Боярышник – виды сортов с фото и описанием

 

Кустарник или дерево

 

Боярышник – небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству Розовые. Оно обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, что представляет собой боярышник, фото растения.

 
Содержание:
   

Общая характеристика, описание

 

Это растение листопадное, растет кустообразно (если дерево – то многоствольное). Цветки белые, пятилистные, распускаются весной. Чаще всего они опадают после появления плода. Плоды созревают в сентябре-октябре, круглой или грушевидной формы с несколькими косточками. Окрас и размер зависит от вида растения. Осенью листья окрашиваются в оранжевый цвет. Цветущий боярышник выглядит потрясающе красиво.

 

Применение в медицине

 

Что касается посадки, то кустарник лучше всего сажать на солнечной стороне. В целом, это неприхотливое растение. Основной уход заключается в подкармливании перед цветением, удалении больных ветвей весной, укрывании молодых растений на зиму. Поливать его достаточно раз в месяц.

 

Размножение возможно семенами, черенками или отводками. Широкое применение растения нашло в медицине. Боярышник сушеный используют для приготовления настоя, который применяется при гипертонии, нервном перенапряжении, заболеваниях сердца.

 

Сорта и виды — фото

 

Это растение включает в себя почти 300 видов. В России растет примерно 50, более 100 видов завезено из-за границы. Самыми популярными в России считаются следующие виды.

 

Боярышник обыкновенный

 

Колючий

 

Еще его называют боярышник колючий, растет в Европе. В России культивируют по причине того, что в дикой природе он не встречается. Кустарник имеет высоту 3–8 метров. Хорошо переносит засуху, морозы, отсутствие солнца. Имеет небольшие колючки. Плоды красные, глянцевые, после заморозков их употребляют в пищу. Из коры получают краску для тканей. Часто используют для декоративных целей.

 

Боярышник круглолистный

 

Высотой 9 м, имеет длинные колючки и неправильную крону. Зеленые листья с приходом осени меняют свой цвет на оранжевый. Сладкие с кислинкой ягоды внешне напоминают маленькие яблочки. Выделяется среди других видов тем, что меньше подвержен болезням.

 

Боярышник однопестичный

 

Описание

 

Растение высотой 3–8 м, произрастает даже в Африке. Имеет симметричную крону, небольшие колючки. Ягоды красные, содержат одну косточку, появляются осенью. Этот кустарник медоносный, лекарственный и декоративный. Великолепно смотрится как живая изгородь.

 

Даурский боярышник

 

Круглые красные ягодки

 

Высота боярышника 2–6 м, произрастает на Востоке в лесах лиственного типа и в речных долинах. Зацветает кустарник в мае. Круглые красные ягоды появляются в конце лета. Декоративный вид. Высаживают чаще в ботанических садах.

 

Боярышник Дугласа

 

Его родиной считается Америка и Канада. Растет вдоль берегов горных рек. Дерево имеет высоту до 15 м. Плоды черного цвета собраны в гроздья. Мякоть сладкая, желтая. В начале ноября происходит массовый листопад. Устойчив к морозам. Благодаря широкой кроне очень красив. Его высаживают в аллеях.

 

Дерево

 

Боярышник Арнольда

 

Высотой 6 м, является лиственным. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый. Наиболее красив в период цветения. Не переносит застоя влаги. Любит солнце – в тени плохо зацветает и плодоносит.

 

Боярышник перистонадрезанный

 

Ягоды крупные

 

Не похож на другие виды тем, что у него растет мало колючек (а иногда их вовсе нет). Чаще всего растет в приречных лесах. Любит солнце, в густой тени не растет. Высота 4–6 м. Ягоды крупные, красные, глянцевые с мякотью того же цвета, появляются с августа по октябрь. Это декоративное растение имеет красивые листья.

 

Алтайский боярышник

 

Плоды желтые

 

Встречается в Центральной и Средней Азии. Любит свет. Охраняется заповедниками. Дерево вырастает до высоты 8 м. Имеются небольшие колючки. Цветет белыми цветами с конца весны. Плоды желтые, появляются после 6 лет в августе.

 

Боярышник понтийский

 

Высотой 7 м, не любит холодов, поэтому произрастает в теплых регионах. Ягоды имеют желтый цвет (от ржаво-зеленого до желто-оранжевого) с крапинками, появляются в сентябре. Хорошо переносит засуху. Медоносное, декоративное с ценной древесиной растение.

