколько часов;
  • к трем столовым ложкам измельченной полыни добавить 200 мл водки. Оставить на неделю, чтобы состав настоялся. Затем вымачивать в настойке ткань, прикладывать к пораженным суставам.
 

Полынь при ушибах

 

Ушиб ноги

 

Для ног в целом можно применять такие рецепты:

 
  • отвар цветков багульника. Крепкий отвар вливается в теплую ванну. Принимать ванну в течение четверти часа;
  • к 0,5 литрам уксуса (6%) добавить головку чеснока (натереть на терке). Отправить настаиваться на сутки. Втирать состав в больную ногу;
  • натереть сырую картошку и выложить массу в марлю. Прикладывать к ушибленной конечности в месте локализации боли;
  • взять кожуру от банана, закрепить внутренней стороной на ноге на несколько часов.
 

Цветы багульника при ушибе

 

Ушиб пальцев

 

Пальцы довольно чувствительны при ушибе, поэтому стоит воспользоваться такими рецептами:

 
  • бадягу измельчить в порошок. К нескольким столовым ложкам порошка добавить стакан кипятка. Нанести отвар на палец, перебинтовать;
  • бинт вымочить в масле пихты, затем перемотать им больной палец.
 

Масло пихты при ушибе ноги

 

Ушиб колена

 

При ушибе колена сделайте следующие процедуры:

 
  • от белокочанной капусты оторвать лист, в нескольких местах надрезать, чтобы появился сок. Привязать к колену, оставить на час. Каждый час компресс можно менять;
  • столовую ложку измельченной сухой полыни смешать с вазелином. Подержать несколько часов в духовке и трижды в день мазь втирать в колено.
 

Капуста поможет при ушибе ноги

 

Ушиб стопы

 

Стопа при ушибе также подвержена болевому синдрому, чтобы снять возможную гематому и боль, сделайте такой компресс:

 
  • в воде растворить ложку соли, добавить туда лавровый лист, березу, ромашку;
  • оставить до полного остывания, вымачивать в настое полотенце, привязывать к стопе на ночь.
 

При лечении ушиба ноги в домашних условиях важно правильную помощь оказать в течение первых суток, а потом уже скорректировать лечение, в зависимости от степени ушиба. В первые 2–3 суток обязательно нужен холод, потом можно переходить на тепловые процедуры.