Бурсит плечевого сустава — симптомы и лечение, народные средства

 

Боремся с бурситом плечевого сустава

 

Довольно частой медицинской проблемой является бурсит плечевого сустава. Данное заболевание представляет собой развитие воспалительного процесса в суставной сумке в области плеча. В большинстве случаев бурсит развивается после перенесения травмы или сильной нагрузки в данной области. В группе риска находятся люди, занимающиеся спортом, а также представители тяжелых физических профессий, например, грузчики.

 
Содержание:
   

Бурсит плечевого сустава, симптомы и лечение которого рассмотрим ниже в статье, является довольно распространенным заболеванием. Патология может развиваться как у мужчин, так и у женщин, внося в повседневную жизнь значительный дискомфорт. Для того чтобы избежать осложнений, очень важно обратиться за помощью к специалисту. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

 

Виды бурсита плеча

 

В медицинской практике данное заболевание принято подразделять на следующие виды:

 
  1. Известковый бурсит плечевого сустава. Данное понятие подразумевает процесс паталогического разрастания кости и повреждение хряща. Синовиальная жидкость, обеспечивающая смазку суставов, утрачивают свою природную функцию из-за скопления в ней частичек кальция. Также данный вид называют каменный бурсит плечевого сустава.
  2. Калькулезный бурсит плечевого сустава. Здесь происходит значительное повреждение бурсы в следствие попадания инфекции. Проникать болезнетворные организмы в сустав могут через ток лимфы и крови. Результатом такого негативного воздействия является накопление продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, так называемых токсинов. Данные вещества причиняют значительный вред и нарушают природную функцию сустава.
  3. Подклювовидный бурсит плечевого сустава (другое его название поддельтовидный). Так принято называть повреждение синовиальной сумки в боковой области сустава. Данный процесс приводит к образованию гноя и его проникновению в суставную ткань.
  4. Подакромиальный бурсит плечевого сустава. Здесь разрушение сумки происходит в нижней области сустава. Синовиальная жидкость перестает обеспечивать смазку, в полость сустава может проникать кровь.
  5. Оссифицирующий бурсит плечевого сустава. Патология возникает в результате воспалительного процесса, поражая бурсу и сустав. Данный вид схож с предыдущими формами бурсита.
 

Бурсит плечевого сустава и его лечение

 

Важно! Все виды данного заболевания имеют схожие симптомы. Не старайтесь установить диагноз самостоятельно. Диагностировать недуг может только врач, обладающий необходимыми знаниями.

 

Причины развития недуга

 

В преимущественном количестве случаев бурсит плеча развивается из-за травм и чрезмерных физических нагрузок. Результатом этого является различные повреждения синовиальной сумки. Также к факторам, способным спровоцировать бурсит относят следующие состояния организма:

 
  • различные заболевания суглобов;
  • патологии, ведущие к нарушению здоровых обменных процессов организма, например, диабет, подагра;
  • длительные физические нагрузки на область плеча;
  • болезни, связанные с ослаблением иммунитета;
  • различные аллергические заболевания;
  • перенесенные инфекционные заболевания. Наличие хронических очагов инфекции в организме.
 

Избавляемся от бурсита плечевого сустава

 

Основные проявления бурсита

 

Симптомы данного заболевания чаще всего сводятся к таким признакам:

 
  • дискомфорт и болезненные ощущения в области плеча;
  • резкая боль при попытке вращения рукой или отведении ее назад;
  • довольно сильный болевой синдром при пальпации;
  • увеличение тонуса мышц в области пораженного участка.
 

Кроме вышеперечисленных, могут наблюдаться и такие признаки как общая слабость и недомогание. В некоторых случаях развивается тошнота и даже рвота.

 

Лечим бурсит плечевого сустава быстро

 

Также можно выделить симптомы патологии в зависимости от формы течения.

 

Острый

 

Боль на данном этапе носит резкий и сильный характер. Неприятные ощущения могут возникать при любом движении рукой. Часто боль распространяется на область спины и шеи. Движения плеча больного ограничены. Также в области пораженного участка наблюдается покраснение и припухлость.

 

Хронический

 

Здесь болевой синдром проявляется менее интенсивно, однако на протяжении длительного периода. В целом подвижность руки нарушена мало.