 

Ягоды желтые

 

Боярышник Максимовича

 

7 м, растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ягодки маленькие круглые, сначала имеются волоски, которые впоследствии пропадают.

 

Вееровидный боярышник

 

Красные ягоды

 

4–5 м, растет в Северной Америке в речных долинах. Зацветает в мае. Имеет красные ягоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета и косточками.

 

Зеленомясый боярышник

 

Зеленая мякоть

 

4–6 м, с густой пирамидной кроной. В черных ягодах есть зеленая мякоть (поэтому так называется). На октябрь приходится массовый листопад. Чаще всего сажают в парках и аллеях.

 

Мягковатый

 

Высотой 6 м, произрастает на лесных опушках в Северной Америке. Устойчив к морозам, что делает его ценной породой для северных районов. С приходом холодов зеленые листья становятся темно-красными. Имеет сладкие красно-оранжевые ягоды с кислинкой, они зреют в начале осени.

 

Сорт боярышника

 

Сорта выделяют по нескольким категориям.

 

Колючий

 

Боярышник Пол Скарлет 4–6 м, относится к сорту колючему. Есть махровые розовые цветки. Отличием считается то, что у него практически не бывает плодов (они появляются редко). Зеленые листья рано распускаются и опадают. Любит солнце.

 

К сорту колючему

 

Крупноплодный

 

Сорта боярышника крупноплодного чаще всего относят к виду мягковатого. Ягоды очень вкусные. Восточный помаранчевый тоже крупноплодный, обычно ягоды весят 20 г. Шипы у побегов не наблюдаются. Плоды желтоватые, по вкусу напоминают сладкое яблоко. Из древесины делают рукоятки для орудий.

 

Китайский крупноплодный имеет крупные шипы до 6 см (в этом его главный недостаток). Ягоды сладкие, немного кислят, весят около 20 г. Хранят их до весны. Лекарственный и декоративный кустарник.

 

Для средней полосы России, а также Сибири, больше всего подходят Шамиль и кроваво-красный. У сорта Шамиль есть небольшие колючки (3–4 см), но их мало. Красные с белыми точками, шаровидные, вкусные (немного кисловатые) плоды, зреют в сентябре.

 

Боярышник кроваво-красный (сибирский) неприхотливый, хорошо переносит русские морозы. Растет в лесах и степях постепенно – плоды появляются не раньше 10 лет.

 

Фото

 

В целом, все виды и сорта, рекомендованные для средней полосы, характеризуются морозоустойчивостью и стойкостью к засушливой погоде.

 

Важно! Время созревания плодов может различаться. На это влияет место произрастания.

 

Самые ранние созревают в августе. К ним относят сорт Збигнев с длинными колючками и крупными ярко-красными со светлыми крапинками плодами. Далее появляются средние плоды – в начале сентября. К этому сорту относят Шамиль.

 

Ягоды позднего боярышника созревают ближе к осени. Самым популярным считается сорт Людмил. Плоды у него достаточно большие, круглые, красно-оранжевые. Весят они примерно 10 г. Мякоть вкусная и сочная.

 

Сорта декоративного боярышника

 

Боярышник декоративный включает в себя такие популярные виды:

 
  1. Спленденс (5–7 м) – обладает ассиметричной кроной. Листья зеленого окраса осенью становятся желто-красными. Цветение приходит на май-июнь, плоды появляются в сентябре. Так как листья сохраняются до зимы, этот сорт служит отличным украшением.
  2. Грушевый боярышник не похож на другие виды своими листьями: они имеют сходство с калиной. Встречается в Америке. Ягоды ярко-красные. Тяжело переносит морозы, поэтому выращивание рекомендуется для южных районов.
  3. Боярышник черный произрастает в Европе. Дерево высотой около 3 м с небольшими колючками. Плоды сочные, черные, с косточками.
 

Боярышник декоративный

 

Они популярны среди садоводов.

 

Лечебный сорт

 

Боярышник кроваво-красный (4–6 м) знаменит полезными качествами. Применяется для лечения болезней нервной системы и сердца. Средства из ягод этого сорта снижают давление, борются с одышкой, чистят сосуды. Ветви его пурпурно-коричневые, колючие (колючек не много). Зреют красные плоды в августе-сентябре. Этот сорт можно выращивать на всей территории страны, так как оно морозостойкое.

 

Боярышник – неприхотливое растение. Оно не только декоративное, но и обладает лечебными свойствами. Для выращивания стоит выбирать сорта, которые хорошо переносят морозы.