Базофилы в крови повышены и понижены – причины

 

Содержание базофилов

 

Все форменные элементы крови выполняют свою функцию в организме, изменение их количества и соотношения является признаком определенных патологий. Базофилы в крови, если их количество не соответствует норме, указывают на воспалительные процессы, беременность, проблемы с железами внутренней секреции и другие нарушения.

 
Содержание:
   

Что такое базофилы

 

Базофилы – одна из разновидностей лейкоцитов, белых кровяных телец. Их ещё называют базофильными лейкоцитами. Продуцирует эти элементы костный мозг, вместе с эозинофилами. Эта группа лейкоцитов называется гранулоцитами, поскольку их выработка происходит в зоне кроветворения, именуемой гранулоцитарным ростком.

 

Покинув костный мозг, клетки попадают в кровеносное русло (термин «периферическая кровь» обозначает нахождение её в сосудах кровообращения), а из него, циркулируя некоторое время, попадают в ткани мышц и органов. В новой своей локации клетки живут в среднем около полутора недель (но не более двенадцати дней).

 

Когда в организме человека развивается воспалительный процесс, к очагу воспаления спешат все лейкоциты – базофилы в том числе. Их работа в воспалённых тканях заключается в выделении:

 
  • гепарина;
  • серотонина;
  • гистамина.
 

Что делают базофилы

 

Гепарин снижает свёртываемость крови и связывает адреналин. Серотонин является гормоном, обеспечивающим нормальную работу центральной нервной системы. А гистамин можно назвать сторожевым псом здоровья: без этого тканевого гормона организм не получал бы сигнал тревоги и не мобилизовал бы все свои защитные функции.

 

Важно! Несмотря на то, что данные клетки участвуют в процессе фагоцитоза – поглощения и переваривания чужеродных частиц – они особо не влияют на иммунный статус человека.

 

Без базофилов нельзя обойтись при мгновенных или отсроченных аллергических реакциях. Они также обеспечивают движение крови в периферических кровеносных сосудах, положительно влияют на возникновение и развитие капиллярных сетей. Эти частицы учитываются при подсчёте лейкоцитарной формулы, когда производится забор материала на общий анализ крови.

 

Норма в крови – таблица по возрасту

 

Норма содержания базофильных лейкоцитов зависит от:

 
  • возраста;
  • пола;
  • состояния здоровья.
 

Базофильная норма у женщин несколько отличается от мужской. Организм мужчин более стабилен в гормональном отношении (если не считать пубертатного периода у подростка), а девушки, вступившие в половозрелый возраст, подвергаются постоянным гормональным колебаниям. Дело в том, что у женщин вырабатывается гормон эстроген, влияющий на уровень базофилов. Поэтому общий анализ крови у слабого пола будет отличаться в различные дни менструального цикла, при беременности.

 

По возрасту уровень базофилов меняется, являясь максимальным при рождении, снижаясь через месяц и чуть повышаясь к году. Следующее повышение предшествует периоду полового созревания, а по окончании пубертатного периода, когда человека можно считать созревшим, содержание базофильных лейкоцитов не превышает в норме 1% у взрослого человека.

 

Таблица нормальных показателей базофилов по возрастным группам

 

НоворождённыеДо месяцаДо годаДо 12 летСтарше 12 лет
Процентное соотношение0,750,50,60,70,5–1
 

Что значат повышенные базофилы – причины

 

Если базофильные лейкоциты превышают 0,2*109/л, такое состояние именуется базофилией. Эту патологию нельзя считать распространённой. Базофилия наблюдается при таких гематологических патологиях:

 
  • лейкозе (остром);
  • миелолейкозе (хроническом);
  • истинной полицитемии;
  • лимфогранулематозе.
 

При лейкозе

 

Влияет на повышение числа базофилов и присутствие различных воспалительных заболеваний, в том числе относящихся к желудочно-кишечному тракту. Повышены базофилы при гипотиреозе. Является это изменение и одним из признаков туберкулеза, ветряной оспы. Если повышены базофилы и лимфоциты, причиной может быть грипп или другая острая респираторная вирусная инфекция.

 

Важно! Данное отклонение может свидетельствовать также о лекарственной аллергии, повышенной чувствительности к различным препаратам, в том числе и наркотическим.

 

Когда повышены эозинофилы и базофилы, скорее всего, можно говорить об аллергической реакции. Если их содержание увеличено у ребёнка, стоит проверить его на паразитарное заражение организма. Повышенные базофилы и моноциты появляются при тяжелой вирусной инфекции, у детей – при ветряной оспе и глистной инвазии. Следует обратить внимание на то, какие медикаменты принимает человек, сдающий анализ. Эстрогены и препараты для лечения щитовидной железы вызывают повышение базофилов.

 

Что значат пониженные

 

Если базофилы содержатся в количестве менее 0,01*109/л – это базопения, то есть пониженное число базофильных лейкоцитов. Причины этого явления кроются как в развитии патологических процессов (острых инфекционных заболеваний, Базедовой болезни, болезни Кушинга), так и в нормальных физиологических изменениях, происходящих в организме (овуляции и беременности). Когда у человека, кроме базопении, по остальным показателям не выявляется патологий, это говорит о том, что он находится в стрессовом состоянии. Влияют на данный показатель и кортикостероиды.

 

Как нормализовать уровень

 

Понизить базофилы можно, повлияв на основное заболевание, причину базофилии. Полезным будет соблюдение определенной диеты – например, увеличение в рационе содержания витамина B12. Это вещество влияет на процесс кроветворения. Организм лучше впитывает этот витамин из продуктов животного происхождения. Он содержится в мясе, яйцах и молоке. Очень хорошо влияет на показатели и печень (говяжья, свиная, птицы): она содержит железо. При анемии в организме также наблюдается базофилия.

 

Важно! Сухое вино само по себе не влияет на уровень базофильных лейкоцитов, но улучшает всасывание железа из пищевых продуктов.

 

У здорового человека часто изменение уровня базофилов значит, что ему нужно откорректировать рацион, добавить животных белков, ввести в меню следующие продукты:

 
  • цитрусовые (очень полезен лимон и апельсиновый фреш);
  • красные сорта рыбы;
  • морепродукты, особенно жирную морскую рыбу;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.
 

При лечении медикаментами, влияющими на уровень базофилов нужно соблюдать дозировку и длительность курса терапии.