 

Важно! При развитии одного или нескольких признаков патологии, крайне необходимо посетить травматолога. Отсутствие своевременной помощи может спровоцировать хронический бурсит плечевого сустава, очень тяжело поддающийся лечению.

 

Эффективно боремся с бурситом плечевого сустава

 

Методы лечения бурсита плеча

 

Лечение данного заболевания должно носить комплексный характер и включать в себя соблюдение всех необходимых профилактических мероприятий.

 

К видам терапии относят следующие:

 
  1. Использование медикаментов.
  2. Физиотерапия.
  3. Массаж.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Применение средств народного лечения.
 

Отвечая на вопрос о том, какой врач лечит данный недуг, следует отметить что при наличии неприятных симптомов следует обратиться к терапевту или травматологу.

 

Важно! Любой из методов терапии должен подбирать исключительно специалист, учитывая особенности патологии и индивидуальные особенности пациента.

 

Медикаментозное лечение

 

Прежде чем начать лечение, больному необходимо обеспечить неподвижность сустава. Для этих целей используют специальную повязку или гипс.

 

На начальных стадиях используется мази, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам. Это могут быть следующие препараты:

 
  • вольтарен;
  • диклак;
  • диклофенак;
  • ибупрофеновая мазь.
 

Если природа заболевания имеет инфекционное происхождение, нередко применяют антибиотики. Среди таких лекарств часто используют следующие:

 
  • омокиклав;
  • азотромицин;
  • докситциклин.
 

Таблетки для лечения бурсита плечевого сустава

 

Еще одной группой препаратов при тяжелом течении недуга являются гормональные средства. Это могут быть:

 
  • кеналон;
  • кортизон.
 

Средства вводятся с помощью капельниц или инъекций в пораженную область.

 

Использование средств физиотерапии

 

Курс лечения с использованием физических процедур проводят только после устранения острых симптомов. Для лечения используют такие методы:

 
  1. Электрофорез.
  2. Манитотерапию.
  3. Ультразвук.
 

Результатом лечения является полное устранение основных проявлений бурсита.

 

Ультразвук для лечения бурсита плечевого сустава

 

Также хорошо зарекомендовал себя массаж. Методика массажа заключается в воздействие специалиста на область пораженного сустава с целью наладить кровообращение, и снять тонус мышц.

 

Роль лечебной физкультуры

 

Упражнения и ежедневная зарядка крайне важны для полного восстановления плечевого сустава после болезни. Комплекс для пациента должен подбирать врач, учитывая состояние здоровья больного. Первые упражнения проводятся под контролем тренера. Далее ЛФК можно выполнять самостоятельно. Специалист подбирает зарядку индивидуально и помогает пациенту выяснить как разработать руку после болезни.

 

Важно! Если во время выполнения гимнастики вы отмечаете боль, упражнения рекомендуется прекратить до выяснения возможных причин с вашим лечащим врачом.

 

Лечебная физкультура от плечевого бурсита

 

Лечение народными средствами

 

Лечение в домашних условиях часто проводят с использованием различных народных средств. Итак, чем лечить бурсит плечевого сустава дома?

 

Для избавления от боли и воспаления можно применять следующие рецепты:

 
  1. Корень лопуха мелко нарезать и залить 200 мл кипятка. Средство необходимо настоять 15-20 минут, затем процедить и охладить. В поученном растворе смачивают ткань и прикладывают ее к пораженному участку на 1,5-2 часа. Сверху компресс следует укутать шерстяным платком.
  2. Хорошим средством является свежий капустный лист. Его разминают и прикладывают к плечу. Сверху плотно обматывают бинтом или марлевой повязкой. Средство отлично убирает боль, и снимает воспаление.
  3. Еще одним действенным способом является теплый компресс из разогретых семян льна. Для этого семена помещают на сковородку или в духовку и сильно нагревают. После их высыпают в тканевый мешок и прикладывают к плечу. Температура должна быть приятной, не слишком горячей. Сверху компресс можно укрыть одеялом.
 

Корень лопуха от бурсита плеча

 

Вышеперечисленные методы не способны нанести вреда, они лишь являются вспомогательными видами лечения. Соблюдение правил лечения, выполнение гимнастики и бережное отношение к своему здоровью помогут вам избежать осложнений при такой патологии как бурсит плечевого сустава.